00:50 10 ноября 2011 | Бокс

Софья Очигава: "Особых отличий между
мужским и женским боксом нет"

Российская надежда России на Олимпидае в Лондоне Софья ОЧИГАВА. Фото "СЭ"
Российская надежда России на Олимпидае в Лондоне Софья ОЧИГАВА. Фото "СЭ"

Двукратная чемпионка мира Софья Очигава мечтает выступить на первой для женщин Олимпиаде в Лондоне и признается, что многое почерпнула для себя у самого Роя Джонса.

В конце октября Очигава в финале категории до 60 кг чемпионата Европы уступила своей извечной сопернице Кэти Тейлор. У них так издавна повелось - то Софья победит, то ирландка. А вот прошлогоднее первенство мира 24-летняя россиянка пропустила: в мае порвала крестообразную связку колена, а затем долго лечилась. Пусть времени прошло немало, тренеры сборной уверены: Очигава все еще испытывает определенный дискомфорт, однако до Игр способна свой бокс улучшить.

Попасть в Лондон, правда, будет ой как не просто. Чемпионат мира, на котором и будут разыграны путевки, пройдет в конце весны в Китае, и этот факт вызывает нервный трепет у наших тренеров. В трех категориях там развернется просто-напросто оголтелая борьба.

- Я в Китае выступала и готова подтвердить: там будет сложно всем, кроме китаянок, - зажигается Очигава. - Местное судейство - это что-то! Очки начисляются из соотношения пять к одному - понятно, в чью пользу.

- Вопрос завоевания олимпийских лицензий, выходит, во многом будет зависеть от благосклонности жребия?

- Сами по себе китаянки - не угроза. Другое дело, их непременно станут "тащить". Вот те люди, которые сидят вокруг ринга - это действительно реальная угроза. Потом ведь никому ничего не докажешь, подача апелляций у нас в стране не практикуется.

- Вы обращали внимание, что именно в олимпийских категориях Россия располагает наименьшим количеством спортсменок. Почему?

- Качество не зависит от количества. Кто хочет выступить на Играх - переходит в олимпийский вес. А других вполне устраивают и "обычные" категории: в них, возможно, легче себя проявить.

- Уровень чемпионатов Европы и прочих международных турниров сильно вырос после включения женского бокса в олимпийскую программу?

- Естественно. Интерес к нашим соревнованиям растет, турниры посещают чиновники МОК высшего ранжира. Прежде на нас не особо обращали внимание, однако с получением олимпийского статуса все разительно поменялось.

- Судьбоносное решение два года назад вы приняли с радостью и эмоциями или спокойно: включили, дескать, ну и ладно?

- Для нас это было, разумеется, радостное событие. Жаль только всего три категории добавили, и далеко не все могут себя проявить. Те, кто выступает в весах, далеких от олимпийских, вынуждены будут следить за перипетиями Игр со стороны. В какой-то степени неравномерное распределение получилось, на мой взгляд.

- На следующей Олимпиаде количество женских категорий вроде бы увеличится вдвое.

- Хотелось бы на это надеяться. Девчонки на самом деле много работают и заслуживают выступать на главном старте четырехлетия не втроем, а хотя бы вшестером. Так было бы справедливее.

- У вас, человека еще не вдохнувшего олимпийского воздуха, какие ассоциации возникают при слове "Олимпиада"?

- Игры - следующая после чемпионата мира ступень, ответственность там намного выше. Это решающий, ключевой старт в карьере каждого спортсмена, и крайне важно правильно подвести себя к нему, в том числе и с точки зрения психологии. Соперники-то те же, что и на прочих соревнованиях, а вот голова несколько по-иному работает.

- Главная разница между мужским боксом и женским?

- Особых отличий, считаю, нет. Некоторые девчонки боксируют так же, как и ребята. Я по крайней мере в движениях и координации разницы не вижу. Все верно делают. Если девушка квалифицирована, имеет необходимые данные и опыт, работает под руководством умелого тренера, то способна выглядеть на ринге лучше парня. Это редкость, конечно, но и такое, поверьте, бывает. Главное, в чем уступают девушки, - скорость. Нагляднее всего пропасть между скоростными качествами мужчин и женщин проявляется в футболе.

- Откровенные неумехи - такие, что и бить их жалко, - вам на ринге встречались?

- Попадаются такие, да.

- Стараетесь с ними не в полную силу работать или скидок не делаете?

- В подобных случаях желательно закончить бой досрочно, чтобы не мучить ни себя, ни соперницу. Научиться чему-то в таком бою удастся едва ли.

- Нокауты в женском боксе - совсем редкое явление?

- Не каждый день, конечно, они случаются. Но и не шибко реже, чем у мужчин, думаю.

- К женской борьбе в России отношение все еще надменно-скептическое, большинство тренеров ее не любят и не хотят там работать. Вы с подобными проблемами сталкиваетесь?

- После общения с тренерами и прочими знающими людьми могу сказать наверняка: после включения женского бокса в олимпийскую программу многие свое отношение пересмотрели. Ранее не стремившиеся, мягко говоря, к работе с девчонками, сейчас охотно нас тренируют. Да и ребята положительно оценивают наши умения. Так что вряд ли существует резкая и всеобщая критика женского бокса. Лет через пять, уверена, наш вид и вовсе станет для всех абсолютной нормой.

- Выходя на ринг, небось, только и думаете: главное, чтоб по лицу не настучали?

- На самом деле мыслей о непременной защите лица нет. Его в бою и так нужно стараться беречь, а то соперница "на кнопку нажмет" - и все. А если постоянно думать о сохранности лица и избегании ссадин да синяков - можно вообще на ринг не выходить.

- Доводилось от вас слышать, что профессиональный бокс не слишком интересен.

- Это было давно. Каждый человек пересматривает свою точку зрения - и теперь считаю, что профессиональный бокс является прекрасным продолжением любительского. Может, когда-то и перейду туда. Почему нет?

- Как охарактеризовали бы свои самые сильные стороны?

- В первую очередь, отлаженные защитные действия и быстрая контратака. Если выполняю все правильно, это приносит стопроцентный результат. А если вдруг отступаю от данной формулы, картинка мажется, и возникают проблемы.

- С экипированием у вас трудностей не возникает?

- Так нам особо много и не нужно. Сам вид спорта не очень дорогой, требуются лишь перчатки, шлем и капа. Жалоб ни от кого не слышала, Министерство спорта и прочие организации свои обязанности выполняют четко. Временами экипировку даже некуда девать - хорошо родственники есть.

- Ваше хобби - горные лыжи. Неужели часто катаетесь?

- Было дело - пока ногу не подвернула. Теперь боюсь. Хочется возобновить занятия, но, наверное, придется повременить.

- Вы же в принципе большой любитель спорта?

- Да, очень люблю играть в большой теннис, а когда есть свободное время с удовольствием смотрю трансляции.

- Как и у многих боксеров, вашим кумиром является Рой Джонс. Познакомиться в ходе его поездки в Москву не удалось?

- Нет. Мне близок его стиль боя. Бокс Роя Джонса - это целое искусство, он очень красиво боксирует. О его умениях, в общем, можно книжку написать - и использовать ее в качестве инструкции. Отнюдь не многие боксеры могут похвастаться такой же техникой и движениями.

- Его манера ведения боя - идеал для вас?

- Не то, что идеал. Она нестандартна, скажем так. При всей своей яркой индивидуальности и авторском почерке Рой Джонс не нарушает правил исполнения ударов.

- В мужском боксе некоторые не гнушаются прибегать к откровенно грязным приемам, да еще и исподтишка. Вам подобное поведение знакомо?

- Этим грешат турчанки. Представители их сборной крайне агрессивны и ради победы готовы на все - даже на такие вот удары. Что поделать, кому-то свойственна чрезмерная эмоциональность. В проявлении агрессии мозг не успевает затормозить.

- Чего не хватило вам для победы на минувшем континентальном первенстве?

- До финала все шло неплохо, пусть без недочетов не обошлось. А решающий поединок прошел в позиционной борьбе, за все время каждый из нас выкинул удар, наверное, раз восемь, не больше. Странный бой вышел, одним словом. Будь с моей стороны побольше активных действий, поражения бы удалось избежать.

- Но как побеждать Тейлор, вы знаете?

- Да, но и ее команда все это время не сидела на месте. В интервью папа ирландки не раз говорил, что полтора года они готовились конкретно под меня. Не могу сказать, что им все полностью удалось. Кэти выиграла, но в ее глазах я видела страх. Тейлор, выходящая против других соперников, агрессивна и уверена в себе. В наших поединках другая Тейлор, она понимает, что за каждое нечеткое движение придется платить, придет контратака. Со мной же злую шутку сыграла чрезмерная перестраховка.

Дмитрий ОКУНЕВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