11:30 9 мая 2016 | ДОПИНГ

"Шокирующая правда" о допинге в Сочи-2014: ни имен, ни доказательств

Юлия и Виталий СТЕПАНОВЫ. Фото CBS News Исполнительный директор Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис ТАЙГАРТ выступил против поездки российских атлетов на Олимпиаду-2016. Фото AFP
Юлия и Виталий СТЕПАНОВЫ. Фото CBS News

В ночь на понедельник по московскому времени на американском канале CBS вышел фильм под названием "Темный секрет России", главными героями которого снова стали экс-сотрудник РУСАДА Виталий Степанов и его жена, бывшая бегунья сборной России Юлия Степанова (Русанова).

КАК СТЕПАНОВЫ ЧУТЬ НЕ РАЗВЕЛИСЬ

CBS анонсировал фильм с типично американскими пафосом и размахом. Только у нас, не пропустите – "шокирующая правда" о том, что четыре российских олимпийских чемпиона Сочи-2014 употребляли запрещенные стероиды. И рассказал об этом не кто-нибудь, а сам экс-директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, "сердце русского допинга". Учитывая, что после увольнения Родченков действительно эмигрировал в США и, по некоторым данным, может возглавить там лабораторию в Лос-Анджелесе, его откровения действительно представляли интерес. До сих пор он не дал ни одного интервью.

Интриговала и фигура автора фильма CBS – обладатель 11 премий "Эмми", один из самых известных тележурналистов, американец армянского происхождения Армен Кетеян. Эдакий американский Владимир Познер, который мог бы вытащить из Степановых с Родченковым то, что не удалось даже немецкому коллеге Хайо Зеппельту.

Возможно, и мог бы – но не вытащил. 13 минут в воскресный прайм-тайм CBS оказались на редкость унылым зрелищем. Из интересных подробностей мы узнали разве что детали семейной жизни четы Степановых. Оказывается, пока карьера складывалась успешно, Юлия даже не думала ни о каких разоблачениях и считала "врагом" не тех, кто давал ей допинг, а собственного мужа. Дошло до заявления о разводе, но тут подоспела положительная допинг-проба.

Оказавшись в дисквалификации, Степанова поддалась на убеждения, что терять уже нечего, и встала на сторону Виталия. Что произошло дальше, хорошо известно: съемки скрытой камерой тренеров и подруг по команде, участие в фильмах Зеппельта, эмиграция. В эфире Кетеян смакует список из трех стероидных препаратов, которые употребляла Степанова. И задает вопрос: "Вы не думали, что делаете что-то плохое?"

– Сложно поверить, что делаешь плохое, когда все вокруг говорят, что ты поступаешь правильно и иначе нельзя, – говорит Степанова. Отличное доказательство системности употребления допинга в России, правда?

Интересно, что Виталий Степанов не балует нас новыми фактами. Так, например, в фильме Кетеяна он говорит о случае, когда вице-президент федерации предлагал ему взятку за то, чтобы не брать допинг-пробу у одной из спортсменок. Ровно об этом же Степанов сообщил в интервью автору этих строк еще два года назад, только с конкретными фамилиями. Того самого вице-президента Всероссийской федерации легкой атлетики зовут Георгий Нечеухин, и он скончался еще в 2009-м. Неужели за два года Виталий Степанов не вспомнил ни одного нового примера "российского допингового кошмара", кроме старых обвинений в адрес человека, которого уже давно нет в живых?..

Исполнительный директор Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис ТАЙГАРТ выступил против поездки российских атлетов на Олимпиаду-2016. Фото AFP
Исполнительный директор Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис ТАЙГАРТ выступил против поездки российских атлетов на Олимпиаду-2016. Фото AFP

ПОПУЛИЗМ БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Самое интересное, чего ждали от фильма CBS, – фамилии тех самых четырех олимпийских чемпионов Сочи-2014, кто употреблял стероиды. Но обвинения так и остались голословными – ни имен, ни видов спорта мы так и не узнали. Более того, вообще никаких деталей и доказательств этого факта в фильме не прозвучало.

По словам Виталия Степанова, он записал более 15 часов бесед в "Скайпе" с Григорием Родченковым, где тот делился всей известной ему информацией. При этом Родченков якобы не знал, что его слова записывают. Хотя рассказывать допинговые секреты Степанову и думать, что он сейчас возьмет и все забудет – примерно как отправиться на встречу с гризли и ждать, что он погладит тебя по головке.

