18 марта 2016, 00:00

Изображая жертву

Корреспондент
Сергей Карякин сохраняет лидерство на турнире претендентов

В Москве в самом разгаре соревнование претендентов. Более трети дистанции позади. Вишванатан Ананд был сильнее Петра Свидлера. Партии Каруана – Карякин и Топалов – Гири завершились вничью. Поединок Аронян – Накамура завершился после подписания этого номера в печать.

Последний тур перед выходным всегда ответственный. Каждому хочется завершить отрезок на мажорной ноте и потратить на это как можно меньше сил. Особенно тяжело пришлось Сергею Карякину. Дело в том, что ему второй раз подряд по жеребьевке предстояло играть черными. А защищаться в современных шахматах всегда намного сложнее, чем атаковать.

Карякин в среду имел очень неприятную позицию с Топаловым, но сумел не только уравнять ситуацию, но и создать сопернику определенные трудности. И если бы болгарин совершил хотя бы минимальный просчет, то лидер турнира только бы упрочил свои позиции. Но Топалов действовал безупречно – закономерная ничья. Правда, стоит отметить, что все поединки пятого тура завершились мирным исходом.

Вчера же экс-чемпион мира Вишванатан Ананд очень легко расправился с семикратным чемпионом России Петром Свидлером. Гроссмейстеру из Индии понадобилось всего пару часов, чтобы заставить Петра признать поражение. Теперь Свидлеру крайне трудно будет нагнать лидеров, хотя, зная бойцовские качества россиянина, от него можно ожидать прорыва.

Сам Ананд, который вновь включился в чемпионскую гонку, раздавал интервью направо и налево, а затем зашел в ВИП-комнату по приглашению шахматного мецената, российского бизнесмена Олега Скворцова. Ананд – постоянный участник супертурнира в Цюрихе, который организует пятый год подряд Скворцов, и он с удовольствием принял предложение.

– Внешне партия для вас сложилась легко, – вопрос Виши.

– Здесь не бывает проходных поединков. Просто в данном конкретном случае для меня все сложилось очень хорошо. Конечно, приятно выиграть, но вся борьба еще впереди. Если вспомнить прошлый турнир претендентов, несмотря на то, что я все время лидировал, все решилось только в предпоследнем туре, когда я устоял в очень опасной позиции с Карякиным. Так что строить какие-то планы бессмысленно.

Ну а самой интересной партией тура стала партия Каруана – Карякин. Один из лучших тренеров мира Рустам Касмыджанов, секундант американца, подготовил очень симпатичную новинку, зная, что Сергей наверняка изберет новоиндийскую защиту. И Касмыджанов оказался прав. Новинка Карякина смутила, и он решился на очень рискованный шаг. Продумав почти 40 минут, россиянин пожертвовал ферзя. Когда Карякин исполнил маневр, зрители в зале аж вздохнули от неожиданности. Казалось, лидер турнира совершил самоубийство.

Но, как выяснилось, Сергей четко знал, что делал. Ему не хотелось испытывать судьбу в незнакомой позиции, и он решил сыграть остро. Этим он вызвал огромное уважение и со стороны болельщиков, журналистов и его спонсоров. Представители компании "Альпари" и "Мортон", которые внимательно следят в онлайне за успехами своего подопечного, схватились за сердце. Но Карякин не подвел. Острейшая ничья, и партия может претендовать на приз самой красивой партии турнира.

– Сергей, вы сегодня заставили сильно понервничать ваших поклонников?

– Ну про меня часто говорят, что играю слишком академично, – улыбается Карякин. – Так что решил немного похулиганить. Шучу, конечно, на самом деле цена каждой партии здесь слишком высока. И здесь не до экспериментов. Я посчитал, что эта жертва ферзя даст мне ничью, а при случае я могу и где-то попробовать перехватить. Но все оказалось не так просто, и в какой-то момент стало тревожно.

– Однако в цейтноте уже Каруане пришлось проявлять исключительную точность. И чтобы не проиграть, ему пришлось отдать ферзя назад. Заставили?

– Для этого и пришлось в ключевые моменты надолго задуматься. И я еще вдобавок скинул коня, чтобы получить проходную пешку. Дома посмотрю с компьютером точные ходы. Но навскидку кажется, что действовал правильно.

– Завтра выходной, останетесь в гостинице или поедете за город к жене и сыну?

– Пока еще не решил, нужно прийти в себя после такого сложного поединка и подумать с тренерским штабом, как нам лучше действовать.

Турнир претендентов проходит в Москве с 10 по 30 марта. Победитель двухкругового состязания восьми гроссмейстеров получит право сыграть матч за шахматную корону с чемпионом мира Магнусом Карлсеном.

Положение участников: 1. КАРЯКИН – 4 очка из 6 возможных. 2. Ананд – 3,5 из 6. 3. Аронян – 3 из 5. 4 – 5. Каруана, Гири – 3 из 6. 6. Свидлер – 2,5 из 6. 7. Накамура – 2,5 из 5. 8. Топалов – 2 из 6.

ВСЕ О ТУРНИРЕ
Состав участников: Фабиано Каруана (США, 2794), Аниш Гири (Нидерланды, 2793), Хикару Накамура (США, 2790), Левон Аронян (Армения, 2786), Веселин Топалов (Болгария, 2780), Виши Ананд (Индия, 2762), Сергей Карякин (Россия, 2760), Петр Свидлер (Россия, 2757).
Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.
Игровые дни: 11 – 13, 15 – 17, 19 – 21, 23 – 25, 27, 28 марта. Выходные: 14, 18, 22, 26 марта.
Начало туров в 15.00

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости