В "разделке" Мартину равных не было

Сегодня. Периге. Тони МАРТИН на финише "разделки" "Тур де Франс". Фото AFP
Сегодня. Периге. Тони МАРТИН на финише "разделки" "Тур де Франс". Фото AFP

ВЕЛОШОССЕ. TOUR DE FRANCE

Предпоследний этап "Тур де Франс" выиграл пятикратный чемпион мира немец Тони Мартин

Сегодняшняя гонка с раздельным стартом была последней возможностью изменить что-то в общем зачете "Тура". Нет, не в борьбе за победу – там помешать Нибали выиграть "Большую петлю" могло разве что фатальное стечение обстоятельств вроде падения с последствиями для здоровья. Но те, кто планировал попасть на пьедестал или в итоговую десятку, готовы были сражаться до конца.

Генеральщики, как обычно, стартовали последними. Ориентиром для них стал результат, показанный блестящим мастером раздельных гонок, уже выигравшим за свою карьеру два подобных этапа "Тура", немцем Тони Мартином. Второе и четвертое место в итоговой классификации перед гонкой раздело всего 15 секунд, что предвещало ожесточенную борьбу Алехандро Вальверде с двумя французами.

Но борьбы не получилось. Уже на первой отсечке Перо и Пино привезли гонщику "Мовистара" почти минуту. А Вальверде добавить не смог. Нечем было добавить. После двадцатого километра тройка призеров окончательно сформировалась, оставалось только понять, в какой последовательности французы займут места после Винченцо Нибали.

В дуэли соотечественников победил Жан-Кристоф Перо. На девятнадцатикилометровой отметке он выбрал все отставание от Пино, и дальше только наращивал преимущество. Даже досадный прокол колеса в середине гонки не помешал. Вообще, гонка, проведенная Перо, дала повод многим специалистам пересмотреть свое мнение – изначально они не считали французского ветерана очень уж сильным раздельщиком. Пино тоже заслужил добрых слов. В начале гонки у него отказала радиосвязь, и всю дистанцию он провел практически вслепую, полагаясь только на свои ощущения. А лидер общего зачета и на этом этапе не стал отсиживаться в засаде, завершив его на четвертом месте. Нибали вновь стал лучшим среди генеральщиков. Впрочем, Тони Мартина, который привез всем более полутора минут, это мало волновало. Завтра "Большая петля" завершается традиционным этапом дружбы. Кто будет пить шампанское, решено было гораздо раньше.

ГЕРОЙ ДНЯ

Тони Мартин. Немецкий гонщик стартовал далеко не в числе последних, так как довольно много проигрывал в общем зачете. Но стартовавшим после него знание времени Мартина никаким образом не помогло. Ни один из конкурентов не смог оказать гонщику "Квикстепа" серьезное сопротивление, и немец одержал вторую победу на этом "Туре".

"КАТЮША" – ТРОФИМОВ СОХРАНИЛ ПОЗИЦИЮ

Генеральщик российской команды не является специалистом гонок с раздельным стартом, поэтому Юрию приходилось просто выживать. Это ему удалось, и своего 14-го места в "тотале" Трофимов не упустил. А лучшим на этапе стал латвиец Гатис Смукулис, финишировавший 24-м с отставанием в четыре минуты.

ЦИТАТА ДНЯ

Тони Мартин: "Эта победа отличается от предыдущей. Там я со старта ушел в отрыв и не отдал победу. Здесь надо было подтверждать свой уровень. Я рад, что у меня получилось, и обе победы на этом "Туре" мне одинаково дороги".

Тур де Франс. 20-й этап. Бержерак – Периге. 54 км. 1. Мартин (Германия, "Omega Pharma Quick Step) – 1:06.21. 2. Дюмулен (Голландия, "Giant-Shimano") – отставание 1.39. 3. Барта (Чехия, "Netapp-Endura") – 1.47. 4. Нибали (Италия, "Астана") – 1.58. 5. Кениг (Чехия, "Netapp-Endura") – 2.02. 6. Ван Гардерен (США, ВМС) – 2.08… 24. Смукулис (Латвия) – 4.06… 38. ИСАЙЧЕВ – 5.13… 62. ТРОФИМОВ – 6.18… 87. Кристофф (Норвегия) – 7.23… 143. Родригес (Испания) – 9.31… 164. Паолини (Италия, все – "КАТЮША") – 12.28.

Общий зачет. 1. Нибали – 86:37.52. 2. Перо (Франция, AG2R) – 7.52. 3. Пино (Франция, FDJ.FR) – 8.24. 4. Вальверде (Испания, "Movistar") – 9.55. 5. Ван Гардерен – 11.44. 6. Барде (Франция, AG2R) – 11.46… 14. ТРОФИМОВ – 36.50… 54. Родригес – 2:44.21… 101. Смукулис – 3:43.25… 125. Кристофф – 4:12.10… 135. Паолини – 4:28.55… 156. ИСАЙЧЕВ – 4:57.34.

Материалы других СМИ