Зачем на самом деле Родченков стал общаться со Степановым – большой вопрос. Ведь регулярные беседы на профессиональные темы общей сложностью более чем на 15 часов – это уже явно работа, а не просто дружеское общение. При этом Григорий Михайлович явно пока не готов примерить на себя роль "борца за правду". Он отказался от общения с автором фильма Кетеяном, хотя в распоряжении того имелись все записи этих бесед.

Так что в фильме в качестве доказательств "российского допинга в Сочи" прозвучали только слова Степанова. Тот поведал, что якобы каждый шаг в работе антидопинговой лаборатории контролировали агенты ФСБ. Что именно они делали и как умудрялись скрывать положительные пробы в условиях тотального контроля со стороны ВАДА и Международного олимпийского комитета (МОК), осталось загадкой.

Но самое удивительное, это вывод, который делается Кетеяном в финале фильма: российские легкоатлеты не должны ехать на Олимпиаду в Рио. Спрашивается, при чем тут зимние результаты Сочи-2014 и летние Игры-2016? Но телезрителей грамотно готовят к нужному выводу: сначала исполнительный директор Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт говорит о том, что употреблять допинг спортсменов принуждали на государственном уровне, и в России существует "укоренившаяся система мошенничества", ответственность за которую несут на уровне кабинета министров. Более прозрачного намека на Виталия Мутко сложно себе представить.

А "на закуску" ведущая американская бегунья на 800 м Алисия Монтаньо смотрит вместе с Кетеяном олимпийский финал Лондона-2012. В том забеге Монтаньо финишировала пятой, уступив в том числе россиянкам Марии Савиновой и Екатерине Поистоговой. Дальше уже дело техники. Запись скрытой камерой, где Савинова признается Степановой в употреблении допинга. Слезы на глазах Алисии при мысли о том, что она должна была стать как минимум бронзовым призером Игр. И вывод: российской легкой атлетике не место в Рио. Попробуйте на пике сочувствия Монтаньо с этим не согласиться.

В общем-то, авторы американского фильма используют дешевые популистские приемы и не заморачиваются поиском конкретных доказательств. Если в фильмах Зеппельта доказательств порой не хватало, то у Кетеяна их нет вообще. Но это не помешало убедительно прозвучать тому, ради чего, очевидно, все и затевалось: русские легкоатлеты не должны ехать в Рио.

Ровно об этом открыто сказал несколько дней назад в интервью "СЭ" экс-президент ВАДА Ричард Паунд. Это не Запад будет доказывать, что Россия виновна, – это мы обязаны предоставить все возможные факты, чтобы заставить их поверить в нашу честность. О "справедливости" такого положения дел можно рассуждать долго, но проще принять его как факт. Если не хотим или не можем – без проблем, как минимум легкоатлеты будут смотреть Игры в Рио по телевизору.

60
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (60)

ZoSo

Гундяйчик, точно у тебя есть инфекционные болезни, притом не излечимые ))

15:24 10 мая 2016

vasiunchik

В этой истории не понятно зачем амеры так усиленно не хотят наших легкоатлетов на Играх? У нас щас там такой состав, что вряд ли они конкуренты серьезные тем же амерам...Не понимаю...А политика большинству нормальных обывателей тупо не интересна. Я, например, не уважаю чуваков у власти (и не только в США), так как у власти в 99% случаев находятся отъявленные мерзавцы, но мне абсолютно побоку простые американцы и жители др стран.

07:28 10 мая 2016

Упёртый русский

Вся эта история - пиндосский заговор агентов ЦРУ, курируемый из Белого дома. Степановы - предатели Родины, завербованные ЦРУ. Враг наносит массированный продуманный удар с применением пиар-технологий. Ненависть к Пиндосии в России крепчает. Мрази!

00:06 10 мая 2016

madmax25

Пустая статья: если нечего оправдываться, то зачем тогда всё?

22:42 9 мая 2016

Птицuk

LLL71 С допингом надо конечно разбираться. Если не можете правильно его принимать, чтобы его не обнаружили, то и жрать его не надо. А Степановых на вилы надо поднимать, своих сдавать нельзя ни при каких условиях. ........ Ну тогда можно начать с Могильного и Фёдорова, эти предатели прямо в Москве находятся.

22:10 9 мая 2016

rob3906

Очередная попытка добиться грязными методами грязных целей. Обращает на себя внимание только то, что с креативом у авторов полный швах. Впрочем, как говорится, пипл хавает. В смысле, те, кто оплатил очередную "бонбу".

21:38 9 мая 2016

ZoSo

Гундявый.. ты свой язык проверь на гонорею! ) Указывать в америке будешь, что и кому делать! тебе и т.п. люмпенам, никто ничего в РФ не должен!

21:35 9 мая 2016

Гундяй Кириллыч

Все эти потуги перевести стрелки на Степановых смешны. Есть единственный и самый эффективный метод опровергнуть обвинения - это перепроверить все допинг-пробы чемпионов из России. Если чисты - в грязи окажутся авторы фильма, если нет - в дерьме будет Россия...

21:18 9 мая 2016

CanagliaVova

2кубань чемпион. Боже мой, что у тебя в голове? Что за вторсырье там? Что за опилки? Что за "углероды"? И этот генофонд кому-то достанется, боже мой! УжОс!

20:44 9 мая 2016

zvovs

Санитар леса 19:34 +1 Полностью согласен.

20:33 9 мая 2016

Бегущий человек

Ну не поедут на ОИ наши легкоатлеты, и что? Ну больше побрякушек получат американские спортсмены, и что? Мир-то из-за этого не перевернется. А вот жрать всякую ерунду ради победы не стоит: здоровье всяко дороже. Впрочем, проф спорт и здоровье вещи не совместные, но это означает только одно: государство не должно тратить деньги на проф спорт, ибо пользы государству от данного действа никакого. Только детский и студенческий спорт.

20:08 9 мая 2016

regiment

Санитар леса Всех с праздником 9 мая! А на счет допинга: если не быть наивным, то наша страна, к сожалению, является мировым лидером по допингу и вмешательству политики в спорт. Пока российский спорт не перестанет быть элементом показухи и демонстрации своей силы всему миру, он весь будет пропитан допингом. Поэтому, списывать создание таких фильмов на общемировой заговор глупо и наивно. Понятно, что какие-то детали приукрашены, но смысла это не меняет. =================== дайте конкретные фамилии и их результаты допинг проб. все остальное домыслы....а к показухе можно привыкнуть, в нашей стране это давно принято

20:01 9 мая 2016

Санитар леса

Всех с праздником 9 мая! А на счет допинга: если не быть наивным, то наша страна, к сожалению, является мировым лидером по допингу и вмешательству политики в спорт. Пока российский спорт не перестанет быть элементом показухи и демонстрации своей силы всему миру, он весь будет пропитан допингом. Поэтому, списывать создание таких фильмов на общемировой заговор глупо и наивно. Понятно, что какие-то детали приукрашены, но смысла это не меняет.

19:34 9 мая 2016

LLL71

С допингом надо конечно разбираться. Если не можете правильно его принимать, чтобы его не обнаружили, то и жрать его не надо. А Степановых на вилы надо поднимать, своих сдавать нельзя ни при каких условиях.

19:24 9 мая 2016

Independent forever

Опять дурака включают. Предыдущий скандал также начинался.

17:07 9 мая 2016

Костариканец

Ru5 кто-то сомневается, что западные сми самые честные и беспристрастные? 16:59 ======= Мы с Пионером не сомневаемся. Пионер работает в Русада, знает фсио из первых рук.

17:06 9 мая 2016

Ru5

кто-то сомневается, что западные сми самые честные и беспристрастные?

16:59 9 мая 2016

RW.irk

42 коммента. Не читал. Че там как, все ирландцы собрались?)))

16:59 9 мая 2016

Костариканец

$n10nep$ Костариканец Да, в этом компетентен, потому что доказательств уже огромная куча. ====== Согласен, на БиБиСи и СБС и прочих каналах всю правду, какая она есть кажут, не то что на фсио врущих российских зомбоСМИ. Кстати, муриканские спортсмены все сплошь чистые и максимум таблеточки от простуды принимают. ))

16:51 9 мая 2016

$n10nep$

Костариканец Да, в этом компетентен, потому что доказательств уже огромная куча. Если тебе этого мало - витай дальше в облаках)))

16:42 9 мая 2016

Костариканец

$n10nep$ AZ По Бэкстрему ничего не могу сказать. Не настолько компетентен в этом вопросе ========= Зато в допинг наших легкоатлетов как-то легко верится. ) В этом ты компетентен. )

16:30 9 мая 2016

$n10nep$

Может Бэкстрем выпил какие-нибудь таблетки от простуды,которые у ВАДА являются запрещенными, но ему то плевать. Он прекрасно знал, что в НХЛ для него не будет никаких последствий, так как там вообще другой подход к этому вопросу. Надо сказать спасибо, что вообще приехал. В НХЛ то ему ВАДА не запретит выступать.

