00:30 9 ноября 2011 | Бокс

Джо Фрэзер: непростивший

8 марта 1971 года. Нью-Йорк. Джо ФРЭЗЕР атакует Мохаммеда АЛИ. Фото "СЭ"
8 марта 1971 года. Нью-Йорк. Джо ФРЭЗЕР атакует Мохаммеда АЛИ. Фото "СЭ"

7 ноября в Филадельфии на 68-м году жизни скончался Джо Фрэзер, один из сильнейших тяжеловесов в истории и главный соперник Мохаммеда Али

Джо Фрэзера убил не рак. Его убила печаль. Рак - это только форма, в которую эта печаль отлилась. А породил эту печаль человек, который давно сам представляет собой живой труп, - Мохаммед Али, и каковы бы ни были его грехи, он за них уже заплатил.

О взаимоотношениях этих двоих можно было бы написать настоящую трагедию, но пока не нашлось ни Эсхила, ни Шекспира, способных это сделать. А началась эта трагедия в 1967 году, когда Али отлучили от ринга и лишили чемпионского титула за отказ отправиться на войну во Вьетнам.

Олимпийский чемпион 1964 года Джо Фрэзер, которому тогда было 23 года, к тому времени уже зарекомендовал себя как очень сильный тяжеловес, способный победить кого угодно. Или почти кого угодно. Полагали, что именно он заполнит вакуум, оставшийся на месте изгнанного Али. Но задача была изначально непосильной. Это все равно что вынести из комнаты рояль и поставить туда маленькое детское пианино. Всей своей жизнью Фрэзер доказал, что был фигурой соизмеримого с Али масштаба, но в то время тот находился в зените славы и как боксер, и как борец с системой, а Джо только начинал свой жизненный путь.

Есть три версии относительно того, когда Фрэзер стал чемпионом мира. Согласно первой, это произошло 4 марта 1968 года, когда он в 11-м раунде нокаутировал Бастера Матиса и завоевал титул чемпиона мира по версии NYSAC (Атлетической комиссии штата Нью-Йорк). Но чемпион мира по версии штата, пусть даже и штата Нью-Йорк… Нет, это было не слишком солидно.

По второй версии, Фрэзер стал чемпионом 16 февраля 1970 года. В тот день он в 5-м раунде нокаутировал Джимми Эллиса и прибавил к своему титулу NYSAC менее эфемерные титулы WBA и WBC. С юридической точки зрения здесь все в порядке, но нельзя стать чемпионом, не побив предыдущего чемпиона, тем более если тот все время ходит кругами вокруг тебя и орет об этом на весь мир. А если это еще и Главный Борец Всея Америки За Все Хорошее и Против Всего Плохого Мохаммед Али, то другого пути, кроме как драться с ним, просто не существует.

Али должны были "простить" со дня на день, и Фрэзер менее всего собирался уклоняться от боя с ним. Он сам к нему стремился. Боксеры встретились и спланировали совместные действия для того, чтобы сделать этот поединок неизбежным. И сделали. Спортивные чиновники в какой-то момент почувствовали себя так, словно они вручную пытаются остановить цунами, и пошли на попятную.

Однако Али быстро занесло. Он назвал Фрэзера Дядей Томом, а в то время для негра не было худшего оскорбления. Этот американский Герасим, хоть он и не утопил свою Му-Му, стал символом непротивления злу не то что насилием, а вообще чем бы то ни было, а толстовство в Америке никогда не пользовалось популярностью.

Фрэзер не забыл о словах Али никогда. И через десять, и через двадцать, и через тридцать, и через сорок лет он все повторял: "Он назвал меня Дядей Томом. Он назвал меня Дядей Томом. Он назвал меня Дядей Томом". Это стало для него настоящей навязчивостью. Разбитый болезнью Паркинсона Али давно уже потерял дар речи и явно сам мало помнил из того, что говорил, а Фрэзер все повторял и повторял одно и то же. Наверное, нет ни одного серьезного интервью с ним, где он хотя бы парой слов об этом не обмолвился.

8 марта 1971 года состоялся их бой, первый из трех, как оказалось позже, и именно в тот день Фрэзер действительно стал чемпионом мира. Али крепко сдал за время своего вынужденного простоя и еще не нашел, чем компенсировать подсевшую скорость. Фрэзер, хоть и не без проблем, бой выигрывал. В 11-м раунде он едва не нокаутировал Али. Почти минуту тот болтался по рингу, как пьяный, но так и не упал. В 15-м раунде после фирменного левого бокового Фрэзера Али все-таки свалился, затем встал и закончил бой на ногах.

Победу отдали Фрэзеру, однако она не смягчила его чувств к Али. Тем более что за пределами ринга тот продолжал оставаться чемпионом. А как же - главный борец с расовой дискриминацией, символ нового времени и нового мышления, символ того, символ сего, а Фрэзер был только боксером. Он был обречен в этом бою.

А потом пришел Джордж Формэн и 22 января 1973 года за два раунда Фрэзера едва не уничтожил. У них был еще один бой, в 1976 году, и тогда Формэн избил его в пух и прах за пять раундов: он оказался для Джо непроходным соперником. Однако никогда Фрэзер не испытывал никаких плохих чувств к нему, в отличие от Али. Физические раны заживают быстрее и надежнее душевных.

Фрэзер еще дважды встречался с Али в ринге, и оба раза проиграл: сначала по очкам 28 января 1974 года, а потом 1 октября 1975 года. Последний бой стал, наверное, самым знаменитым в истории. Это тот самый триллер в Маниле, о котором слышали даже те, кто и о боксе-то ничего не слышал. Али тогда превзошел самого себя в умении оскорблять, рифмуя триллер, Манилу и гориллу, под которой он подразумевал Фрэзера. Это было омерзительно, но большая часть мира смеялась, потому что когда кумир делает что-то подлое, добро и зло для очень многих меняются местами.

Это был страшный бой, чаша весов в котором склонялась то в одну, то в другую сторону. С 11-го раунда Али потихоньку начал брать верх. После четырнадцатого Фрэзер был настолько избит, что секунданты не выпустили его из угла. Победителем был объявлен Али.

Со временем эта история стала обрастать легендами, многим из которых Фрэзер охотно верил. Так, говорили, что Али и сам не собирался выходить на пятнадцатый раунд. Правда, говорить об этом стали лишь тогда, когда потерявший дар речи Али заодно потерял и способность возражать.

Сразу после боя в Маниле Али стал извиняться перед Фрэзером. Он извинялся перед его сыном, перед его друзьями, он извинялся в своей книге, но он так и не смог извиниться перед Фрэзером лично, и этого тот ему никогда не простил. Он едко комментировал любые появления дрожащего и молчаливого Али на публике. Я не брался его судить тогда и не берусь судить сейчас. По-моему, Али должен был извиниться. Сделай он это, Джо Фрэзер, возможно, по-другому прожил бы свою жизнь, оставив свои обиды в прошлом, и по-другому бы умер. Но он не смог.

По некоторым сообщениям, Али выразил соболезнование семье Фрэзера. Но я встречал Али и знаю, как он "говорит". Говорит на самом деле его жена, говорит красиво, четко и достойно, а он кивает, едва ли понимая хотя бы половину сказанного. Вот и сейчас он кивнул, может быть, даже не поняв, что произошло. А может быть, как раз поняв. Поняв то, что он тоже причастен к этой смерти, что, сказав за свою жизнь миллион слов, он не сказал нескольких самых главных: "Прости, Джо, если можешь. Прости, я очень виноват перед тобой. Прости". Теперь их осталось произнести только на могиле. Да и то про себя. Или ждать, когда их скажет жена, чтобы кивнуть самому.

Жизнь и смерть сами устанавливают справедливость. Для Джо Фрэзера земля стала пухом. Для Мохаммеда Али она давно стала адом.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Джозеф Уильям "Джо" ФРЭЗЕР

Родился 12 января 1944 года в Бьюфорте, Южная Каролина, США. Умер 7 ноября 2011-го в хосписе Филадельфии (штат Пенсильвания, США) от рака печени. Прозвище - Дымящийся Джо. Правша.

Любительская карьера: 125 боев, 120 побед, 65 нокаутом, 5 поражений.

Профессиональная карьера: 37 боев, 32 победы, 27 нокаутом, 1 ничья, 4 поражения.

