24 ноября 2015, 04:54

Кирсан Илюмжинов: "Я вырастил для страны Слуцкого"

Корреспондент

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов в интервью "СЭ" заявил, что действительно мог бы однажды возглавить ФИФА. Также он объяснил причины краха "Уралана".

– Совсем недавно Филатов заявил, что вам по силам бороться за кресло главы ФИФА…

– Кто-то посчитал, что Андрей Васильевич пошутил, когда на конгрессе ФИДЕ предложил мне баллотироваться в президенты ФИФА. Но потом я всерьез подумал: а почему бы нет? Ведь я смог поднять шахматы с нуля, добиться таких результатов, создать новую систему. А ведь точно так же я создал из ничего "Уралан". Я вырастил для страны капитана сборной Алексея Смертина, многих других великолепных игроков – Колодина, Яшкина, Кормильцева и главного тренера национальной команды Леонида Слуцкого. Именно Слуцкий вывел на чемпионат Европы команду, которой все пророчили провал.

– Так почему же "Уралана" не стало?

– Да все банально: я максималист, мне нужны только первые места. А как можно было бороться с "Газпромом", "Лукойлом", РЖД, ВТБ? Именно такие монстры спонсируют "Зенит", "Спартак", "Локомотив", "Динамо". А я покрывал бюджет "Уралана" из собственного кармана. Но делал это толково и рационально, не покупая Халка и Витселя за 100 миллионов евро. Если бы не война кошельков, то "Уралан" был бы в числе лидеров российского футбола. Система у нас была выстроена хорошая. (Кирилл ЗАНГАЛИС)

Кирсан Илюмжинов: "Уверен, мне по силам возглавить ФИФА"

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости