23:00 14 октября 2014 | Допинг

Анестезия станет допингом?

...а Илья КОВАЛЬЧУК пропустил бы решающие матчи хоккейного олимпийского турнира в Сочи и не забил бы гол в ворота финнов в четвертьфинале. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Если бы травмированным спортсменам запретили принимать обезболивающие препараты, то на Олимпиаде в Лондоне не сыграли бы Александр ВОЛКОВ, Сергей ТЕТЮХИН и Максим МИХАЙЛОВ - творцы нашего волейбольного чудо-золота... Фото REUTERS
...а Илья КОВАЛЬЧУК пропустил бы решающие матчи хоккейного олимпийского турнира в Сочи и не забил бы гол в ворота финнов в четвертьфинале. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЕСТЬ ТЕМА

Сильнодействующие обезболивающие могут попасть в список запрещенных препаратов, и тогда травмированные спортсмены не смогут выступать "на уколах". Это кардинально изменит облик современного спорта.

Владимир ИВАНОВ

Норвежское антидопинговое агентство выступило с предложением прировнять местную анестезию к допингу. По мнению скандинавов, обезволивающее может способствовать улучшению спортивных результатов и порой применяется даже без серьезных медицинских показаний. Кроме того, анестезия часто позволяет врачам и тренерам во имя результатов рисковать здоровьем спортсменов, что является серьезной этической проблемой.

Навряд ли воплощение в жизнь радикальной идеи норвежцев – дело обозримого будущего. Но среди специалистов вопрос обсуждается достаточно серьезно.

Поводом для норвежского демарша стала золотая медаль Юстины Ковальчик на Олимпийских играх в Сочи. Напомним, что 31-летняя польская лыжница в феврале нынешнего года выиграла классическую гонку с раздельным стартом на 10 км, при том что у нее был многоуровневый перелом костей стопы. Перед выходом на старт Ковальчик использовала обезболивающее средство – маркаин. По словам спортсменки, благодаря нему на два-три часа боль в травмированной ноге прекратилась и возобновилась с новой силой только после финиша.

Спортивный мир признал победившую "на уколах" Юстину героем. Однако Норвежское антидопинговое агентство придерживается другого мнения.


13 февраля. Сочи. Юстина КОВАЛЬЧИК плачет от радости и боли
после победы в гонке с раздельным стартом.
Фото – Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Специалистов по борьбе с допингом поддержали и некоторые спортивные чиновники. Так, председатель медицинской комиссии Международной лыжной федерации (FIS) Ингард Лерхейм сообщил в норвежских СМИ об участившихся случаях использования маркаина спортсменами для улучшения результатов даже в тех случаях, когда травм нет.

После того как Ковальчик обвинили в нечестной победе, поляки ожидаемо забили тревогу и заверили, что подобные анестетики всегда были в спорте и нет смысла что-то менять. Однако их оппоненты уверены в обратном.

Даже если отбросить в сторону давнее противостояние норвежцев с Ковальчик, которая в свое время очень остро высказывалась в отношении спортсменов-"астматиков" из этой страны, проблема вырисовывается серьезная. Если требования о запрете местной анестезии в конечном итоге приведут к их попаданию в "черный список" Всемирного антидопингового агентства (WADA), это затронет тысячи спортсменов. Огромное количество атлетов в самых разных видах спорта сегодня продолжают свою карьеру исключительно потому, что имеют возможность сделать обезболивающий угол перед выходом на старт.

– Позиция норвежцев связана с обеспокоенностью по поводу здоровья спортсменов, – заявил "СЭ" врач олимпийской сборной Финляндии Сергей Илюков. – Как утверждают газеты, состояние травмированной стопы Ковальчик ухудшилось после выступления с анестетиком. Изначально риск, связанный с анестезией при подобной травме, – очень высокий. Это ставит спортивных врачей в каверзную с этической точки зрения ситуацию. Не говоря уже о здоровье спортсмена. Если регламентировать подобные практики, риски заметно снизятся. Все окажутся в равных условиях и, самое главное, будет соблюдаться главный принцип врачебной практики: "Не навреди".


Февраль. Сочи. Юстина КОВАЛЬЧИК. Фото – Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Что же, собственно, собой представляет пресловутый маркаин?

– Этот препарат входит в ледокаиновую группу, – объяснил "СЭ" исполнительный директор российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев. – Маркаин используется в основном для локальной анестезии и не является запрещенным. Хотя спортсмен в случае применения обязан указывать его в протоколе. С точки зрения фармакологических эффектов маркаин – это усовершенствованный новокаин, широко известный российским врачам. На повышение физических возможностей спортсмена он никак не влияет. Это достаточно эффективный локальный анестетик с низким числом побочных эффектов.

О практике использования маркаина для повышения спортивных результатов, на которую ссылаются норвежцы, опрошенным "СЭ" отечественным специалистам ничего не известно. Смысла делать анестезию нетравмированным спортсменам наши собеседники не видят, что делает перспективу попадания препарата в список WADA достаточно туманной. Напомним, для того, чтобы внести субстанцию в список запрещенных, она должна соответствовать двум критериям из трех: повышать спортивный результат, наносить ущерб здоровью спортсмена или вступать в противоречии с этическими принципами.

