1 октября 2010, 03:00

Кирсан Илюмжинов: "Мы выпили с Карповым водки"

ШАХМАТЫ

ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА

Эта беседа с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым состоялась сразу же после его убедительной победы на выборах (за него проголосовали представители 95 шахматных федераций).

Юрий ВАСИЛЬЕВ
из Ханты-Мансийска

Хотя официальным соперником действующего президента ФИДЕ был 12-й чемпион мира Анатолий Карпов (за которого, по уточненным данным, проголосовали представители 55 федераций), Илюмжинов считает, что ему удалось "обыграть" сразу двух чемпионов мира: Карпова и Каспарова.

- Как шахматисту, мне в жизни повезло, - начал наш разговор Илюмжинов. - В декабре 1995-го в Будапеште я сыграл в шахматы с легендарным американским чемпионом мира Бобби Фишером четыре партии. Это были изобретенные им шахматы со случайной расстановкой фигур, которые впоследствии стали называть "шахматами Фишера". А в сентябре 2010-го в Ханты-Мансийске мне удалось "обыграть" сразу двух чемпионов мира - 12-го и 13-го!

Я всегда с большим уважением относился и к Карпову, и к Каспарову. Это великие игроки. За шахматной доской. Вне ее они не столь сильны. Но все же, не скрою, победить их, выступающих в одной связке, было приятно.

- Накануне выборов Гарри Каспаров сделал заявление, что, если выборы будут тайные, Карпов победит. Выборы были тайными, голоса подсчитывали правильно?

- Представители Карпова потребовали заменить счетчиков. Я сказал: пожалуйста, пусть считают голоса представители Карпова. Кроме того, они какие-то простыни приготовили и накрыли ими кабинки для голосования, как будто мы сверху сможем как-то сфотографировать процесс… Все было тайно. Ну а победа наша была явной.

- Эти выборы были для вас самыми нервными из тех, в которых вы принимали участие ранее?

- Я бы не сказал, что я как-то нервничал. Я - буддист, и мое мировоззрение базируется на том, что ни к чему в этой жизни не надо привязываться. Напротив, я даже благодарен Карпову и Каспарову: такого пиара шахматы давно не имели и в мире, и в России. Ну скажите на милость, когда еще вы видели столько передач, посвященных шахматам на центральных каналах российского телевидения?

- И все же со стороны предвыборная борьба казалась весьма ожесточенной. Многие думали, что исход борьбы смогут решить один-два голоса, а в итоге перевес в голосах ощутимый. Ваши оппоненты утверждают, что вам постоянно удается выигрывать выборы за счет поддержки слаборазвитых стран. И что, дескать, в странах, где шахматы развиты, вы не популярны…

- В России шахматы развиты? Так вот меня поддержало абсолютное большинство регионов России, и на выборы я шел от Российской шахматной федерации. Это раз. Да, действительно, один из главных лозунгов Гарри Кимовича был такой: дескать, раньше, когда играли они с Карповым, соревнования проводились в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. А теперь вот шахматистам приходится играть в Нальчике, Элисте и Ханты-Мансийске. На что я отвечаю: "А что плохого в том, что шахматы завоевывают новые регионы? По единодушному мнению всех участников Олимпиады в Ханты-Мансийске, ее организация на порядок выше той, что была в Турине или Дрездене. Это касается всего спектра вопросов: размещения участников, питания, места игры.

Мой лозунг был, есть и будет: "Шахматы - игра, объединяющая мир!" И поэтому мы будем ее популяризировать и развивать во всем мире, а не только в столицах развитых стран.

- Карпов поздравил вас с победой?

- Да, Анатолий Евгеньевич умеет проигрывать достойно. Он меня поздравил, а я в ответ сказал: "Давайте забудем все эти предвыборные нападки и по русскому обычаю в знак примирения пойдем и выпьем водки!" Карпов согласился, и мы пошли в ресторан, выпили водки и поужинали.

- Вы предложили Карпову пост вице-президента ФИДЕ после всех этих заявлений о "коррупционном шлейфе"...

- Я не храню зла ни на кого из своих оппонентов. Думаю, в нашу предвыборную борьбу с Карповым вся эта политическая риторика была привнесена Гарри Кимовичем. А пост вице-президента ФИДЕ я Карпову предложил не потому, что это был жест победителя к побежденному.

