10:30 7 октября 2014 | Допинг

Блюдо из лапши

Юрий БОРЗАКОВСКИЙ уверен, что скандалы вокруг отечественной спортивной ходьбы "наиграны". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий БОРЗАКОВСКИЙ уверен, что скандалы вокруг отечественной спортивной ходьбы "наиграны". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Олег ШАМОНАЕВ

Несколько дней назад знаменитая в прошлом легкоатлетка Олимпиада Иванова рассказала интересную историю о том, как неизвестные злоумышленники подмешали допинг в питье двух ее учениц. В результате Ирина Юманова и Надежда Мокеева из сборной Чувашии по спортивной ходьбе были дисквалифицированы на два года за положительную пробу на запрещенный препарат остарин. Вскоре после этого наших допингеров поддержал и олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, заявивший, что скандалы вокруг отечественной спортивной ходьбы "наиграны" и вызваны "прессингом Всемирного антидопингового агентства" (WADA).

Версий попадания допинга в организм спортсменов в последнее время накопилось такое количество, что впору издавать специальный справочник. Тогда тренеры и агенты будут избавлены от необходимости выдумывать теории и смогут просто выбрать что-нибудь подходящее из творчества своих коллег. И версия, озвученная Олимпиадой Ивановой, в этом собрании сочинений будет далеко не самой оригинальной. Ранее уличенные атлеты рассказывали, к примеру, как "заразились" допингом от домашних животных или во время поцелуя на дискотеке, как съели запрещенный препарат вместе с печеньем любимой бабушки или как ночью случайно выпили лекарство своей жены.

Все это очень креативно и иногда даже помогает допингерам добиваться оправдательных приговоров. Наверное, обстоятельства иногда и вправду складываются самым необычным образом. Но все же я предлагаю сбросить "лапшу" с наших ушей и задуматься над тем, что заставляет взрослых и солидных людей городить столь несусветную чушь.

Мне кажется, полет фантазии провоцирует нынешняя система борьбы с допингом – непрозрачная и крайне заформализованная. Со стороны практически любая дисквалификация сейчас выглядит как внезапно упавший на голову спортсмена кирпич – со случайным числом в виде срока дисквалификации.

Не призываю расписывать подробности методик обнаружения запрещенных веществ – наверняка они слишком сложны и наукообразны. Но если бы нам хоть иногда говорили, за что некоторым допингерам уменьшают стандартные наказания, или объяснили бы, через какие каналы допинг попадает к спортсменам, это бы развеяло многие мифы.

Понятно, что антидопинговые инстанции ограничены законами по защите прав атлетов, презумпцией невиновности и прочими нюансами. Российский "Закон о защите персональных данных" в ряде случаев не позволяет даже обнародовать название препарата, на котором попался "супостат". Однако способы стать ближе к народу у борцов с допингом все равно есть. Например, если не затягивать расследование и публикацию его итогов.

Олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Лашманова сдала положительный допинг-тест 4 января этого года. Публике стало известно об этом почти через полгода – 21 июня. Комиссия по расследованию данного инцидента была создана в начале июля. Спустя три месяца выводы экспертов так и не опубликованы. Станет ли история Лашмановой для кого-то уроком, если ее подробности обнародуют, скажем, через пять лет? И узнаем ли мы вообще что-нибудь, кроме имен "стрелочников"? Не удивлюсь, если нам снова предложат какую-нибудь конспирологическую версию вроде той, которой оперирует Олимпиада Иванова.

Важно понимать, являются ли антидопинговые учреждения современной инквизицией, вершащей запредельное таинство, или они хоть как-то подконтрольны и понятны обществу. И что первично в нынешней ситуации: непоруганная честь спортсмена или искоренение допинга из нашего спорта? Пока, похоже, приоритетом остается первое. К этому выводу приводит, к примеру, инициатива Союза биатлонистов России, который внес в список кандидатов на включение в "Аллею славы отечественного биатлона" Екатерину Юрьеву – спортсменку, дважды пойманную на допинге.

Интересно, способен ли кто-то из российских биатлонистов, не запятнавших себя допингом, в процессе формирования "Аллеи" повторить поступок немецкого дискобола Роберта Хартинга? Напомню, что на прошлой неделе Хартинг попросил исключить свое имя из списка номинантов на звание "Лучший легкоатлет года" только потому, что в том же шорт-листе оказался спринтер Джастин Гэтлин, в свое время отбывший за применение допинга четырехлетнюю дисквалификацию.

Материалы других СМИ
Загрузка...