16:22 9 мая 2016

$n10nep$

AZ По Бэкстрему ничего не могу сказать. Не настолько компетентен в этом вопросе. Скажу лишь свои мысли по поводу НХЛ и допинга в нем. Так как хоккей командный вид спорта и в нем можно опереться на товарищей по команде, то есть сочкануть в определенный момент, сбавить к себе требования, просто вату покатать, то и нужда в допинге в нем не так очевидна. К тому же многое зависит от техники и от головы, а это опять-таки не подразумевает применение допинга. К тому же в последние годы, в свете сильной систематизации хоккея и появления различных различных методик восстановления и тактических схем результативность и вообще физическая форма звезд резко падает. Один год игрок рулит, другой выглядит бледной тенью. Примеров масса. Если бы ели - вряд ли были бы такие сильные спады. Хотя может и наоборот это последствия применения допинга. Не знаю. В хоккее очень большие зарплаты, а за допинг в НХЛ вроде пожизненная дисквалификация (после двух положительных проб вроде). Есть ли смысл так рисковать, когда контракт уже подписан и разорвать его нельзя, а лишь выкупить за свои кровные. Вот этот последний аргумент мне кажется основным для того, чтобы предположить, что употребление допинга в НХЛ нерентабельно для самого игрока. Особенно для звезд.

16:19 9 мая 2016

rusfed 2.0

AZ, ирония справедлива: в этой теме нет черного и белого. НХЛ как частная организация просто не пускает к себе ВАДА. Та же история с НБА и прочими лигами. То есть они абсолютно не зависят от МОК, и МОК им даром не нужен. Теннис тоже полуавтономен. Спорт - в первую очередь бизнес, и уже потом - все остальное. Пример братьев Уильямс - налицо. И дисквалификации в теннисе - тоже очень смешные, по несколько месяцев.

16:08 9 мая 2016

AZ

$n10nep$ Очень рад, что у Вас все хорошо и Вы всем довольны и работаете, скорее всего на себя)) Далеко не всем у нас в стране доволен, включая сами знаете кого, просто, в данном случае, сильно сомневаюсь в объективности англо-американских СМИ. Вот Вы на хоккее, вроде, специализируетесь, объясните, пожалуйста, почему Никлас Бэкстрем не был дисквалифицирован в НХЛ хотя бы на два года за допинг? А если он не был виноват, то какую компенсацию он или шведская федерация хоккея получили от ВАДА?

15:54 9 мая 2016

pitersam

Странник-777 Запись скрытой камерой, где Савинова признается Степановой в употреблении допинга. ................... Если в фильмах Зеппельта доказательств порой не хватало, то у Кетеяна их нет вообще.================================Афтар жжот.............................речь идет о зимней олимпиаде. При чем здесь бегуньи?

15:50 9 мая 2016

fedd

Это что это? Дешевая попытка расквитаться за Сноудена? ОН правда выяснил, что спецслужбы следят вообще за кем хотят - от своих простых граждан, до лидеров своих иностранных союзников. Ну это же так мелочи!!!! А вот ФСБ дает допинг бегунчикам и попрыгунчикам, и теперь никто не знает кто же бронзовый, а то и золотой бегунчик и попрыгунчик. Ай-ай-яй как нас россиян опозорили, давайте всем народом харакири сделаем.(в отличии от американцев, которые на разоблачения Сноудена плевать хотели и всё равно считают себя лучше всех!) Есть профессиональный спорт, не национальный, а работа такая. Вот недавно одна бельгийка, что ли, моторчик в велосипед пристроила и никто волосы на ж... не рвёт, отстранили и всё. А Армстронг а Хамильтон и медаль Екимова - все забыто =- потому что "только бизнес" и ничего более. Так что расслабьтесь все и получайте удовольствии, не обращая внимание на такую ерунду.

15:40 9 мая 2016

Костариканец

$n10nep$ Как-то легко во все это верится. ====== Экий ты доверчивый.

15:36 9 мая 2016

Странник-777

Запись скрытой камерой, где Савинова признается Степановой в употреблении допинга. ................... Если в фильмах Зеппельта доказательств порой не хватало, то у Кетеяна их нет вообще.================================Афтар жжот.

15:34 9 мая 2016

Ru5

зачем? странный вопрос, зачем тогда нужны олимпиады по математике, химии, физики?.. зачем всяческие музыкальные и литературные конкурсы, фестивали? зачем культура, спорт?.. зачем все это? не знаю, кому-то, может быть, все это и не нужно, но мне почему-то кажется, что те самые здоровые скандинавы так не думают...

15:34 9 мая 2016