12:30 7 августа 2014 | ХРОНИКА

Уфа представила Игры патриотов

Август 2013 года. Кали (Колумбия). Cоревнования по роллер-спорту на Всемирных играх. Фото AFP
Август 2013 года. Кали (Колумбия). Cоревнования по роллер-спорту на Всемирных играх. Фото AFP

Программу Всемирных игр-2021, на которые претендует столица Башкирии, планируется дополнить такими видами спорта, как самбо, летний биатлон, стритбол, борьба на поясах и мини-гольф

Футбольный чемпионат мира-2018 и зимняя Универсиада-2019 в Красноярске станут не последними крупными международными стартами на территории России, которые увидит нынешнее поколение болельщиков. Спортивный марафон планирует продолжить Уфа, включившаяся в борьбу за право проведения Всемирных игр. Эти старты входят в число самых массовых соревнований на планете. В случае победы нашей стране в июле-августе 2021 года придется принять более 4000 представителей неолимпийских видов спорта из сотни стран. Уфимская заявка была подана в конце июля, а вчера ее представили широкой публике в Москве.

В программу Всемирных игр входит довольно много экзотических для России видов спорта. Среди них, например, – петанк, сквош, роллеркей и фрисби. Однако к этим соревнованиям не стоит относиться как к чему-то легкомысленному. Во-первых, все представленные на Играх дисциплины признаны МОК и в обозримом будущем теоретически могут пополнить в олимпийскую программу. А, во-вторых, масштаб мероприятия вполне сравним с летней Универсиадой, и требует очень серьезных организационных усилий. Впрочем, авторов уфимской заявки последнее не смущает.

– Всемирные игры выгодны тем, что для их проведения не требуется безумных вложений, – считает президент Башкирии Рустэм Хамитов. – Нам не нужно строить Олимпийскую деревню – спортсменов можно расселить в обычных отелях, санаториях, пансионатах и кемпингах. Нет надобности в громадных спортивных аренах – для многих видов спорта, входящих в программу Игр, достаточно компактных временных трибун. Вообще уже сейчас из 25 необходимых спортивных сооружений мы имеем 21.

По словам представителей заявочного комитета Уфы, на реализацию проекта их вдохновила Универсиада, которую провела Казань. Власти Башкирии хотели бы ответить своим соседям чем-то равным по масштабу. Кроме того, считается, что будущие Игры послужат толчком для дальнейшего развития города и повысят его инвестиционную привлекательность.

– Думаю, финансовая сторона вопроса ляжет равномерно на региональный и федеральный бюджеты, а еще треть необходимой суммы будет внесена частными спонсорами, – полагает Хамитов, – Мы согласовали заявку с правительством страны и с Министерством спорта, а также с руководителями федераций тех видов спорта, которые попадут в программу Игр. Эти виды вполне могут стать народными. Спорт должен быть доступен для всех людей – именно эта мысль является одной из главных в идеологии соревнований.

Чтобы кратко оценить вероятность получения Уфой Всемирных игр, можно обойтись двумя словами: шансы неплохи. В конкурентах у столицы Башкирии город Бирмингем из американского штата Алабама и перуанская столица Лима.

Ни один из соперников непроходимым не кажется. На руку американцам может сыграть то обстоятельно, что они, по сути, были одними из основателей Игр, но проведя первые World Games в 1981 году, больше ни разу не принимали подобные соревнования. Перуанцам пойдут в плюс прошедшие в соседней Колумбии Всемирные игры-2013 – хорошо организованный турнир позволил Международной ассоциации Всемирных игр не бояться впредь отдавать такие соревнования Южной Америке. Но того размаха, который может предложить Уфа, соперники вряд ли достигнут при всем их желании.

Правда, в данный момент положение дел со спортом в столице Башкирии сложно назвать безупречным. Например, здесь нет ни одного стадиона, способного принять матчи премьер-лиги чемпионата России по футболу. Команда "Уфа" вынуждена проводить серьезные домашние поединки на чужих аренах. Но мэр города Ирек Ялалов уверяет, что это временные трудности. "Мы не ожидали, что наш клуб с ходу выйдет в топ-дивизион, – заявил он. – Стадион "Динамо" готов к принятию матчей. Да, пока не получится разместить фанатов гостей, но это дело поправимое. Считаю, что не стоит смешивать два совершенно разных соревнования и подходить к ним с одной меркой".

Любая спортивная держава, получающая право на международные соревнования топ-уровня, сталкивается с вопросом, что важнее: праздник для всех или медали для себя? Казань-2013 пошла по второму пути, установив рекорд Универсиад, который вряд ли когда-то будет побит. На Олимпиаде в Сочи россияне тоже выступили лучше всех соперников. Судя по всему, Уфа не собирается отставать.

– Такая спортивная страна, как Россия, обязана думать только о первом месте в командном рейтинге, – отметил заместитель министра спорта РФ Павел Колобков, – Мы дважды подряд выигрывали медальный зачет Всемирных игр, но в 2013-м уступили первенство Италии, проиграв всего одно золото. Конечно, мы хотим вернуть себе чемпионство.

Участие вида спорта в программе Игр – своеобразный трамплин для включения в олимпийскую программу, поскольку мероприятие проходит под патронатом МОК. И каждый раз страна-хозяйка может внести в программу пять самых дорогих для себя видов. Уфа выбрала самбо, летний биатлон, стритбол, мини-гольф и борьбу на поясах. По словам Павла Колобкова, при этом учитывалась их популярность в Башкирии, возможность для завоевания россиянами медалей и массовость. Правда, почему в заветную пятерку в итоге попал мини-гольф, вытеснив из нее пляжный футбол, осталось загадкой. Впрочем, организаторы уточнили, что внесение в программу пока предварительное, и в дальнейшем список может претерпеть изменения.

Теперь Уфе осенью этого года предстоит инспекция Международной ассоциации Всемирных игр, а презентация заявки и выборы города – хозяина Игр-2021 намечены на январь будущего года.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