00:50 10 ноября 2011 | Бокс

Софья Очигава: "Особых отличий между
мужским и женским боксом нет"

Российская надежда России на Олимпидае в Лондоне Софья ОЧИГАВА. Фото "СЭ"
Российская надежда России на Олимпидае в Лондоне Софья ОЧИГАВА. Фото "СЭ"

Двукратная чемпионка мира Софья Очигава мечтает выступить на первой для женщин Олимпиаде в Лондоне и признается, что многое почерпнула для себя у самого Роя Джонса.

В конце октября Очигава в финале категории до 60 кг чемпионата Европы уступила своей извечной сопернице Кэти Тейлор. У них так издавна повелось - то Софья победит, то ирландка. А вот прошлогоднее первенство мира 24-летняя россиянка пропустила: в мае порвала крестообразную связку колена, а затем долго лечилась. Пусть времени прошло немало, тренеры сборной уверены: Очигава все еще испытывает определенный дискомфорт, однако до Игр способна свой бокс улучшить.

Попасть в Лондон, правда, будет ой как не просто. Чемпионат мира, на котором и будут разыграны путевки, пройдет в конце весны в Китае, и этот факт вызывает нервный трепет у наших тренеров. В трех категориях там развернется просто-напросто оголтелая борьба.

- Я в Китае выступала и готова подтвердить: там будет сложно всем, кроме китаянок, - зажигается Очигава. - Местное судейство - это что-то! Очки начисляются из соотношения пять к одному - понятно, в чью пользу.

- Вопрос завоевания олимпийских лицензий, выходит, во многом будет зависеть от благосклонности жребия?

- Сами по себе китаянки - не угроза. Другое дело, их непременно станут "тащить". Вот те люди, которые сидят вокруг ринга - это действительно реальная угроза. Потом ведь никому ничего не докажешь, подача апелляций у нас в стране не практикуется.

- Вы обращали внимание, что именно в олимпийских категориях Россия располагает наименьшим количеством спортсменок. Почему?

- Качество не зависит от количества. Кто хочет выступить на Играх - переходит в олимпийский вес. А других вполне устраивают и "обычные" категории: в них, возможно, легче себя проявить.

- Уровень чемпионатов Европы и прочих международных турниров сильно вырос после включения женского бокса в олимпийскую программу?

- Естественно. Интерес к нашим соревнованиям растет, турниры посещают чиновники МОК высшего ранжира. Прежде на нас не особо обращали внимание, однако с получением олимпийского статуса все разительно поменялось.

- Судьбоносное решение два года назад вы приняли с радостью и эмоциями или спокойно: включили, дескать, ну и ладно?

- Для нас это было, разумеется, радостное событие. Жаль только всего три категории добавили, и далеко не все могут себя проявить. Те, кто выступает в весах, далеких от олимпийских, вынуждены будут следить за перипетиями Игр со стороны. В какой-то степени неравномерное распределение получилось, на мой взгляд.

- На следующей Олимпиаде количество женских категорий вроде бы увеличится вдвое.

- Хотелось бы на это надеяться. Девчонки на самом деле много работают и заслуживают выступать на главном старте четырехлетия не втроем, а хотя бы вшестером. Так было бы справедливее.

- У вас, человека еще не вдохнувшего олимпийского воздуха, какие ассоциации возникают при слове "Олимпиада"?

- Игры - следующая после чемпионата мира ступень, ответственность там намного выше. Это решающий, ключевой старт в карьере каждого спортсмена, и крайне важно правильно подвести себя к нему, в том числе и с точки зрения психологии. Соперники-то те же, что и на прочих соревнованиях, а вот голова несколько по-иному работает.

- Главная разница между мужским боксом и женским?

- Особых отличий, считаю, нет. Некоторые девчонки боксируют так же, как и ребята. Я по крайней мере в движениях и координации разницы не вижу. Все верно делают. Если девушка квалифицирована, имеет необходимые данные и опыт, работает под руководством умелого тренера, то способна выглядеть на ринге лучше парня. Это редкость, конечно, но и такое, поверьте, бывает. Главное, в чем уступают девушки, - скорость. Нагляднее всего пропасть между скоростными качествами мужчин и женщин проявляется в футболе.

- Откровенные неумехи - такие, что и бить их жалко, - вам на ринге встречались?

- Попадаются такие, да.

- Стараетесь с ними не в полную силу работать или скидок не делаете?

- В подобных случаях желательно закончить бой досрочно, чтобы не мучить ни себя, ни соперницу. Научиться чему-то в таком бою удастся едва ли.

- Нокауты в женском боксе - совсем редкое явление?

- Не каждый день, конечно, они случаются. Но и не шибко реже, чем у мужчин, думаю.

- К женской борьбе в России отношение все еще надменно-скептическое, большинство тренеров ее не любят и не хотят там работать. Вы с подобными проблемами сталкиваетесь?

- После общения с тренерами и прочими знающими людьми могу сказать наверняка: после включения женского бокса в олимпийскую программу многие свое отношение пересмотрели. Ранее не стремившиеся, мягко говоря, к работе с девчонками, сейчас охотно нас тренируют. Да и ребята положительно оценивают наши умения. Так что вряд ли существует резкая и всеобщая критика женского бокса. Лет через пять, уверена, наш вид и вовсе станет для всех абсолютной нормой.

- Выходя на ринг, небось, только и думаете: главное, чтоб по лицу не настучали?

- На самом деле мыслей о непременной защите лица нет. Его в бою и так нужно стараться беречь, а то соперница "на кнопку нажмет" - и все. А если постоянно думать о сохранности лица и избегании ссадин да синяков - можно вообще на ринг не выходить.

- Доводилось от вас слышать, что профессиональный бокс не слишком интересен.

- Это было давно. Каждый человек пересматривает свою точку зрения - и теперь считаю, что профессиональный бокс является прекрасным продолжением любительского. Может, когда-то и перейду туда. Почему нет?

- Как охарактеризовали бы свои самые сильные стороны?

- В первую очередь, отлаженные защитные действия и быстрая контратака. Если выполняю все правильно, это приносит стопроцентный результат. А если вдруг отступаю от данной формулы, картинка мажется, и возникают проблемы.

- С экипированием у вас трудностей не возникает?

- Так нам особо много и не нужно. Сам вид спорта не очень дорогой, требуются лишь перчатки, шлем и капа. Жалоб ни от кого не слышала, Министерство спорта и прочие организации свои обязанности выполняют четко. Временами экипировку даже некуда девать - хорошо родственники есть.

- Ваше хобби - горные лыжи. Неужели часто катаетесь?

- Было дело - пока ногу не подвернула. Теперь боюсь. Хочется возобновить занятия, но, наверное, придется повременить.

- Вы же в принципе большой любитель спорта?

- Да, очень люблю играть в большой теннис, а когда есть свободное время с удовольствием смотрю трансляции.

- Как и у многих боксеров, вашим кумиром является Рой Джонс. Познакомиться в ходе его поездки в Москву не удалось?

- Нет. Мне близок его стиль боя. Бокс Роя Джонса - это целое искусство, он очень красиво боксирует. О его умениях, в общем, можно книжку написать - и использовать ее в качестве инструкции. Отнюдь не многие боксеры могут похвастаться такой же техникой и движениями.

- Его манера ведения боя - идеал для вас?

- Не то, что идеал. Она нестандартна, скажем так. При всей своей яркой индивидуальности и авторском почерке Рой Джонс не нарушает правил исполнения ударов.

- В мужском боксе некоторые не гнушаются прибегать к откровенно грязным приемам, да еще и исподтишка. Вам подобное поведение знакомо?

- Этим грешат турчанки. Представители их сборной крайне агрессивны и ради победы готовы на все - даже на такие вот удары. Что поделать, кому-то свойственна чрезмерная эмоциональность. В проявлении агрессии мозг не успевает затормозить.

- Чего не хватило вам для победы на минувшем континентальном первенстве?

- До финала все шло неплохо, пусть без недочетов не обошлось. А решающий поединок прошел в позиционной борьбе, за все время каждый из нас выкинул удар, наверное, раз восемь, не больше. Странный бой вышел, одним словом. Будь с моей стороны побольше активных действий, поражения бы удалось избежать.

- Но как побеждать Тейлор, вы знаете?

- Да, но и ее команда все это время не сидела на месте. В интервью папа ирландки не раз говорил, что полтора года они готовились конкретно под меня. Не могу сказать, что им все полностью удалось. Кэти выиграла, но в ее глазах я видела страх. Тейлор, выходящая против других соперников, агрессивна и уверена в себе. В наших поединках другая Тейлор, она понимает, что за каждое нечеткое движение придется платить, придет контратака. Со мной же злую шутку сыграла чрезмерная перестраховка.

Дмитрий ОКУНЕВ

9
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (9)

Linesman

"Особых отличий между мужским и женским боксом нет" Также насуют конкретнейшей ..... той что руками и ногами.

15:58 18 ноября 2011

outz

Местное судейство - это что-то! Очки начисляются из соотношения пять к одному - понятно, в чью пользу --------------------------------------- да так не только в Китае... достаточно вспомнить, как на Сеульской Олимпиаде кореец "выиграл" у Роя Джонса

18:41 10 ноября 2011

Роберт Смит

Она этническая японка чтоли?

15:13 10 ноября 2011

El principe

Бокс это не женский спорт! Некрасиво выглядит - милые девушки превращают лица в месиво... Это так же глупо как мужская художественная гимнастика... Так что нафиг!

10:28 10 ноября 2011

чимуренга

Если не считать отличий в устройстве некоторых органов ,по которым очень желательно не бить ,то нет. Отличия в психике так и быть пропускаем ,как несущественные :))

09:55 10 ноября 2011

Farid83

не люблю стереотипы....все относительно....да и времена нынче другие и люди меняются...есть очень много девушек, которые боксируют лучше многих мужиков, и да, есть дамы которым как не объесняй все равно не въезжают (и как минимум умиляют)).... хуже, когда они бесят)) но, женский бокс,в любом случае, имеет место и право БЫТЬ. А Софа красотка...мне бы ее сюда на Чукотку в помошницы в зале...и ...на кухне)))

09:43 10 ноября 2011

sportsMAN

Женскому до мужского бокса, как до Луны... ) Природу не обманешь. А женское или мужское дело, пусть решает сам человек.

09:03 10 ноября 2011

ALexus7

Ох и не женский это вид спорта,тем более для таких красивых.

08:45 10 ноября 2011

gimpel

Девушки конечно молодцы, и зачастую интересно смотреть.... но сравнивать мужской и женский нет смысла, помоему давно уже пора усвоить ограничивать ни то ни кого, и главное не в чём не собирается, а вот делать громкие заявления не стоит. Любой спор выясняется на ринге, тут это правило больше всего подходит.

07:17 10 ноября 2011