Хотя при желании можно апеллировать к тому, что, блокируя болевые рецепторы перед соревнованиями, травмированный спортсмен рискует нанести серьезный ущерб своему организму. А значит, врачи, предлагая своему пациенту вместо лечения травмы "выступать на уколах", вполне могут поступаться этическими принципами.

С другой стороны, нынешние антидопинговые правила не исключают использование в терапевтических целях даже запрещенных препаратов, если спортсмен получил на это разрешение медицинских структур соответствующих федераций. Например, по информации "СЭ", та же Ковальчик имела в Сочи разрешение на "терапевтическое использование лекарств" (TUE) и формально могла принимать и более серьезные обезболивающие, чем маркаин.


Февраль. Сочи. Илья КОВАЛЬЧУК из-за травмы мог пропустить решающие матчи Игр -
но выходил на лед на уколах.
Фото – Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Разрешение на TUE – это стандартизованная процедура, когда спортсмену по показаниям здоровья назначается методика из запрещенного перечня, – сказал Камаев. – Для его получения спортсмен, входящий в международный пул, должен отправить запрос в международную федерацию, а атлет из национального пула – в национальную. Объем документов стандартизован, и основным критерием является невозможность получения адекватного лечения без использования субстанций, запрещенных перечнем WADA.

То есть использование маркаина и других обезболивающих препаратов теоретически будет возможно даже в случае их запрета. Ведь если из-за борцов с допингом атлеты будут выступать, корчась от боли, это навряд ли пойдет на пользу имиджу спорта.

Но здесь существует тонкая грань. Если кто-то получит болезненную травму, ему введут анестетик, и он останется смотреть соревнования по телевизору, ничего страшного не случится. Однако если он выйдет на старт и под воздействием того же маркаина на время забудет о боли, то вероятность осложнений заметно повысится. Все-таки внутренние сигналы о боли – это попытка организма предупредить об опасности.

Стоит ли медаль потенциальной угрозы своему организму? Любой профессиональный спортсмен убежден, что стоит. Другое дело – врачи, которые дают анестетики. Их задача – лечить. Или, по крайней мере, не делать хуже. Доводы в виде возможных спортивных побед подопечного для доктора должны быть второстепенны. А если это не так, то подобная позиция – прямое нарушение врачебной этики. Так что формально два критерия для запрета препарата соблюдены, и норвежцы имеют основания выставить вопрос о запрете анестетиков на рассмотрение в WADA.


Александр ВОЛКОВ мог не сыграть в Лондоне-2012, однако рискнул – и получил золото.
Фото – Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Чего здесь больше: плюсов или минусов – каждый вправе решать сам. Если бы обезболивающие запретили три года назад, Александр Волков, отыгравший весь олимпийский волейбольный турнир в Лондоне "на уколах", вряд ли бы стал одним из героев той Олимпиады. В то же время, сделай он операцию вовремя, наверняка давно снова радовал бы болельщиков своей игрой, а не лечился третий год кряду…

– Я лично не уверен, что включение анестетиков в список запрещенных препаратов непосредственно на соревнованиях является единой и правильной практикой, – подчеркнул Илюков. – В этом есть смысл, однако это нужно делать на уровне международных федераций, ставя запрет на использование обезболивающих перед выступлениями. Если включить анестетики в запрещенный список – это будет универсальное решение. В общем, вопрос этот дискуссионный и на данный момент обсуждается. Лично я больше склоняюсь к запрету. Это оградит спортивные круги от использования нецелесообразных и спорных медицинских практик.

– Процедура отнесения метода или субстанции в перечень запрещенных происходит по меньшей мере раз в год, – объяснил Камаев. – Решение на основе консультаций принимает специальная комиссия WADA. Иногда изменения вносятся чаще. Как правило, это происходит в год Олимпиады или крупных чемпионатов мира. Так, например, после Сочи запретили ксенон и аргон. Если же мнения по тому или иному препарату разделяются, решение принимает специальный совет, где присутствуют ученые мирового уровня.

– Некоторые тренеры и спортсмены убеждены, что WADA перегибает палку, запрещая безобидные в плане результатов, но необходимые для жизнедеятельности организма препараты.

– WADA – инструмент политики Международного олимпийского комитета, который борется за чистоту спорта. Мы играем по международным правилам. Вы с этим не согласны? Выходите из ОКР, приглашайте друзей и проводите свой кубок. Это ведь то же самое, что заявить: "Нам не нравятся требования ФИФА по ширине ворот, потому что у нас вратарь не справляется. Давайте сделаем их уже".

Поверьте, никто против здравого смысла не пойдет. Я же не полезу в методику подготовки лыжников, даже если мне вдруг покажется, что педагогический талант тренерского штаба сборной очень слабенький. Я никого не учу быстро бегать или поднимать тяжелую штангу. Почему же все вокруг с уверенностью рассуждают об экспериментальной фармакологии?

Попробуйте для начала закончить медицинское училище. Уже после этого этапа большая часть вопросов отпадет за ненадобностью.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...