01:30 5 декабря 2014 | Допинг

Россия ответит на обвинения в допинге

Лилия ШОБУХОВА - одна из главных свидетельниц допингового дела "L'Equipe и ARD против России". Фото AFP
Лилия ШОБУХОВА - одна из главных свидетельниц допингового дела "L'Equipe и ARD против России". Фото AFP

Доказательства якобы имеющих место нарушений антидопинговых правил и взяточничества в сборной России по легкой атлетике, приведенные в западных СМИ, будут изучены в WADA, МОК и ВФЛА

Вчерашние обвинения в адрес должностных лиц Всероссийской федерации легкой атлетики и Российского антидопингового агентства, прозвучавшие во французской газете L'Equipe и в документальном фильме на немецком телеканале ARD, вызвали бурную реакцию в мире и в нашей стране. Всемирное антидопинговое агентство, Международная федерация легкой атлетики и Международный олимпийский комитет начали расследование приведенных в СМИ примеров коррупции и нарушения антидопинговых правил. Всероссийская федерация легкой атлетики также готовит официальное заявление по этому поводу.

МЕСТЬ "СИСТЕМЕ"

Напомним, что это уже не первый скандал, поднятый в Западной Европе по поводу допинга в российской легкой атлетике. Полтора года назад – накануне московского чемпионата мира по этому виду спорта – в британском издании Mail on Sunday несколько наказанных за допинг наших спортсменов и их тренеров уже выступали с громкими разоблачениями. Видимо, подобное поведение теперь становится традицией. Объясняется это, стоит предположить, тем, что в последние годы неприятности с антидопинговыми органами возникли у десятков российских атлетов, в том числе спортсменов, считавших себя суперзвездами. Отношение к таким людям в стране изменилось радикально, и нет ничего удивительного в том, что многие из них чувствуют себя обиженными и хотели бы как минимум отомстить "системе".

Способы мести на сей раз были выбраны более чем серьезные. L'Equipe – одно из ведущих спортивных изданий Европы, а канал ARD знаменит своими расследованиями в области допинга, с которыми вынужден считаться даже МОК. Так что, в отличие от прошлого скандала в эксцентричной британской прессе, проигнорировать новые разоблачения и все списать на русофобию, предвзятость в отношении нашей страны и большую политику сейчас не получится. Даже если некоторые из обвинений на данный момент выглядят несколько странно.


Лилия ШОБУХОВА

Шобухова потребует отмены дисквалификации

ДОПИНГОВАЯ МАФИЯ

Кто же решил "сорвать покровы" на сейчас раз? В первую очередь это знаменитая бегунья на длинные дистанции Лилия Шобухова. В апреле нынешнего года антидопинговая комиссия ВФЛА дисквалифицировала на два года 36-летнюю спортсменку на основании абнормальных показателей гематологического профиля биологического паспорта. При этом все результаты Шобуховой были аннулированы почти за пять лет – с октября 2009 года. Это поставило Лилию в сложное положение – организаторы марафонов, в которых она одерживала победы, стали требовать вернуть выплаченные когда-то гонорары. Свое несогласие с наказанием муж и тренер бегуньи Игорь Шобухов высказывал на страницах "СЭ" еще в августе.

Вероятно, после того как ВФЛА отказалась смягчать наказание Шобуховой, ее команда решила идти ва-банк. Агент марафонки Шобуховой Андрей Баранов написал письмо в этическую комиссию Международной федерации легкой атлетики, в котором поведал историю о взятке за возможность для Лилии стартовать на Олимпиаде-2012. Якобы чиновники в России получили от спортсменки 450 тысяч евро в обмен на гарантию, что делу об абнормальных показателях ее биопаспорта не будет дан ход и она выступит на Играх в Лондоне. А когда через полтора года после завершения Олимпиады дисквалификации избежать-таки не удалось и спортсменка попросила свои деньги назад, ей вернули лишь часть суммы.

Если обвинения в вымогательстве взятки подтвердятся, это станет серьезным ударом по репутации нашего спорта, не говоря уже о том, что это будет поводом для уголовного преследования и виновных чиновников, и самих взяткодателей. Здесь удивительно не только то, что у кого-то из России есть возможность и желание манипулировать данными допинг-тестов на уровне Международной федерации легкой атлетики и Всемирного антидопингового агентства, но и то, что команду Шобуховой не смутила огромная для легкой атлетики сумма. Даже если Лилия рассчитывала победить в Лондоне-2012 (в действительности она не смогла завершить олимпийский марафон из-за травмы), призовые за эту победу, с учетом всех рисков, навряд ли окупили бы такие криминальные "инвестиции".

Ну, и непонятно, на что теперь рассчитывают соратники бегуньи, фактически сознаваясь в преступном сговоре с допинговой "мафией"? Если бы Шобухова и Ко обратились бы в правоохранительные органы или в международные спортивные инстанции в тот момент, когда у них вымогали деньги, никаких вопросов к ним бы не возникло. Суммы, осевшие в карманах "мафии", россиянке уже явно не вернут, дисквалификацию не уменьшат. Не странно ли подставляться под уголовную статью, пытаясь утопить коварных недругов вместе с собой? Конечно, преступная схема очистки российских спортсменов от допинговых подозрений, если она существует, нуждается в раскрытии. Однако очень сомнительно, что ИААФ и даже WADA способны сделать это на территории России без помощи наших силовых структур. И ключевым в этой истории будет не заявление ВФЛА и не публикации в L'Equipe, а открытие уголовного дела по линии МВД или следственного комитета РФ.


Юлия РУСАНОВА

Никита Камаев:
"Никаких тайных санкций
мы не применяем"

ПУТЕШЕСТВИЯ С БАНОЧКОЙ

Вторым возмутителем спокойствия стала бегунья на 800 метров Юлия Русанова. Участница чемпионата мира-2011 сначала не попала в сборную на Олимпиаду в Лондон, а в феврале 2013 года была дисквалифицирована на основании абнормальных показателей гематологического профиля биологического паспорта. После этого обиженная 26-летняя спортсменка начала собирать компромат на своих коллег по сборной. Помогал ей в этом профессионал – муж Виталий Степанов, который в прошлом являлся сотрудником РУСАДА. Так в распоряжении семьи неуловимых мстителей появилась видиозапись, сделанная скрытой камерой, на которой о применении запрещенных препаратов рассуждает Мария Савинова, олимпийская чемпионка в беге на 800 метров и конкурентка Русановой за место в сборной.

Эта запись и была показана в среду в эфире ARD вместе с видео, на котором тренер Савиновой Владимир Казарин дает спортсменам препараты с запрещенным анаболическим стероидом оксандролоном. Этот препарат часто используется в разных фармакологических программах, поскольку достаточно легко и быстро выводится из организма, период выведения у него не очень долгий. Кроме того, Степанов поведал немецким телевизионщикам о практике сокрытия положительных допинг-проб некоторых спортсменов, якобы существующей в России. А Русанова сделала достоянием общественности потрясающий факт о том, что тренер заставлял российских спортсменов возить с собой на зарубежные сборы баночку с чужой мочой – для того, чтобы подсунуть ее допинг-контролерам, если те внезапно нагрянут в расположение команды.

– Последнее обвинение – это полный бред, – заявил "СЭ" исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев. – Нет никакого смысла возить баночку за собой, поскольку антидопинговый офицер лично присутствует при процессе сдачи анализа, а коррупционные действия со стороны международных офицеров исключены абсолютно. У Русановой во время расследования ее дела была возможность обратиться в любую антидопинговую организацию, в том числе в WADA. И такая информация была бы учтена при вынесении санкций за нарушение антидопинговых правил. Почему она этого не сделала?

То, что Русанова и Степанов держали в себе важную информацию более года и решились обнародовать ее только через немецкий телеканал, никуда не обратившись с апелляциями, действительно очень странно. Более того, по данным "СЭ", Русанова до сих пор находится на ставке в спортивном обществе "Динамо", что не помешало ей перебраться вместе с супругом в Германию и заниматься своими обличениями уже оттуда.

По словам Никиты Камаева, пока в его распоряжении нет никаких официальных заявлений и документов по этому делу. "Я предпочитаю оперировать фактами. Конкретными фактами, а не смазанными картинками, снятыми из-под юбки на мобильный телефон. Пока РУСАДА не получит официальные документы, любые спекуляции на эту тему и любые заявления носят голословный характер", – подчеркнул исполнительный директор РУСАДА.


Мария САВИНОВА

За школу Чегина
ответил Колесников

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

Как бы то ни было, маховик запущен. В ближайшее время представителями Всероссийской федерации легкой атлетики, которые еще не успели прийти в себя после громкого допингового расследования в саранской школе спортивной ходьбы, придется давать новые объяснения – теперь уже в связи с подозрениями в коррупции и манипуляциях с допинг-пробами. Причем список разоблачений от ARD, возможно, еще не закрыт – немецкий телеканал собирается показать еще минимум две серии своего документального фильма о допинге в российском спорте. Есть мнение, что часть этих "утечек" компромата были специально организованы из недр международных спортивных организаций в связи с текущей политической ситуацией.

Впрочем, если мы чисты перед спортивными законами, бояться нам нечего. ВФЛА надо подавать в суд на ARD, L'Equipe, Русанову, Степанова и агента Шобуховой за клевету и отстаивать свое честное имя. Если же мы не чисты, выход один – покаяться и показательно наказать виновных, с громкими отставками и тюремными сроками. Политическое решение наших спортивных властей по этому поводу в начале следующей недели во время сессии МОК в Монако может озвучить президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Ждать осталось совсем недолго.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...