Как вы помните, в Турине в 2006 году моим соперником на выборах был Бессель Кок. Голландский миллионер, председатель совета директоров многих крупных компаний, известный шахматный организатор. После убедительной победы на выборах я предложил Коку возглавить коммерческую структуру ФИДЕ, понимая, что с его связями в мире большого бизнеса он мог принести большую пользу. Кок поначалу согласился, и во многом благодаря ему была создана "Глобал Чесс". Вот и теперь я предложил сотрудничество Анатолию Евгеньевичу, потому что понимаю, что он, великий чемпион, может принести очень большую пользу в деле популяризации шахмат. Карпов, как мне показалось, с пониманием отнесся к моему предложению.

- На чем собираетесь сосредоточить свое внимание в ближайшие четыре года?

- Повышенное внимание будет уделено трем направлениям. Первое - "Шахматы - в школах". Хочу добиться, чтобы шахматы были включены в программы большинства из 170 стран мира. Включая Россию! В Армении, Азербайджане, Турции, Молдавии шахматы уже повсеместно вводят в программу школьного образования, а в России - до сих пор она в стадии обсуждения. Второе направление - подготовка тренеров и арбитров. Во многих странах остро ощущается их нехватка. Наконец, третье направление касается развивающихся стран. Следующий год хочу объявить годом Африки. Кстати, "Спорт-Экспресс" - первое издание, которому я сообщаю, что получил приглашение от президента ЮАР.

Во время моего визита, который пройдет в последней декаде октября, глава ЮАР объявит, что программу "Шахматы - в школах" он берет под свой личный патронат, и, кроме того, он намерен официально объявить что Йоханнесбург будет бороться за право принимать Всемирную шахматную олимпиаду-2016.

- Большой резонанс в мире вызвало ваше письмо мэру Нью- Йорка Майклу Блумбергу, в котором вы пишете, что готовы приобрести за 10 миллионов долларов участок земли, на котором когда-то стояли знаменитые башни-близнецы. В одной из них, кстати, я бывал каждый день в течение месяца, когда освещал для "СЭ" матч Каспаров - Ананд. Что подвигло вас к этому неожиданному предложению?

- Идея родилась спонтанно - после того, как не так давно утром из теленовостей я узнал, что из-за религиозных волнений в Индии погибли 200 человек. При этом рефреном прозвучало сообщение из США, что какой-то американский религиозный деятель в память о трагических событиях 11 сентября намерен публично сжечь священную книгу мусульман - Коран…

Мне известно о желании построить на месте разрушенных башен-близнецов церковь. Подумалось, что люди исповедуют разные религии. И захотелось предложить идею, объединяющую всех людей. Так родилась мысль на месте бывшего World Trade Center построить World Chess Center. 24-этажное здание в виде шахматной фигуры - короля. Где будет работать Международная шахматная академия, где ежегодно станут проходить турниры и различные мероприятия, доходы от которых будут направляться семьям погибших 11 сентября…

Я получил сотни тысяч откликов от людей из самых разных точек земного шара. И большинство американцев приветствуют эту идею.

- А мэр Нью-Йорка г-н Блумберг?

- Сейчас ждем ответа.

- Что изменилось в вашей жизни после того, как вы перестали быть главой Калмыкии?

- Стал независимым человеком! Например, если раньше, как государственный чиновник, я не мог задать прямой вопрос МИДу: "Почему не даете визу лауреату Нобелевской премии мира, Его Святейшеству Далай-ламе XIV?!" Сейчас я этот вопрос могу задать. Кроме того, освободилось время, которое прежде отнимали всевозможные протокольные вопросы. Теперь смогу больше времени уделять шахматам.

Анатолий Карпов: "Я же не в цейтноте..."

Юрий ВАСИЛЬЕВ из Ханты-Мансийска

Вчера состоялась совместная пресс-конференция Кирсана Илюмжинова и Анатолия Карпова, который публично поздравил своего конкурента с победой на выборах, поблагодарил всех своих сторонников и тех, кто помогал ему в проведении предвыборной кампании. По словам Карпова, у него состоялся продуктивный диалог с главой ФИДЕ, в результате которого ему было обещано, что права федераций, его поддерживавших, ни коим образом не будут ущемляться, как на уровне континентальных президентов, так и функционерами ФИДЕ.

Карпов сказал, что он согласился помогать ФИДЕ налаживать конструктивное сотрудничество с такими международными организациями, как ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. А также сообщил, что президент ФИДЕ обещал ему отменить сбор взносов с национальных федераций за присвоение титулов (это было частью программы Карпова, когда он шел на выборы). Илюмжинов, по словам Карпова, согласился и с тем, что матч на первенство мира должен быть из 14 или 16 партий. Соответственно должно быть увеличено количество партий в претендентских соревнованиях, и они должны быть разведены по времени.

Данные новшества будут приняты лишь со следующего цикла после консультаций с сильнейшими гроссмейстерами мира.

Говоря о финансовой ответственности перед Спортивным арбитражным судом в Лозанне, Карпов подчеркнул, что ее целиком и полностью несет его компания "Карпов-2010" и что интересы федераций, которые поддерживали иск к ФИДЕ, никак не будут затронуты.

На прямой вопрос, примет ли он предложение Илюмжинова стать вице-президентом ФИДЕ, Карпов сказал: "Но я же не в цейтноте..."

Украина - Россия: разрыв сохранился

Юрий ВАСИЛЬЕВ из Ханты-Мансийска

В 9-м туре мужская Россия-1 выиграла с минимальным счетом у Армении - 2,5:1,5. Как пошутил в нашем разговоре главный тренер сборных России Евгений Бареев, команда ждала, когда же Сергей Карякин не выиграет, чтобы остальные могли продемонстрировать свои лучшие качества.

Карякин на этот раз не смог ничего добиться белыми в "Берлине" и заключил мир с Арманом Пашикяном уже на 23-м ходу. Лидер россиян Владимир Крамник легко уравнял черными позицию против Левона Ароняна: разменяв все боевые единицы, они согласились на ничью на 26-м ходу. Александр Грищук с Владимиром Акопяном заключили мир на 40-м ходу после острой борьбы.

Решающее очко нам принес Петр Свидлер, уверенно переигравший Габриэла Саргисяна в своем излюбленном "Грюнфельде".

Украина победила Азербайджан - 2,5:1:5 и, таким образом, по-прежнему опережает Россию-1 на одно очко.

На женской половине Россия-1 выиграла очень трудно складывавшийся матч у Сербии и продолжает уверенно лидировать.

39-я Всемирная олимпиада. Ханты-Мансийск. 9-й тур. Мужчины. Армения - РОССИЯ-1 - 1,5:2,5 (ничьи: Аронян - КРАМНИК и ГРИЩУК - Акопян. Саргисян - СВИДЛЕР - 0:1. КАРЯКИН - Пашикян - ничья). РОССИЯ-2 - Иран - 2,5:1,5 (НЕПОМНЯЩИЙ - Морадиабади - ничья. Маджуб - АЛЕКСЕЕВ - 0:1. Ничьи: ТОМАШЕВСКИЙ - Тоуфиги и Голизаде - ТИМОФЕЕВ). РОССИЯ-3 - Англия - 2:2 (ничьи: ЯКОВЕНКО - Адамс и Макшейн - МОТЫЛЕВ. РУБЛЕВСКИЙ - Хоуэлл - 1:0. Джонс - КАБАНОВ - 0:1). Чехия - Канада - 3:1. Израиль - Венгрия - 2,5:1,5. Белоруссия - Словакия - 2,5:1,5. Индия - Польша - 1:3. Бразилия - Италия - 1:3. Азербайджан - Украина - 1,5:2,5. Грузия - Франция - 1,5:2,5. Куба - Китай - 1,5:2,5. Болгария - США - 1,5:2,5. Хорватия - Испания - 1,5:2,5. Норвегия - Сербия - 1,5:2,5.

После 9-го тура: Украина - 16 очков, РОССИЯ-1 и Франция - 15, Израиль, Китай и США - 14, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Венгрия, Грузия, Испания, Италия, Польша, Сербия и Чехия - 13, РОССИЯ-2, РОССИЯ-3 - 12 (еще 8 команд)... РОССИЯ-4 - 11... РОССИЯ-5 - 9.

Женщины. РОССИЯ-1 - Сербия - 2,5:1,5 (Т.КОСИНЦЕВА - Бойкович - ничья. Челушкина - Н.КОСИНЦЕВА - 0:1. КОСТЕНЮК - Стоянович - 0:1. Эрик - ГУНИНА - 0:1). Грузия - РОССИЯ-2 - 2,5:1,5 (Дзагнидзе - ПОГОНИНА - 1:0. ГИРЯ - Явахишвили - ничья. Мелия - САВИНА - 1:0. КАШИНСКАЯ - Котенашвили - 1:0). Польша - Узбекистан - 4:0. Украина - Хорватия - 3,5:0,5. Болгария - Румыния - 3:1. Колумбия - Испания - 2,5:1,5. Венгрия - Китай - 1:3. Куба - Индия - 1,5:2,5. Словакия - Армения - 1,5:2,5. США - Греция - 2:2. Латвия - Казахстан - 2:2. Белоруссия - Германия - 2:2.

После 9-го тура: РОССИЯ-1 - 18 очков, Болгария, Грузия, Индия, Китай и Украина - 14, РОССИЯ-2, Армения, Польша и Сербия - 13, РОССИЯ-3 - 12 (еще 10 команд).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости