31 марта 2016, 00:25

Шкодер для России. ЦСКА без Тихонова

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
14 августа "СЭ" исполнится 25 лет. В рамках юбилейной рубрики "Спорт-Эхо", в которой мы публикуем отрывки наиболее ярких материалов нашего издания за четверть века, листаем подшивку за 31 марта.
Этот день в истории на страницах "СЭ" в разные годы – это победа хоккейного "Динамо" в Кубке МХЛ в 1993-м, унизительное поражение сборной России от Албании в Шкодере в 2003-м и уход Виктора Тихонова из ЦСКА в 2004-м.

1993

1993. "Динамо" - чемпион России. Фото Александр ВИЛЬФ
1993 год. "Динамо" - обладатель Кубка МХЛ. Фото Александр ВИЛЬФ

"Динамо"!!!

Вчера московские динамовцы закончили главную серию Кубка МХЛ с "Ладой" – 5:1 в домашнем третьем матче финала плей-офф, став лучшими в стране в четвертый раз подряд.

Василий КАНАШЕНОК, Вениамин ЛИТМАН, Алексей ПАТРИКЕЕВ из Москвы

Необычный способ прогноза итогов розыгрыша Кубка МХЛ избрало руководство Лужников: перед входом на стадион появился большой плакат-афиша, приглашавшая любителей хоккея исключительно на тот матч, что был назначен на 30 марта. А что думали по этому поводу главные тренеры "Динамо" и "Лады" перед выходом их хоккеистов на лед? "А ничего не думали – на такие вещи внимания не обращаем. И ни о каких прогнозах не может быть и речи", – сказал главный тренер "Динамо" Петр Воробьев. "Вы лучше спросите, с каким счетом закончился субботний поединок! Мы ведь все-таки забросили четвертую шайбу, которую судья не засчитал, а видеопросмотр четко показал, был гол или нет, когда на последней минуте "Лада" устроила последний штурм", – сказал главный тренер "Лады" Геннадий Цыгуров. Если же говорить о характере матча, то есть смысл отметить следующее: динамовцы, как известно, исповедуют силовой хоккей. Но "Ладу" этим не испугаешь, на силу она ответила силой – отсюда и обилие удалений. Такая игра требует огромной затраты сил. Судя по всему, у динамовцев их запас был побольше.

Пожалуй, впервые в этом сезоне на Малой спортивной арене в Лужниках был аншлаг. И это при том, что была телетрансляция (правда, в записи), а билеты с рук доставались за 1000 рублей. Оба финалиста вчера решили сыграть, что называется, в открытую. В отличие от первых двух матчей в Тольятти, уже в первом периоде оборона и у "Динамо", и у "Лады" не была столь непроходимой. И как результат – большее число опасных бросков по воротам. После заброшенной хозяевами шайбы игра несколько успокоилась, но "Динамо" атаковало все-таки чаще. С самого начала второго периода было заметно, что тольяттинцам не удается организация атак. Стоило Мухометову ошибиться и гостям оперативно сократить счет, игра сразу же обострилась. Но несмотря на разрыв всего в одну шайбу, уверенность динамоцев в грядущей победе передалась тем болельщикам, которые сразу же после начала заключительной 20-минутки стали приносить за кулисы арены и в раздевалку ящики с шампанским. Динамовцы действительно довели встречу до победного конца, но кто бы мог подумать, что в итоге матч закончится со столь внушительным их преимуществом? Когда до финальной сирены оставалось всего 57 секунд, Алексей Яшин послал последнюю, пятую шайбу в ворота "Лады". На радостях он забросил клюшку на трибуну, и тут же получил 10 минут штрафа, поскольку подобный поступок квалифицируется как недисциплинированное поведение.

Состав победителей в решающем матче: Мухометов. Сорокин – Крамской. Каминский – А. Яшин – Петренко. Воронов – Юдин, Ильин – Рав. Якубов – В. Козлов. Гончар – Шаргородский, Дорофеев – Николишин – А. Назаров. Грибко – Филимонов, Бахмутов – Д. Назаров – Климович. Черный.

2003

29 марта 2003. Шкодер. Албания - Россия - 3:1. Во взгляде Сергея ОВЧИННИКОВА, устремленном на Геннадия НИЖЕГОРОДОВА, и гнев, и недоумение: как можно было проиграть сборной страны, стадионы которой похожи на руины? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
29 марта 2003 года. Шкодер. Албания - Россия - 3:1. Во взгляде Сергея ОВЧИННИКОВА, устремленном на Геннадия НИЖЕГОРОДОВА, и гнев, и недоумение: как можно было проиграть сборной страны, стадионы которой похожи на руины? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Карликовый футбол

В субботу, 29 марта, сборная России потерпела одно из самых унизительных поражений в своей истории – 1:3 от Албании в Шкодере в отборочном матче Euro-2004

Игорь РАБИНЕР

Сборная Валерия Газзаева – удивительная команда. Может оглушить ударом по любой клавише человеческих чувств – от самых сладких до самых горьких. Субботним вечером в городке Шкодер она нанесла нам удар в самое сердце, показав карликовый, нищий футбол в карликовой, нищей стране, где на воротах главного стадиона в Тиране мальчишки сушат одежду, а за углом трибун в Шкодере громоздятся развалины. Нет, команда Газзаева, конечно, еще может выйти в финальный турнир чемпионата Европы, может заслужить комплименты. Не в будущем результате дело. И даже не в чудовищном субботнем – чего в жизни не бывает. Дело в ошеломительном ощущении, что "карлик" сыграл в футбол лучше нас. Причем безоговорочно лучше. Такое случилось в первый раз, и невозможно выдумать разочарования страшнее этого. Счет на шкодерском табло – к чему лукавить? – был идеально точным отражением игры. Единственный за весь матч удар в створ албанских ворот – убийственный ответ на попытку оправданий главного тренера на послематчевой пресс-конференции: "Мы проиграли не по своей вине. Все голы в наши ворота были забиты с нарушением правил". И это – о полутора часах стыда, который заливает лицо краской. Похоже, после победы над Ирландией и нашей команде, и большинству из нас изменило чувство реальности. Восхитительное, но сиюминутное превращение Золушки в Принцессу вскружило нам голову. Безликий тайм в Тбилиси, правда, насторожил, но четыре гола албанцам в Волгограде укрепили в сладкой иллюзии, которую мы и заморозили на зиму. Победы в межсезонье на Кипре над аборигенами и "домоткаными" румынами, двоих из которых позже не взяли даже в кровоточащий "Спартак", окончательно обесточили блок питания бдительности у сборной, укрепили вальяжное ощущение мира, лежащего у ее ног. А по весне иллюзии испарились – вместе с осенней свежестью эмоций, всегда сопровождающей приход нового тренера. Оказалось, что мало играть только сердцем (действительно красивая и заслуживающая уважения формула Газзаева), – надо уметь играть еще ногами и головой. Даже в Албании.

Руины в Шкодере. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Руины в Шкодере. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Да, крупно не повезло с Онопко, который получил травму на последней тренировке. Ну а почему Сычев, Измайлов и Аршавин были отданы молодежке, разгромившей албанских сверстников в пух и прах? Не от уверенности ли, что с "карликами" и без них справимся? А почему Хохлова, автора единственного гола в ворота киприотов, не оказалось даже в запасе? Неужели от этих людей было бы меньше проку, чем от Точилина или Яновского?! Без Онопко, но с 20-летним растерявшимся Березуцким от осенней надежности Игнашевича и Нижегородова не осталось и следа. Но тут не к самим игрокам вопрос, а к тренеру: не авантюрно ли играть в три защитника, которым в среднем – меньше 23 лет и у которых в общей сложности 12 игр за сборную? Не имело ли смысл, раз уж травмировался единственный "дед", наступить на горло собственной песне на мотив "3-5-2"? Или, коль скоро эта песня превратилась в незыблемый гимн, предпочесть безусому кадету Березуцкому бравого сержанта Соломатина, которого албанскими обрезами не напугать? В трех стартовых матчах отборочного турнира Euro-2004 сборная России пропустила шесть мячей. В пяти из шести (!) отборочных циклов российских времен она пропускала меньше за все 8 (а порой и 10) встреч. Трижды за игру наша команда вообще получала голы только в одном "отборе" – к Euro-2000. Куда, напомню, как раз и не вышла. Наряду с мудростью у сборной России отсутствовала и юная лихость – та самая "игра сердцем". Ни опыта, ни молодости такой странной была команда албанского образца. Глядя, как прямолинейно бодается наша первая сборная с дубом албанского прессинга, помноженного на немецкую дисциплину, думалось: как же команде не хватает озорства Измайлова, Аршавина, Сычева! А невключение в заявку Хохлова и отказ от приглашения Титова обернулись тем, что в запасе был только один полузащитник-созидатель, и тот фланговый. Он – Каряка – на поле и вышел. А после появления Бесчастных пришлось отправлять на другой край Семака, который, наверное, и забыл, когда играл там последний раз. В отличие от Аршавина.

"Охрана" в Шкодере. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
"Охрана" в Шкодере. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

...29 марта 1997 года сборная России под руководством Бориса Игнатьева в кипрском Паралимни свела вничью с хозяевами отборочный матч ЧМ-98, и это показалось нам унизительным. 29 марта 2003 года в албанском Шкодере крупно проиграла сборная Валерия Газзаева. Будем кивать на заколдованную дату? А может, искать причины субботнего происшествия, равных которому в истории российского футбола еще не было?

2004

Виктор ТИХОНОВ: 27 сезонов на тренерском мостике ЦСКА. Фото Александр ВИЛЬФ
Виктор ТИХОНОВ: 27 лет на тренерском мостике ЦСКА. Фото Александр ВИЛЬФ

Виктор Тихонов: "Ухожу из ЦСКА ради сборной"

Вчера главный тренер ЦСКА и сборной России Виктор Тихонов, который возглавлял ЦСКА с 1977 года (то есть 27 лет!), сделал заявление для "СЭ": "Я принял решение полностью сосредоточиться на работе с национальной командой, в связи с чем ухожу с поста главного тренера ЦСКА. В то же время остаюсь президентом клуба и продолжу работу с армейцами в качестве тренера-консультанта".

К этому решению подтолкнула сама жизнь. Работа в клубе, как и работа в сборной страны, требует предельной концентрации – даже малейшее ослабление внимания может привести к печальному результату. В нынешней ситуации работу с национальной командой считаю более важным делом, вот и предпочел полностью сосредоточиться на этом участке. Отмечу, что мое решение согласовано с руководством ЦСКА, – сказал Тихонов. – Я же не ухожу окончательно! Должность тренера-консультанта в ЦСКА – вовсе не пустая формальность. Я по-прежнему буду заниматься с командой, определять селекционную политику. Так что вы еще увидите Тихонова на привычном месте у армейской скамейки запасных. Кто займет пост главного тренера ЦСКА? Извините, но конкретно ответить на этот вопрос пока не готов. Скажу лишь, что кандидаты на освободившееся место есть, переговоры с ними ведутся. Но торопиться с назначением нового главного тренера мы не будем.

– На днях пошли разговоры о том, что председатель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов предложил Игорю Ларионову занять пост генерального менеджера российской команды на Кубке мира, который пройдет этой осенью. Ларионов вроде бы ответил согласием – но при условии, что нашу команду возглавит тренер-иностранец. Вы что-нибудь обо этом слышали?

– Да. И мне, честно говоря, непонятно, на каком основании делаются подобные предложения. Ведь назначение руководящего состава сборной России – прерогатива ФХР. Именно руководство федерации отвечает за подготовку сборных, несет ответственность за их выступления на мировых первенствах, Олимпийских играх, Кубке мира. Пусть этот самый Кубок – коммерческий турнир, но проходит он в том числе и под эгидой ИИХФ. Стало быть, решать, кому работать со сборной России, никто, кроме федерации и ее президента Александра Стеблина, не вправе. Разговоры о тренере-иностранце и вовсе неприятно удивили. Хотя бы потому, что пост главного тренера доверен мне, и именно мне присылают документы, связанные с проведением Кубка мира. Со мной же согласовывают даты и места проведения показательных матчей.

Придумай мем

Новости