Допинг

9 апреля 2016, 00:00

Виталий Мутко: "Никто не знает,<br /> как долго выводится мельдоний"

Обозреватель
Вчера министр спорта РФ на брифинге с представителями ведущих российских спортивных СМИ сделал несколько программных заявлений по поводу "милдронатного кризиса" и перспектив нашей легкой атлетики

Наталья МАРЬЯНЧИК из Москвы

О предстоящей встрече стало известно всего за пару часов до ее начала. Кодовой фразы "министр хочет пообщаться" достаточно, чтобы руководители крупнейших изданий отложили все дела и собрались в Минспорта.

Заявления, сделанные не для прессы, мы, конечно, оставим достоянием узкого круга. Но некоторые высказывания Мутко действительно важны – они несут информацию, не появлявшуюся до сих пор в публичном пространстве. А ряд других просто настолько яркие и самобытные, что проигнорировать их невозможно. Вопросов задавать почти не пришлось.

Мутко сам знает, как и о чем говорить. И, кстати, настроение у министра, судя по всему, замечательное. Хороший знак: несмотря на все происходящие сейчас в российском спорте неприятности, министр, видимо, знает что-то, чему стоит порадоваться.

О МИЛДРОНАТЕ И ЗАМЕНАХ ЦЕЛЫХ СБОРНЫХ

– Ни по одному спортсмену, кто сдал положительную пробу на мельдоний, пока не вынесено решения. Перенесли его принятие по поводу биатлониста, аналогично поступила Международная федерация дзюдо. Потому что этот препарат оказался совсем не простым, это настоящая ловушка.

Вы поймите: его никогда не испытывали на спортсменах высокого уровня. А если человек года три его принимал или больше? Никто не может понять, где в организме прячется этот мельдоний. Я разговаривал с Пашей Кулижниковым (пятикратный чемпион и рекордсмен мира в коньках. – Прим. "СЭ"), у которого проба от 12 февраля отрицательная, а от 13-го – положительная. Вот вы задумайтесь: он что, самоубийца, зная, что завтра побежит на золотую медаль, сегодня принять мельдоний?!

Мы сейчас проводим исследование по мельдонию своими силами. Набрали 22 добровольца из числа спортсменов, кто принимал этот препарат. ВАДА параллельно заказало такое же исследование, если я не ошибаюсь, кельнской лаборатории.

Именно с тем, что результатов пока нет, и связано, что ни одна международная федерация не может принять решение по мельдонию. У них просто нет законодательной базы. Для ребят из зимних видов спорта это пока не так критично, как для летников. Но нам остается только ждать.

От сердца, "фром май харт", как говорится, – я за кресло не держусь. Просто люблю эту работу и умею ее делать. Мы сейчас прилагаем огромные усилия по защите всех наших спортсменов, но реальный инструмент, чтобы что-то доказать, должны дать ученые.

Помимо этого я бы, конечно, принял меры по минимизации определенных потерь и защите собственных интересов. Никто сейчас точно не знает сроки вывода мельдония из организма. А в некоторых видах спорта он применялся три-четыре года подряд. Мы обязаны защищать спортсменов, тем более молодых. В чем смысл посылать людей на риск?

По замене команд суть в том, что, если группа спортсменов принимала мельдоний, мы не знаем, будет ли он выведен. Поэтому просто стараемся минимизировать риски и потери – не знаем, что случится, если спортсмен, принимавший препарат, поедет на международное соревнование.

Я думаю, вы меня поймете – любой руководитель на моем месте так бы поступил. Но при этом нужно осознавать, что мы не имеем права и не берем никаких дополнительных допинг-проб внутри страны. Вся эта деятельность осуществляется только UKAD (Британское антидопинговое агентство. – Прим. "СЭ"). И говорить, что кто-то не поехал на соревнования, потому что у него обнаружен препарат, абсолютно безграмотно!

О ПЕРСПЕКТИВАХ РУСАДА И ЛАБОРАТОРИИ

– 25 – 26 апреля приезжают два эксперта, которые пойдут на работу в РУСАДА. Мы их долго подбирали – один из Австралии, другой из Азии, русскоговорящие. Их задача – поднять еще раз квалификацию сотрудников, восстановить ликвидированную сейчас службу забора допинг-проб. А в остальном мы в РУСАДА сделали все, как просили: подчистили устав, поменяли совет директоров. Теперь там Министерство спорта имеет право совещательного голоса, то есть фактически им просто отдаем госсубсидию, а уж как ее тратить – они абсолютно свободны. Войдет туда представитель ВАДА и представитель Совета Европы.

Ну а пока у нас подписано соглашение с UKAD, которые контролируют все вопросы, связанные с анализами. При этом уже по ситуации на сегодня дисциплинарные решения будет выносить РУСАДА, это право мы сохраним. И все санкции по спортсменам внутри страны будем выносить сами.

Что касается полного возобновления работы, надеюсь, это произойдет к октябрю, в крайнем случае к ноябрю.

Антидопинговую лабораторию мы превратим в автономное учреждение, то есть она лишится возможности получать деньги от государства и станет зарабатывать сама. Например, на обработке проб по заказу РУСАДА и других организаций. А я как представитель государства могу дать финансирование только на какое-то оборудование или проведение исследования – как по мельдонию, например.

В первый месяц работы UKAD они взяли 160 проб, сейчас будет под 200. А мы раньше брали под 800 – понимаете, да? Но добавьте сюда еще проб 200, которые берутся у наших спортсменов на международной арене. У нас же десятки атлетов находятся на сборах и соревнованиях в различных странах мира. Футбольная сборная только успела зайти в гостиницу, а уже десять человек пригласили на допинг-контроль.

В целом получается, что наши спортсмены сдают ежемесячно 400 – 500 проб. И если убрать мельдоний, то больше ничего не находят. То есть утверждения, что у нас весь спорт на чем-то сидит, не соответствуют действительности.

О БУДУЩЕМ РОССИЙСКОЙ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ И ОСТОРОЖНЫХ СПОРТСМЕНАХ

– В марте председатель комиссии ИААФ Руне Андерсен сказал, что со стороны федерации проделана огромная работа. Это хороший знак, конечно. 20 июня у нас стартует чемпионат России в Чебоксарах, и, надеюсь, к этому сроку ВФЛА будет уже восстановлена в правах. Сразу после чемпионата страны сформируем команду и будем готовить ее непосредственно к Олимпийским играм в Рио.

Ребятам и девчонкам сейчас, конечно, тяжело в такой обстановке неопределенности. Пытаемся помочь, организовали вот серию российских соревнований. Они у нас бойцы, справятся.

Некоторые спортсмены стали такими осторожными! Я тут недавно сидел на презентации "Матч ТВ" за одним столом с Денисом Юсковым (трехкратный чемпион мира в коньках. – Прим. "СЭ"). Там на столе стояла вода, ну я ее открыл и налил всем в бокалы. Предлагаю Денису: "Ну что, давай чокнемся за новый канал". А он отказывается: мол, из открытой бутылки не пью. Смешно, но ведь так и не выпил!

О ВБРОСЕ ИНФОРМАЦИИ

– Информационный вброс, о котором говорил несколько дней назад? Возможно, мы его сорвали. Но подобные атаки еще будут.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости