09:50 17 июля | ДОПИНГ

Оливье Ниггли: "РУСАДА нужно сделать еще ряд шагов, чтобы вернуть статус соответствия кодексу ВАДА"

2

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Оливье Ниггли в интервью ТАСС подчеркнул, что Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) необходимо сделать еще ряд шагов, чтобы вернуть статус соответствия кодексу ВАДА. По его словам, они имеют более организационный, нежели практический характер.

- Что еще из дорожной карты осталось выполнить РУСАДА для возвращения ему статуса соответствия кодексу ВАДА? - вопрос Ниггли.

- Есть еще ряд шагов, которые должны быть сделаны - они в большей степени организационные, чем практические. Нужно больше заниматься обучением руководящего состава, также необходимо посмотреть, как будет реализована программа тестирования, к выполнению которой РУСАДА получило допуск. В течение нескольких месяцев практические вопросы будут проверены и улучшены. Ну а через несколько месяцев будет проведен аудит РУСАДА, чтобы убедиться, что все работает в соответствии с правилами. Но я думаю, что это больше для того, чтобы убедиться, что система работает ежедневно, рутинно. Сейчас РУСАДА продолжает нанимать людей, и наиболее важный момент - назначение генерального директора.

- Какова вероятность того, что в ноябре после совета учредителей ВАДА РУСАДА полностью вернет свой статус?

- Такая возможность существует. Когда все будет взвешено и оценено, мы предоставим полный отчет нашему независимому комитету внутри ВАДА. После чего он даст рекомендации для совета учредителей, и если вы следуете дорожной карте, каждый пункт выполнен, то рекомендации будут положительными. По-прежнему нам предстоит много сделать, но сейчас все идет в нужном направлении. И я надеюсь, что работа будет продолжена в том же духе.

- Каким вы видите идеальный вариант сотрудничества ВАДА и РУСАДА?

- Мы надеемся, что РУСАДА станет хорошо организованным национальным агентством, которое сможет гарантировать хорошее и "чистое" проведение допинг-тестов. Если это произойдет, то, как и все другие национальные агентства, РУСАДА станет полем для сотрудничества и образования.

Дополнительная информация

http://tass.ru/opinions/interviews/4417392

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

marksan

Задолбали! Себя проверьте!

10:15 17 июля

AVE!

Поучают только. А что нужно сделать самой ВАДА? Да всего ничего - стать профессиональной, не ангажированной организацией, заботящейся о здоровье атлетов, а не о политических играх. Мельдоний не забудем, недопуск паралимпийцев - не простим. Ш-ш-авки, блин.

10:04 17 июля