2 октября 2010, 02:00

Нокаут по-гроссмейстерски

ШАХМАТЫ

ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА

Вчера женская сборная России выиграла у команды Болгарии - 4:0 и досрочно, за тур до финиша, завоевала золотые медали Всемирной олимпиады-2010

Юрий ВАСИЛЬЕВ
из Ханты-Мансийска

Максимализм наших шахматных амазонок восхищает. Они победили во всех своих матчах в Ханты-Мансийске, причем в большинстве из них - со счетом 4:0. Не изменили себе и вчера, в 10-м туре, встречаясь с сильной сборной Болгарии. Сначала были выиграны две партии - на 3-й и 4-й досках, и это, по-существу, гарантировало России-1 победу в турнире (даже в случае ничейного счета наших никто не мог бы догнать). А еще почти через час пришел успех и на двух других досках. Вновь 4:0!

Это первое олимпийское золото наших женщин в истории российских шахмат. Россиянки прервали гегемонию китайских шахматисток, которая многим казалась незыблемой!

Вот что сказал вашему корреспонденту сразу после победы старший тренер женской сборной гроссмейстер Юий Дохоян:

- Знаете, мне уже и самому не верится, но до 2006 года я плохо представлял себе, что это такое - женские шахматы (прежде Дохоян работал с Гарри Каспаровым, и это сотрудничество закончилось лишь после завершения спортивной карьеры 13-го чемпиона мира. - Прим. Ю.В.). Все произошло достаточно неожиданно. Сначала стал заниматься с сестрами Таней и Надеждой Косинцевыми, а в 2007-м мне предложили принять сборную России. Проблем тогда было множество. Мы сильно уступали китайской сборной, да и над командами Грузии и Украины у нас не было преимущества. Но именно тогда начался наш путь к сегодняшнему успеху.

Что изменилось за это время? Главное - в сборной комфортно себя чувствуют как молодые шахматистки - прежде всего Валя Гунина, так и те, кто находится на пике карьеры, - сестры Косинцевы и Александра Костенюк. Плюс удалось привлечь в сборную опытную Алису Галлямову. Получился сплав. Ну и, конечно, мы очень много работали. За те три года, что я в сборной, Татьяна и Надежда Косинцевы прибавили в рейтинге больше ста очков каждая - и здесь, в Ханты-Мансийске, они показали очень мощную и сильную игру - даже если сравнивать с мужчинами. На Олимпиаде в Дрездене в 2008 году этого еще не было. А сейчас они на 1-й и 2-й досках превосходят своих соперниц и в понимании шахмат, и в уверенности.

Должен признать: на этой Олимпиаде чемпионка мира Александра Костенюк оказалась не в самой лучшей форме: у нее не было достаточной практики. Но в такой команде это не проблема! Очень рад, что в Ханты-Мансийске прекрасно себя зарекомендовала наша молодая шахматистка Валя Гунина. Я ее начал привлекать в сборную чуть больше года назад. И она удачно вошла в команду, уверенно набирает очки: на ее будущее я смотрю с большим оптимизмом.

Но особенно нам повезло с тем, что в шахматы решила вернуться Алиса Галлямова, в недавнем прошлом - одна из сильнейших в мире. Ее опыт и особенно уровень игры, который здесь ею был показан, заставили меня вспомнить то славное время, когда Алиса играла матчи на первенство мира.

Женщины успели до выходного. Мужчинам предстоит последний бой

Юрий ВАСИЛЬЕВ из Ханты-Мансийска

После феноменальной победы нашей женской сборной, которая вчера досрочно завоевала золото Олимпиады, я задал вопрос ее старшему тренеру гроссмейстеру Юрию Дохояну:

- Каково вам было после 11-летнего сотрудничества с сильнейшим шахматистом ХХ века Гарри Каспаровым окунуться в проблематику женских шахмат? Вот вы сказали, что поначалу вам требовалось понять их специфику. Ну и как, поняли?

- Я видел, конечно, разницу в подходе к шахматам у женщин и у мужчин. Но для себя сформулировал задачу: поставить игру женской сборной России таким образом, чтобы наши сильнейшие шахматистки играли не в "женские шахматы", а в обычные шахматы.

- То есть "мужские"?

- Да, если хотите, назовите их "мужскими". Но мне больше нравится: "просто шахматы". Именно в такие шахматы играют в Ханты-Мансийске наши женщины. Прежде всего - Татьяна и Надежда Косинцевы, а также Александра Костенюк: хотя она и несколько растренирована, но все же свой чемпионский уровень держит. Ну и, наконец, Алиса Галлямова. Уровень игры, продемонстрированный казанской шахматисткой, просто не оставлял шансов ее соперницам! Что же касается Вали Гуниной, то она, может быть, еще чуть-чуть недотягивает до такого уровня, но у нее, повторяю, все впереди.

- Кого-то выделить не хотите?

- Не хочу и не буду. Старались все! Первые три доски играли у нас практически все партии. Мы понимали, что это единственная возможность бороться за золото. И мы его выиграли! Для меня это - зримое воплощение той работы, которую я вел все последние годы.

- Какие цели ставите теперь перед собой и перед своими прекрасными подопечными?

- Эта Олимпиада показала, что мы выглядим сейчас мощнее, чем сборная Китая, которая в 2007-м громила всех конкурентов. А цель у меня простая: добиться того, чтобы наши женщины играли в силу хороших мужских гроссмейстеров и доминировали как на Олимпиадах, так и вообще в мировых шахматах.

...Итак, свершилось! Наши женщины - победительницы Олимпиады. Но не потеряли шансов и мужчины. Правда, не все зависит только от них самих.

Матч со сборной Испании они в последнем туре обязаны выигрывать. И при этом изо всех сил болеть за сборную Израиля, которая встречается с Украиной. Именно Израиль нанес нам сокрушительное поражение на Олимпиаде в Дрездене и сделал это именно в последнем туре. Определенные шансы на такой вариант остаются и в Ханты-Мансийске.

Но… Честно говоря, в такой расклад верится слабо. Украина, разгромившая в 10-м туре сборную Франции с унизительным счетом 3,5:0,5 и ведомая гениальным Василием Иванчуком, который демонстрирует здесь фантастический уровень, вряд ли упустит свой "золотой" шанс.

Ну а мужская Россия-1 вчера с очень большим трудом, но обыграла чрезвычайно неудобный (не только для нас, а для всех!) Китай. Победу принес Александр Грищук на 3-й доске. На остальных досках были зафиксированы ничьи.

Главный тренер сборных России, капитан России-1 Евгений Бареев в нашем традиционном разговоре отметил:

- Матч сложился достаточно традиционно. После выхода из дебюта последовало соглашение на ничью в трех партиях. Наш главный забойщик Сережа Карякин здорово под-устал, да это и понятно, он на себе вытянул столько матчей… Будем думать ночью, кого писать в заявке...

- Но ведь в субботу на Олимпиаде выходной…

- Да, но последний тур в воскресенье начинается очень рано, и заявку нужно будет подать в субботу утром.

- А что скажете о Грищуке?

- Чтобы добиться победы в чуть лучшем коневом эндшпиле, Саше потребовались колоссальное упорство и очень хорошая техника. Крамник, который играл с Ван Хао недавно в Шанхае, предупредил, что китайский гроссмейстер защищается пока не очень уверенно и в условиях большого напряжения может дать слабину. Так и произошло. Мы выиграли важный матч и поэтому не потеряли шансы на золото. Во всяком случае, упрекнуть нам себя не в чем: сделали все, что могли.

39-я Всемирная олимпиада. Ханты-Мансийск. 10-й тур. Мужчины. Китай - РОССИЯ-1 - 1,5:2,5 (Ван Сюэ - КРАМНИК - ничья. ГРИЩУК - Ван Хао - 1:0. Ничьи: Бу Сянчжи - СВИДЛЕР и КАРЯКИН - Ли Чао). Чили - РОССИЯ-2 - 1:3 (Морович - АЛЕКСЕЕВ - ничья. ВИТЮГОВ - Васкес - 1:0. Кампос - ТОМАШЕВСКИЙ - ничья. ТИМОФЕЕВ - Лопес - 1:0). РОССИЯ-3 - Колумбия - 3,5:0,5 (ЯКОВЕНКО - Куартас - 1:0. Эскобар - МОТЫЛЕВ - 1:0. РУБЛЕВСКИЙ - Барьентос - ничья. Аренач - ПРИДОРОЖНЫЙ - 1:0). Украина - Франция - 3,5:0,5. Испания - Грузия - 3:1. Венгрия - Белоруссия - 3:1. Греция - Эстония - 2,5:1,5. Бразилия - Хорватия - 2,5:1,5. США - Израиль - 1:3. Сербия - Польша - 1:3. Чехия - Армения - 1,5:2,5. Египет - Куба - 1,5:2,5. Италия - Азербайджан - 2:2. Англия - Голландия - 2:2.

Перед последним, 11-м туром: Украина - 18 очков, РОССИЯ-1 - 17, Израиль - 16, Армения, Венгрия, Испания, Польша и Франция - 15, РОССИЯ-2, РОССИЯ-3 - 14 (еще 6 команд).

Женщины. РОССИЯ-1 - Болгария - 4:0 (Т.КОСИНЦЕВА - Стефанова - 1:0. Войска - Н.КОСИНЦЕВА - 0:1. ГАЛЛЯМОВА - Виденова - 1:0. Велчева - ГУНИНА - 0:1). Сербия - РОССИЯ-2 - 1:3 (Войкович - ПОГОНИНА - 0:1. ГИРЯ - Челушкина - 1:0. Стоянович - БОДНАРУК - 0:1. КАШЛИНСКАЯ - Ракич - 0:1). Азербайджан - Венгрия - 3:1. Куба - Латвия - 2,5:1,5. Хорватия - Монголия - 2,5:1,5. Румыния - Белоруссия - 2,5:1,5. Перу - США - 0:4. Индия - Китай - 1:3. Армения - Польша - 1:3. Колумбия - Вьетнам - 1,5:2,5. Грузия - Украина - 2:2.

Перед последним, 11-м туром: РОССИЯ-1 - 20 очков, Китай - 16, РОССИЯ-2, Грузия, Польша и Украина - 15, Азербайджан, Болгария, Вьетнам, Индия, Сербия и Хорватия - 14... РОССИЯ-3 - 13.

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости