22:00 28 ноября 2018 | Шахматы
Газета № 7798, 30.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Карлсен защитил титул в стиле Хабиба»

Карлсен вернулся! Магнус превратился в Хабиба

28 ноября. Лондон. Магнус Карлсен побеждает Фабиано Каруану.. Фото AFP
28 ноября. Лондон. Магнус Карлсен побеждает Фабиано Каруану.. Фото AFP
Шахматный король Магнус Карлсен сохранил свой титул, заставив Фабиано Каруану сдаться.

Не так давно спортивный мир обсуждал победу Хабиба Нурмагомедова над Конором Макгрегором в одном из самых ожидаемых в истории боев ММА. В шахматах тоже бывает подобное. Во всяком случае, на тай-брейке чемпионского матча в Лондоне действующий обладатель титула вел себя примерно так же, как российский боец.

Перевел в партер

Еще с марта, когда Фабиано Каруана выиграл турнир претендентов, ходили разговоры о том, что у американского гроссмейстера не будет ни единого шанса, если Магнус Карлсен доиграет до тай-брейка. То же самое говорилось и про Конора, в случае если Хабиб переведет того в партер.

Карлсен четко следовал своему плану. В классических партиях норвежец не дал себя переиграть, и лишь раз ему действительно пришлось очень тяжело, в чем он не замедлил признаться. Каруана пытался что-то сделать с чемпионом, но переиграть его так и не смог. Хотя из 12 партий едва ли не половина могли завершиться результативно, и тогда никто бы не страдал по поводу того, что впервые в истории чемпионский матчей ни одна классическая партия не стала победной.

Норвежец сделал то же самое, что и два года назад, когда играл с Сергеем Карякиным. Но в Нью-Йорке чемпион больше рисковал, ему пришлось отыгрываться в классике, но на тай-брейке он сломил сопротивление претендента. Хотя Карякин тоже великолепно играет в быстрые шахматы, но Карлсен – лучше.

Нокдаун, еще нокдаун и добивание

Каруана еще после 11-й партии говорил, что не считает свои шансы на тай-брейке ничтожными, в отличие от подавляющего большинства экспертов и болельщиков. После 12-й партии, в которой чемпион, имевший преимущество и по позиции, и по времени, неожиданно предложил ничью, даже Гарри Каспаров заявил, что больше не считает Карлсена фаворитом, так как морально претендент его переиграл.

Но Магнус четко знал, что делает. В первой партии тай-брейка, имея в распоряжении белые фигуры, он делал то, что всегда отличало его игру: выжимал воду из камня. То есть играл позицию, в которой его преимущество было микроскопическим. И норвежец заставил американца ошибиться. Один неточный ход, второй… Чемпиону оставалось лишь не ошибиться самому.

Нокдаун был такой силы, что во второй партии Каруана поплыл в тот момент, когда ничто не предвещало беды. Белыми у него было как минимум равенство, но он решил рискнуть. Магнус очень хладнокровно использовал эту ошибку. Он просто разгромил соперника, поставив того на грань поражения.

Каруане в третьей партии нужно было выигрывать черными. Ему нужно было рисковать, вскрывать позицию и обострять. Американец именно это и делал. Но чемпион не просто отбил все наскоки, а сам провел разящую атаку, после которой претендент уже не поднялся. Карлсен не просто победил Каруану, а заставил его сдаться.

Чемпион как минимум на два года

По ходу матча было много разговоров о том, что формат чемпионских матчей необходимо поменять, чтобы классические партии тоже были результативными.

Карлсен предлагает увеличить количество партий с классическим контролем времени до 16 или 18. Чтобы цена отдельно взятой партии была не такой высокой, и у соперников был шанс отыграться.

Украинский гроссмейстер Павел Эльянов считает, что стоит отказаться от тай-брейка, а в случае ничьей чемпион сохраняет свой титул. Это заставит претендента быть более активным.

Кто-то предлагает играть тай-брейк до начала классической части, чтобы сразу было понятно, у кого будет преимущество. Кто-то считает, что нужно после каждой ничейной партии играть армагеддон, чтобы, как в волейболе, баскетболе или теннисе, вообще не было ничьих.

Но, кажется, нынешний формат идеальный. Матч тянется не так долго, как в прежние годы. А тай-брейки настолько драматичные, что о 12 ничьих даже не вспоминалось. Но изменения, конечно, возможны. В любом случае, по-прежнему формату или измененному, а в следующем матче вновь будет играть Карлсен. И пока это самая надежная шахматная константа.

Газета № 7798, 30.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