30 марта 2016, 00:25

Как судья Чеботарев <br /> в глаза "Динамо" смотрел

14 августа "СЭ" исполнится 25 лет. В рамках юбилейной рубрики "Спорт-Эхо", в которой мы публикуем отрывки наиболее ярких материалов нашего издания за четверть века, листаем подшивку за 30 марта.
Этот день в истории на страницах "СЭ" в разные годы – это заявление Николая Толстых после приглашения арбитра Юрия Чеботарева в раздевалку "Динамо" в 1996-м, скандал с измерением клюшки и уходом "Лады" со льда в матче плей-офф с "Авангардом" в 2004-м и товарищеский матч-загадка между Катаром и Россией в 2011-м.

1996

Николай ТОЛСТЫХ в 90-е совмещал работу в ПФЛ и "Динамо". Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Николай ТОЛСТЫХ в 90-е совмещал работу в ПФЛ и "Динамо". Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

Николай Толстых: "Я виноват.
Но только в оскорблении судьи"

Вчера, через пять дней после скандала на стадионе "Динамо", президент ПФЛ и московского клуба Николай Толстых провел пресс-конференцию, во время которой изложил многочисленным журналистам собственную версию событий. Он признал вину в том, что не нашел цензурных слов, чтобы высказать арбитру Юрию Чеботареву возмущение судейством матча "Динамо" – "Спартак-Алания" (1:1, Дмитрий Черышев, 7 - Мирджалол Касымов, 45, с пенальти). За это он готов ответить. Толстых, однако, заявил, что "ни литров крови, ни жестоко избитого Чеборатева не было".

Александр ПРОСВЕТОВ, Михаил ПУКШАНСКИЙ

– Несколько дней я выдерживал паузу, чтобы выслушать мнения других лиц, которые, как ни странно, теперь пытаются предстать в облике жертв, – сказал Толстых в пятницу. – Это обидно и для меня лично, и для нашей команды, и для болельщиков, которым испортили праздник открытия сезона на "Динамо". Соперники в минувшее воскресенье играли с самоотдачей и показали содержательную игру. Однако нашлись люди, которые, использовав эмоциональные взрывы, разожгли истерию в отдельных средствах массовой информации, либо не владеющих информацией в полном объеме, либо сознательно ее искажающих. По воле клубов я уже пятый год возглавляю Лигу, у истоков которой стоял. На мой взгляд, процесс становления российского футбола развивается интенсивно. Все то, что сейчас нагнетается, для меня легко объяснимо. Не было ни одного года, чтобы определенная группа людей не создавала нездоровый ажиотаж вокруг пребывания Толстых на посту президента ПФЛ и совмещения им этих обязанностей с пребыванием на посту президента ФК "Динамо", а также по поводу якобы оказываемого им влияния на судей. Не скрою, ПФЛ – дорогое для меня детище. Как и ФК "Динамо". Поэтому я остро воспринимаю оценки своих действий. У меня бывают эмоциональные всплески, но это ради дела. Уверяю, что были и давление, и посулы, и угрозы, и так называемые "стрелки". К сожалению, сегодня наряду с укреплением клубов в российском футболе нарастают негативные явления, которые могут иметь для него серьезные последствия. Каждый из участников инцидента на "Динамо" должен получить по заслугам, но только в соответствии со своей виной и согласно футбольным законам….

Юрий ЧЕБОТАРЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Юрий ЧЕБОТАРЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ

Судья Чеботарев, на наш взгляд, провел матч очень слабо, за что и получил от инспектора оценку 4,0, что равносильно "двойке". Назначив 11-метровый, он допустил грубейшую ошибку, которая повлияла на ход встречи и в конечном счете на ее итог. Более того, мы считаем, что Чеботарев судил предвзято. Убежден, что таково же мнение миллионов любителей футбола. Я никогда не позволял себе заходить в перерыве ни в раздевалку команды, ни тем более в судейскую комнату. Но видя, что творит Чеботарев, я после первого тайма поблагодарил динамовцев за бескомпромиссную борьбу и обратился к ним с просьбой довести матч до конца достойно, не превратить его в неприглядное зрелище. В ответ же услышал ропот, который можно суммировать так: "Скажите, как руководитель клуба и ПФЛ, вы в состоянии оградить нас от произвола судейского корпуса или вы умеете только говорить?" Я это проглотил и вопреки своим правилам зашел в судейскую, где корректно сказал Чеботареву: "Скажите, пожалуйста, что вы делаете?" Он ответил: "Во втором тайме я все исправлю. Матч завершится как нужно". После этого у меня комок подкатил к горлу. Иных выражений, кроме непарламентских, не нашлось. Смысл сказанного мною сводился к тому, что никто не просил его завершать матч с каким-то нужным результатом, да и какое он имеет право портить праздник миллионам людей!

Второй тайм, по мнению специалистов, Чеботарев провел не как судья ФИФА, а как новичок. После матча, понимая, что если не приму каких-то чрезвычайных мер, то могу потерять нити управления командой, я обратился к Чеботареву с предложением: "Пройдите со мной в раздевалку, чтобы посмотреть в глаза людям, которых вы "убили". Никто арбитра силком в раздевалку не тащил. Он спокойно прошел, встал посредине комнаты и принес официальные извинения. Затем я попросил его посмотреть в глаза каждому из футболистов, что он и сделал. Но в раздевалке, которую мы никогда не закрываем, находилась группа болельщиков. Послышалась короткая словесная перепалка, после которой, возможно, Чеботареву и нанесли удар, о котором он упоминает. Я находился вдалеке от этой группы – у двери – и не берусь ни подтвердить, ни опровергнуть его слова. Но никакой крови не было – это совершенно очевидно. Это подтверждает и телевизионная пленка, которую показали по каналу ТВ-6, запечатлевшему сцену выхода Чеботарева из раздевалки. Он спокойно ее покинул, проследовал в судейскую, где так же спокойно написал рапорт, после чего уехал в гостиницу. Хочу подчеркнуть, что никаких оскорбительных заявлений в адрес футболистов и команды "Спартак-Алания" ни я, ни другие представители "Динамо" не допускали. Категорически отрицаю все обвинения в свой адрес и всех представителей ФК "Динамо", что кто-то из нас угрожал жизни Чеботарева и его семьи. Да я даже не знаю, если ли она у него вообще. Видимо, очень нужно кому-то раздуть шумиху вокруг имени Толстых, который всегда считался защитником судейского корпуса…

2004

29 марта 2004. Омск. СКК имени Блинова. "Авангард" - "Лада" - 1:0. Нападающий "Авангарда" Сергей КРИВОКРАСОВ (справа) ведет борьбу той самой клюшкой, из-за которой в концовке матча разгорелся скандал. Фото Виктор ГОЛУБЬ
29 марта 2004 года. Омск. СКК имени Блинова. "Авангард" - "Лада" - 1:0. Нападающий "Авангарда" Сергей КРИВОКРАСОВ (справа) ведет борьбу той самой клюшкой, из-за которой в концовке матча разгорелся скандал. Фото Виктор ГОЛУБЬ

Черная клюшка

Вчерашний третий матч 1/2 финала хоккейной суперлиги "Авангард" – "Лада" (1:0, Сушинский, 27, предыдущие игры – 3:1, 6:0) завершился скандалом.

Евгений БОГДАНОВ из Омска

На 57-й минуте матча "Авангард" – "Лада" при счете 1:0 в пользу омичей главный судья Сергей Гусев из Серова по просьбе хоккеистов "Лады" решил измерить изгиб клюшки у нападающего "Авангарда" Сергея Кривокрасова. Арбитр подал Кривокрасову соответствующий сигнал, но форвард выполнил его указание с некоторым опозданием, успев подъехать к собственной скамейке запасных. Гусев измерил крюк клюшки Кривокрасова, потом то же сделал инспектор матча Виктор Якушев. Все оказалось в порядке, и тольяттинцы были наказаны малым штрафом – за умышленную задержку игры. А затем произошло невероятное: "Лада" по требованию главного тренера Петра Воробьева покинула площадку. Никто из болельщиков в тот момент ничего не понимал – и только позже выяснилось: гости посчитали, что Кривокрасов подменил клюшку.

Леонид ВАЙСФЕЛЬД, генеральный менеджер "Лады":
– Неожиданно клюшка Кривокрасова изменила цвет, разве это не странно? Мы пытались доказать судье, что игрок поменял клюшку, но арбитр к нашим словам не прислушался. После того как "Лада" ушла с площадки, мы пытались прийти к компромиссу с инспектором матча и главным судьей. С нашими доводами вроде бы согласились – Кривокрасову выписали 2 плюс 10, но при этом с "Лады" штраф почему-то не сняли. Как же так? Если арбитр признал свою вину, значит, он обязан был наказать одного Кривокрасова.

"Авангард" - в финале. "Лада" - вне игры. Фото Виктор ГОЛУБЬ
"Авангард" - в финале. "Лада" - вне игры. Фото Виктор ГОЛУБЬ

Анатолий БАРДИН, генеральный менеджер "Авангарда":
– Возможно ли подменить клюшку на глазах нескольких тысяч болельщиков и миллионов телезрителей? Как вы себе это представляете? Около получаса хоккеисты "Авангарда" ожидали возвращения "Лады". Те, кто находился на льду, разминались, чтобы не замерзнуть… О том, как "гостеприимно" нас принимали в Тольятти, можно говорить долго, но мы, несмотря ни на что, вернулись оттуда с двумя победами. Волжанам в Омске создали все условия, приняли, разместили – только играйте. Что ж, достойно проигрывать тоже нужно уметь. "Авангард" на сегодняшний день сильнее.

Виктор ЯКУШЕВ, инспектор матча:
– Судьи – обычные люди, они могут что-то недоглядеть. Но если после каждой судейской ошибки команды станут уходить с площадки, спорт просто перестанет существовать. Мы пытались как-то "разрулить" ситуацию, уговаривали тольяттинцев продолжить встречу, не портить любителям хоккея праздник. В итоге предложили играть четыре на четыре. Но все наши доводы оказались напрасными, хотя была масса способов найти выход. Считаю, Воробьев поступил не по-мужски. Жаль, что серия закончилась именно так... Чтобы не допустить возможных инцидентов со стороны разгоряченных болельщиков, по периметру ледовой площадки были выставлены заслоны из сотрудников милиции и ОМОНа. А спустя 35 минут было объявлено, что матч завершен.

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Авангарда":
– Перед сериями плей-офф мы договорились с Билялетдиновым и Воробьевым, что не будем измерять у игроков клюшки. Динамовцы слово сдержали, а вот тольяттинцы... Даже слов подобрать не могу. Непорядочно все это, очень непорядочно.

Валерий БЕЛОУСОВ и его команда. Фото Виктор ГОЛУБЬ
Валерий БЕЛОУСОВ и его команда. Фото Виктор ГОЛУБЬ

Николай УРЮПИН, директор ПХЛ:
– Регламентом официальных российских соревнований по хоккею за отказ от продолжения матча предусмотрено следующее наказание – техническое поражение со счетом 0:5 и штраф…. Однако разбираться в том, что случилось в конце матча в Омске, принимать решения относительно того, кто прав, а кто – нет, выносить какие-либо санкции Лига сможет не раньше, чем в ее распоряжение поступят все официальные материалы: рапорт инспектора, протокол матча, видеозапись. Кроме того, команды, по всей видимости, также предоставят какие-то материалы. Лишь тщательно изучив все нюансы этой ситуации, можно будет установить истину и дать эпизоду оценку. А пока ясно одно: команда, не пожелав продолжить матч, покинула площадку.

P.S. Виновник инцидента – Кривокрасов – после матча от каких-либо комментариев отказался.

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ УХОДЫ С ПОЛЯ В ХОККЕЕ
27 апреля 1969 года.
Москва. СПАРТАК – ЦСКА – 3:1. Увел команду главный тренер ЦСКА Анатолий ТАРАСОВ.
11 января 1976 года. Филадельфия. ФИЛАДЕЛЬФИЯ ФЛАЙЕРЗ – ЦСКА – 4:1. Увел команду главный тренер ЦСКА Константин ЛОКТЕВ.
9 апреля 1996 года. Кубок МХЛ. Финал. Четвертый матч. ДИНАМО – МЕТАЛЛУРГ Мг – 6:3. Увел команду главный тренер "Металлурга" Mг Валерий ПОСТНИКОВ.

2011

29 марта 2011. Доха. Катар - Россия - 1:1. 34-я минута. Гол Романа ПАВЛЮЧЕНКО. Фото REUTERS
29 марта 2011 года. Доха. Катар - Россия - 1:1. 34-я минута. Гол Романа ПАВЛЮЧЕНКО. Фото REUTERS

Что это было?

Вчера в товарищеском матче в Дохе сборная России сыграла вничью с Катаром – 1:1

Александр ПРОСВЕТОВ

В предложении провести матч на коммерческих условиях ничего зазорного нет. Оно даже, может быть, и лестно – просят приехать за деньги, словно Бразилию. Однако после того, что мы вчера увидели в Катаре, а перед этим в Абу-Даби, команде Дика Адвоката пора самой себя предлагать: зовите, можем ничейку скатать, а то и проиграть. Впрочем, болельщиков финансовый аспект не волнует. Была бы игра как зрелище, были бы голы, был бы результат. Увы, ничего этого у российской сборной в трех матчах, предшествовавших выезду в Катар, толком не наблюдалось. Зрелище – лишь урывками, голов – круглый ноль, результат – на "три с минусом".

Ладно, на товарищеские встречи еще можно было смотреть сквозь пальцы – мол, в серьезном деле мы себя покажем. Но после Еревана нас уже убеждали, что ничья в Армении с соперником, который действовал цепко, но заметно уступал в классе, – нормальный итог, потому что в четырех выездных играх отбора Euro-2012 сборная набрала 10 очков. А то, что она дома три очка потеряла, как в таком случае воспринимать? И где гарантия, что на своем поле команда, в Ереване при позиционном наступлении не создававшая голевых моментов, будет крушить всех подряд (хотя соперники, за исключением, наверное, ирландцев, постараются устроить для нее максимум тесноты у своих ворот)? Не попасть из ровной, но довольно слабой группы на чемпионат, который будет проводиться у наших границ, поистине немыслимо. Отсюда и досада, и тревога, и критика. Более того, вирус безразличия, обнаруженный у команды в товарищеских матчах, передался публике.

4-я минута. Гол Мохаммеда КАСОЛЫ. Фото REUTERS
4-я минута. Гол Мохаммеда КАСОЛЫ. Фото REUTERS

То ли ради обретения командой уверенности в себе, то ли вследствие своего убежденного консерватизма Адвокат выпустил в Дохе состав, который он, очевидно, если не считать вратарской позиции, считает оптимальным. Во всяком случае, приближенный к ереванскому варианту. Рассуждать же о наигрывании каких-то связей за два с гаком месяца до следующего матча с Арменией и за пять месяцев до осенней программы отборочных игр, по-моему, бессмысленно. Задняя линия у сборной вчера не могла пожаловаться на несыгранность. Но какой же кошмар ей устроил поначалу Катар, 90-я сборная в рейтинге ФИФА! Гол, крестовина, штанга... Столь безобразной первой 10-минутки Россия, наверное, прежде не знала. Что это? Неуважение к сопернику или расхлябанность? Впрочем, у своих ворот хозяева в отличие от армян свободы россиянам предоставили много. И в конце концов Аршавин, привыкший в "Арсенале" работать исключительно на переменном токе, включился – и завершил рывок голевой передачей Павлюченко, который поставил точку в рекордной безголевой серии на 386-й минуте.

"Недоделанный матч", – метко отозвался о встрече с армянами телеведущий Михаил Шац. Ко вчерашней игре это относится даже в большей степени.

Также 30 марта на страницах "СЭ" в 2015 году – это эхо сорванного матча отборочного турнира Euro-2016 Черногория – Россия
Почему матч не завершили после травмы Акинфеева?! Sramota в Подгорице
Обозреватель "СЭ" Игорь РАБИНЕР – о сорванном матче сборной в Черногории.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости
Загрузка...