19:00 3 октября | Шахматы
Газета № 7751, 04.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «У руля мировых шахмат - снова россиянин»

ФИДЕ вернулось в Россию. Аркадий Дворкович возглавил мировые шахматы

Кирсан Илюмжинов (слева) и Аркадий Дворкович. Фото ТАСС
Кирсан Илюмжинов (слева) и Аркадий Дворкович. Фото ТАСС

Кирсан Илюмжинов передал власть другому россиянину.

Председатель совета директоров РЖД Аркадий Дворкович избран новым президентом Международной федерации шахмат. Он сменил в этой должности управлявшего мировыми шахматами с 1995 года Кирсана Илюмжинова. Человеку, который сумел преодолеть раскол в шахматах, не дали попрощаться с коллегами.

103 – 78

Избрание нового президента ФИДЕ состоялось на Генеральной ассамблее организации, которая прошла в Батуми – столице шахматной Олимпиады. На то, чтобы руководить мировыми шахматами в ближайшие четыре года, претендовали три кандидата: бывший вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, первый вице-президент ФИДЕ, де-факто исполнявший обязанности руководителя грек Георгиос Макропулос и экс-претендент на титул чемпиона мира английский гроссмейстер Найджел Шорт.

Заседание ассамблеи началось утром и продолжалось практически целый рабочий день с небольшим перерывом. Руководство ФИДЕ отчитывалось о проделанной работе в накаленной обстановке. Представители двух кандидатов вступили в перепалку, но до громких скандалов не дошло. По сути, вопрос стоял так – сумел ли Дворкович за три месяца склонить на свою сторону большую часть национальных федераций, или Макропулос, который работал в ФИДЕ почти четыре десятка лет, сохранил свои позиции за счет административного ресурса, которым, несомненно, обладал.

Шорта в качестве претендента никто не рассматривал, и он во время представления предвыборной программы снял свою кандидатуру в пользу Дворковича. Итоги голосования: 103 – 78 в пользу кандидата от России.

Можно приступить к реформам

– Очень рад, что мы победили в выборах, это очень важно, и теперь можно приступить к преобразованию ФИДЕ, к реформам, – приводит ТАСС слова Дворковича сразу после избрания. – Это должна быть солидная и серьезная международная организация.

Руководящий состав ФИДЕ полностью поменяется. Первым вице-президентом стал француз Башар Куатли, вице-президентами – Махир Мамедов из Азербайджана и представитель Перу Хулио Эрнесто Суньига, тоголезец Эньонам Сева Фумей занял пост генерального секретаря, а новым казначеем стала Чжу Чэнь из Катара.

Очевидно, что ждать иных реформ, кроме кадровых, пока рановато. Новый президент должен войти в курс всех дел, получить полный финансовый отчет и приступать к работе. Дворкович уже заявил, что его главной задачей на посту главы мировых шахмат будет привлечение спонсоров и изменение финансовых отношений с национальными федерациями в пользу последних.

Одним из пунктов программы нового президента ФИДЕ, который, очевидно, понравился мелким национальным федерациям, стало намерение создать специальный фонд, средства из которого будут направляться на развитие шахмат в небольших странах. Наполнять этот фонд будут спонсоры. Работы у Дворковича в ближайшие четыре года будет более чем достаточно.

Ушел не прощаясь

Кирсана Илюмжинова, руководивший мировыми шахматами с 1995 года, потративший на развитие древней игры целое состояние и даже вступивший ради этого в "контакт с инопланетянами", в Батуми не приглашали.

Попрощаться с бывшими коллегами Илюмжинову не дали. Хотя именно на пору его руководства пришлись самые сложные для шахмат времена. Чего стоит только демарш Гарри Каспарова и Найджела Шорта, которые заявили о создании Профессиональной шахматной ассоциации и отказались работать с ФИДЕ. Это кризис Илюмжинов со своей командой преодолел.

Формально он оставался президентом ФИДЕ до избрания нового руководителя, но фактического управления федерацией лишился в прошлом году. Инициатором такого решения стал Макропулос, но полноценно порулить шахматами у грека не получилось. Россия показала, что ее позиции в мировых шахматах остаются очень прочными. ФИДЕ нуждалась в новом руководстве и новых идеях. Она его получила.

Газета № 7751, 04.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...