19:59 16 декабря 2017 | ДОПИНГ

Виталий Мутко: "Жулик Родченков - икона для ВАДА с точки зрения доказательной базы"


Вице-премьер России Виталий Мутко выразил сожаление по поводу того, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) поддалось внешнему давлению и принимает ошибочные решения касательно российских спортсменов. Также он подчеркнул, что вопрос о поддержке пострадавших спортсменов все еще в его компетенции.

- Безусловно, подготовка сборной, оперативное взаимодействие с МОК, создание условий для спортсменов - все это вышло на первый план, и, надеемся, никакой дискриминации в их отношении не будет, - цитирует ТАСС Мутко. - Но это не значит, что мы отложили в долгий ящик решение вопроса о поддержке пострадавших спортсменов, о защите их честного имени в судах. Эта работа, которая со стороны кому- то может казаться и незаметной, будет продолжаться, сколько бы на это времени ни потребовалось - за клевету надо отвечать.

Удивительно, что слова Родченкова остаются основным аргументом для ВАДА на фоне его публичных признаний в том, что он брал деньги со спортсменов, придумывал схемы, менял пробы. Жулик для них икона с точки зрения доказательной базы. Проблем никто не отрицает, но на цифры, указанные в статистике ВАДА, надо смотреть прямо и честно и понимать процентное соотношение проверенных и уличенных в употреблении допинга спортсменов.

Миф о российском допинге, сфабрикованный на базе обвинений одного человека, искусственный, созданный в политических целях оппонентами России. Сожалею, что спортивное движение и ВАДА поддалось давлению и предпочитает не видеть очевидных цифр, дискредитируя нашу страну, присылая новые списки, в которых сегодня 300, а завтра может оказаться уже 500, потом тысяча россиян.

Мы продолжаем строить свою систему, создавать свою лабораторию, работать над выполнением критериев для восстановления статуса легкой атлетики, паралимпийцев. Но есть такое ощущение, что в чьих– то руках существует некий тумблер, который включается и выключается по чьей-то отмашке.

Дополнительная информация

http://tass.ru/sport/4818855

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