30 сентября 2010, 01:20

Выигрывает только Карякин

ШАХМАТЫ

ВСЕМИРНАЯ ОЛИМПИАДА

Юрий ВАСИЛЬЕВ
из Ханты-Мансийска

В 8-м туре мужская команда Россия-1 встречалась со сборной Украины, которая опережала ее на одно очко. Матч складывался для россиян благоприятно - после очередного выигрыша Сергея Карякина (у Павла Эльянова), причем довольно быстрого выигрыша, были зафиксированы ничьи на второй доске (у Руслана Пономарева и Петра Свидлера) и на первой (где играли Владимир Крамник и Василий Иванчук). Судьба матча была теперь в руках Захара Ефименко и Владимира Малахова.

Малахова пригласили в первую сборную, учитывая его стиль игры, который принято награждать малоэстетичными эпитетами - "тягучий", "вязкий". Добавляют при этом, что он очень упорный и цепкий защитник. Разыграв Берлинский вариант Испанской партии, Малахов, казалось бы, получил позицию в его вкусе, где надо, как говорится, "стоять" и следить, чтобы соперник не прорвался. Но… Владимир не просто не уследил, а совершил целую серию грубейших ошибок и проиграл.

- Увы, Малахов сильно разнервничался: тяжело человеку без опыта играть в ситуации, когда от тебя зависит судьба матча, - сказал главный тренер сборных команд России Евгений Бареев автору этих строк. - Позиция была равная, даже скорее было поприятнее у черных (ими играл Малахов. - Прим. Ю.В.) То есть никаких проблем у черных не было. Однако Малахов начал грубо ошибаться, дал противнику все сделать с темпами…

- Обидно. Тем более что Венгрия и Азербайджан, имевшие столько же очков, сколько и мы, сыграли вничью. Значит, если бы Россия-1 выиграла, то мы лидировали бы…

- Увы, поманила нас Фортуна лидерством, потанцевала перед нами - и растаяла в воздухе… Снова слегка не додавил Крамник, хотя ему и удалось выиграть у Иванчука пешку, но у черных, которыми играл львовский гроссмейстер, нашлась достаточная контригра.

- Свидлер вроде стоял не хуже?

- Нет, Петр, конечно, получил похуже, просто ему Пономарев немного помог.

- Выигрывает у нас только Карякин…

- Да, у нас за последние 16 партий только один человек выигрывал в команде. Надо наконец-то и остальным членам команды проснуться и показать, на что они способны. Но будем стараться: я по-прежнему считаю, что три последние победы обеспечат общую победу. Другое дело, что состав на матч тяжело набирать. Если бы мы играли ярко и интересно, у меня было бы больше оптимизма.

Вернусь к победе, добытой Сергеем Карякиным в партии с 6-м шахматистом мира Павлом Эльяновым . После 22-го хода белых Эльянов над ответом продумал 40 минут, но удовлетворительной защиты найти не смог.

Сергей рассказал, что на сборах он находился вместе со своим наставником Юрием Дохояном и сестрами Косинцевыми, которых Дохоян также тренирует. И они все вместе целый день анализировали вариант, встретившийся в партии с Эльяновым.

- Тот план, который, как мне кажется, "закрывает вариант", придумала Таня Косинцева, - подчеркнул Сергей.

Когда профессионалы говорят "закрыл вариант", это значит, что в следующий раз черные смогут его применить лишь после тщательной подготовки. А раз Сергей сказал, что он "закрыт", то, скорее всего, черные уже не смогут его применить никогда…

- Ты сегодня не выглядишь усталым, - сказал я нашему юниору.

- Так мне в партии думать совсем не пришлось! - улыбнулся главный забойщик России-1. - Спасибо Тане.

Сама Таня Косинцева, так же, как и ее сестра Надя, и с ними Александра Костенюк и Алиса Галлямова в 8-м туре отдали сильной сборной Индии лишь пол-очка и оторвались от ближайших преследовательниц - сборной Грузии - на 3 очка.

39-я Всемирная олимпиада. Ханты-Мансийск. 8-й тур Мужчины. РОССИЯ-1 - Украина - 2:2 (ничьи: КРАМНИК - Иванчук и Пономарев - СВИДЛЕР. КАРЯКИН - Эльянов - 1:0. Ефименко - МАЛАХОВ - 1:0). Франция - РОССИЯ-2 - 2,5:1,5 (ничьи: Вашье-Лаграв - НЕПОМНЯЩИЙ, АЛЕКСЕЕВ - Фрессине и Ткачев - ВИТЮГОВ. ТИМОФЕЕВ - Феллер - 0:1). Эстония - РОССИЯ-3 - 2:2 (ничьи: Кулаотс - ЯКОВЕНКО и МОТЫЛЕВ - Капер. Сееп - РУБЛЕВСКИЙ - 0:1. ПРИДОРОЖНЫЙ - Володин - 0:1). Испания - Швеция - 3,5:0,5. Иран - Куба - 1:3. Израиль - Голландия - 3:1. Грузия - Белоруссия - 2,5:1,5. Польша - Армения - 1,5:2,5. Австралия - Чехия - 1,5:2,5. Киргизия - Бразилия - 1,5:2,5. Венгрия - Азербайджан - 2:2. США - Китай - 2:2. Сербия - Словакия - 2:2.

После 8-го тура: Украина - 14 очков, РОССИЯ-1, Азербайджан. Армения, Венгрия, Грузия и Франция - 13, Израиль, Китай, Куба и США - 12,.. РОССИЯ-3 - 11 (еще 16 команд)... РОССИЯ-2 - 10 (еще 12),.. РОССИЯ-4, РОССИЯ-5 - 9 (еще 23).

Женщины. Индия - РОССИЯ-1 - 0,5:3,5 (Харика - Т.КОСИНЦЕВА - 0:1. Н.КОСИНЦЕВА - Таня - 1:0. Караваде - КОСТЕНЮК - ничья. ГАЛЛЯМОВА - Минакши - 1:0). РОССИЯ-2 - США - 3:1 (ничьи: ПОГОНИНА - Краш и Затонских - ГИРЯ. БОДНАРУК - Абрахамян - 1:0. Фойшор - КАШИНСКАЯ - 0:1). Китай - Белоруссия - 3,5:0,5. Румыния - Иран - 3:1. Сербия - Грузия - 2,5:1,5. Хорватия - Перу - 2,5:1,5. Армения - Израиль - 2,5:1,5. Германия - Украина - 1:3. Словения - Польша - 1,5:2,5. Венгрия - Болгария - 2:2. Словакия - Греция - 2:2.

После 8-го тура: РОССИЯ-1 - 16 очков, РОССИЯ-2 и Сербия - 13, Болгария. Венгрия, Грузия, Индия, Китай, Куба, Украина и Хорватия - 12... РОССИЯ-3 - 10.

ИЛЮМЖИНОВ СОХРАНИЛ ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ФИДЕ

Вчера на конгрессе Международной шахматной федерации в Ханты-Мансийске состоялись выборы президента ФИДЕ. Было лишь два кандидата - действующий президент Кирсан Илюмжинов и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. Как сообщил журналистам официальный представитель ФИДЕ, большинством голосов Кирсан Илюмжинов переизбран на следующий четырехлетний срок.

За Илюмжинова было отдано 95 голосов, за Карпова - 65. Три делегата воздержались, еще два бюллетеня были признаны недействительными. После оглашения итогов голосования Илюмжинов неожиданно предложил Карпову занять должность вице-президента ФИДЕ. Экс-чемпион мира взял время на размышление.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости