Допинг

13 апреля 2016, 11:30

Поправка от ВАДА <br /> по мельдонию спасет не всех

Обозреватель
Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в среду выступило с заявлением, разрешив минимальное содержание мельдония в анализе спортсмена, если проба была взята до 1 марта 2016 года. Однако эта поправка спасет от дисквалификации далеко не всех из попавшихся на этом препарате полутора сотен атлетов.

ВАДА предприняло предсказуемый и хорошо читаемый шаг: пошло на минимальную уступку, чтобы отстоять принципиальную позицию. Итак, теперь содержание мельдония в допинг-пробе спортсмена, взятой до 1 марта 2016 года, в концентрации менее 1 микрограмма официально разрешено. Если концентрация выше 15 микрограммов, последуют санкции, а рассмотрение дел из "серединки" – то есть при содержании от 1 до 15 микрограммов - остается на рассмотрение соответствующей международной федерации. В пробах, взятых после 1 марта 2016 года, содержание мельдония свыше 1 микрограмма будет считаться нарушением антидопинговых правил.

Напомним, с начала года спортсмены сдали уже почти полторы сотни положительных проб на мельдоний, или милдронат, как его еще называют. В применении этого препарата были уличены: теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, регбисты Алена и Алексей Михальцовы, бобслеистка Надежда Сергеева, велогонщик Эдуард Ворганов, борцы греко-римского стиля Евгений Салеев и Сергей Семенов, легкоатлеты Андрей Минжулин и Надежда Котлярова, ватерполист сборной России Алексей Бугайчук, скелетонист Павел Куликов, гимнаст Николай Куксенков, боксер Игорь Михалкин.

За всеми цифрами и датами из пресс-релиза ВАДА сложно рассмотреть главное: кого из отстраненных российских спортсменов все-таки удастся спасти. Цифры концентрации препарата – не та информация, которую выкладывают в открытый доступ.

Тем не менее, например, президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов уже выступил с заявлением, что его спортсмены – Павел Кулижников, Семен Елистратов и Екатерина Константинова - должны избежать дисквалификации. Учитывая более раннее утверждение Кравцова, что милдронат его спортсменам якобы подсыпали, возникает вопрос: неужели недоброжелатели ошиблись с концентрацией?

Видимо, будет оправдан теперь волейболист Александр Маркин – по данным Всероссийской федерации волейбола, в его анализе было обнаружено всего 300 нанограммов мельдония, и фигуристка Екатерина Боброва.

Видимо, теперь решения по текущим "милдронатным" делам посыпятся одно за другим. И будут они разными в каждом конкретном случае, в зависимости от концентрации и даты взятия пробы. Никакого немедленного оправдания всех или трехмесячного карантина, как требовали от ВАДА, не последовало.

Агентство пошло на минимальную уступку, чтобы оградить себя от потенциальных судебных исков. Исследование по срокам вывода милдроната уже идет около трех месяцев, и на его основании вычислили некую минимальную концентрацию, при которой можно предположить, что спортсмен прекратил принимать мельдоний, скажем, в октябре-ноябре, и, следовательно, ни в чем не виноват. Но, к сожалению, спасет эта поправка далеко не всех...

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости