09:30 4 февраля 2015 | ДОПИНГ

"Нарушителей на пьедестале быть не должно"

"Нарушителей на пьедестале быть не должно". Фото REUTERS
"Нарушителей на пьедестале быть не должно". Фото REUTERS

ЕСТЬ ТЕМА
Допинг без срока давности // WADA, учись проигрывать!

Надо ли пересматривать результаты старых соревнований после каждого допингового скандала?

Наталья ЖЕЛАНОВА, начальник отдела антидопингового обеспечения и межведомственного взаимодействия Минспорта РФ:

– Пересмотр результатов соревнований для нарушителей антидопингового законодательства – это политика Всемирного антидопингового агентства (WADA), что достаточно четко отражено в кодексе организации. Более того, если раньше пробы могли перепроверять в течение 8 лет, то с 1 января 2015 года срок их хранения возрос до десяти. Считается, что такая мера будет эффективной. Сейчас каждый спортсмен понимает, что даже если метода обнаружения каких-то препаратов сегодня нет, то завтра или послезавтра он обязательно появится. То есть наказание неизбежно. И результаты, показанные в день обнаружения положительных допинг-проб, аннулируются автоматически. При этом соблюдается баланс между виной и наказанием. Так, периоды между пробами, согласно новому кодексу, под санкции сами собой не попадают. Яркий пример – недавнее дело пятерых ходоков. Их дисквалифицировали по паспорту крови, но не на весь срок, а только на те периоды, на которые приходились "пики". То же самое – с многоборкой Татьяной Черновой. Результаты между нарушениями сохранены.

При этом нужно понимать, что даже через 10 лет проба анализируется только на те субстанции, которые были запрещены во время забора. Болельщикам тяжело, я понимаю. Но поэтому санкции и ужесточаются, чтобы желающих нарушать правила становилось все меньше. В данном случае 10-летний срок возможности реанализа работает как превентивная мера. Если спортсмен идет нечестным путем, над ним висит дамоклов меч. И это приносит плоды.

Евгений КОРОТЫШКИН, призер Олимпиады-2012 по плаванию:

– Думаю, что лишать медалей за допинг справедливо. Человек, уличенный в применении запрещенных веществ, вряд ли начал принимать их в тот же день. Зачастую прослеживается система. Что касается титулов, то вот вам свежий пример. Нашего пловца Виталия Мельникова в прошлом году поймали на эритропоэтине, а сейчас он спокойно снимается в каких-то журналах. Как человек, уличенный в нарушении правил, может рекламировать, скажем, здоровый образ жизни? Его по-прежнему позиционируют как чемпиона Европы и рекордсмена мира, хотя без допинга он не завоевал ни одного международного титула. Я убежден, что такого допускать ни в коем случае нельзя.

Да, пересмотр результатов задним числом неприятен. Но таковы правила игры, и они всем известны. И, скажем, человек с седьмого места, в случае дисквалификации первых шести, станет чемпионом совершенно заслуженно. Людей, которые применяют запрещенные препараты, не должно быть на пьедестале. Так что лично я к практике аннулирования медалей отношусь нормально. Я – за здоровье! Ведь допинг порой ведет даже к развитию раковых болезней. Это ужасно. По мне все допингеры по делу сидят на скамье позора.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Ромб красно-белый

Добавлю, что принимать стимулирующие препараты - это личное дело каждого человека !

17:26 9 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!