Олимпийский чемпион Токио-1964, чемпион мира в тяжелом весе по версиям WBC и WBA (1970-1973).

В 1962-1964 годах трижды выигрывал турнир тяжеловесов "Золотая перчатка". Единственное поражение за эти три года потерпел от Бастера Матиса, из-за травмы колена которого попал на Олимпиаду в Японии.

В полуфинале олимпийского турнира техническим нокаутом победил советского боксера Вадима Емельянова (превосходившего американца в габаритах), несмотря на перелом большого пальца левой руки. В финале решением судей одолел немца Ханса Хубера (преимущество Фрэзера отметили 3 из 5 судей).

Первый бой в профессиональном статусе провел 16 августа 1965 года, победив соотечественника Вуди Госса в первом же раунде техническим нокаутом. Первое поражение потерпел лишь в 30-м бою от Джорджа Формэна 22 января 1973 года в Кингстоне (Ямайка). После чего лишился обоих чемпионских званий.

Единственная ничья была зафиксирована 3 декабря 1981 года в последнем поединке Фрэзера. Его соперником тогда выступил Флойд Каммингз.

Был объявлен чемпионом мира 16 февраля 1970 года в своем 25-м бою, получив вакантный до этого титул после победы над Джимми Эллисом в 5-м раунде.

Защищал свои пояса 4 раза, в том числе и в поединке против Мохаммеда Али 8 марта 1971 года (по очкам - 9:6, 11:4, 8:6). Та встреча в нью-йоркском "Мэдисон-сквер-гарден" получила название "Битва Столетия" (Али подошел к ней с серией из 31 победы со старта карьеры, причем 25 из них были одержаны нокаутом).

Все 4 поражения (по два от каждого) Фрэзеру нанесли Формэн и Али.

1 октября 1975 года в столице Филиппин Маниле состоялся один из величайших поединков в истории мирового бокса. В третий раз на ринге сошлись Фрэзер и Али. После 14-го раунда из-за невозможности продолжения боя Фрэзером победа досталась его сопернику.

34
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (34)

Turan72

И да, Паркинсон влияет только на координацию, на способность мыслить и анализировать - нет.

01:06 5 мая 2013

Turan72

Странная статья, до этого ни разу не замечал какие-либо оскорления в сторону Величайшего, а тут статью написал словно другой человек. И да с комментариями ранее согласен, 40 лет даже не кушать не мог, что рак печени заработал. Ерунда. Мне кажется Фрейзер не любил Али более всего за то что он лишил его более весомого места в истории бокса. Просто как самый тяжелый соперник для Али

01:04 5 мая 2013

dmi29

Вот интересно, эти ничтожества, которые сейчас поливают грязью больного Али - они понимают, как этим унижают память Фрезера? Они понимают, что такие "защитники" оскорбили бы его куда больше, чем Али? смотрел документальный фильм об Али - так вот, в высказываниях Фрезера о нём я не увидел никаких обид. Напротив, было видно уважение одного великого боксёра к другому. Потому что Фрезер - личность. А те, кто тут пытается плевать в сторону Али - просто жалкие клуши

04:02 29 апреля 2013

Gnomiky

Должен добавить, не смотря ни на что, очень уважаю Беленького. Это специалист, журналист по масштабам выходящий за рамки бокса. Прекрасный человек, настоящий мужик.

19:30 10 декабря 2011

Gnomiky

Помню беседу в телестудии с участием Али и Фрезера. Али назвал Фрезера единственным достойным соперником, с которым ему довелось встречаться, а про Формэна выразился уничижительно. По моему Али очень уважал Фрезера. А остальное - журналистские домыслы.

19:29 10 декабря 2011

Alessio78

2 eskoff А я совершенно согласен с Беленьким в данном случае!!! Хотя вообще его стиль мне не нравится, и вообще он как журналист мне не нравится. Али - это действительно сумасброд. Он оскорблял Фрезера, хотя между прочим первый кто ему оказал подержку, когда его лишили лицензии был именно Фрезер. Он даже давал ему деньги на жизнь! Посмотрите фильмы оригинальные об их противостоянии. Али был готов на все только чтобы подогреть интерес и сделать рекламу бою, т.е. заработать побольше денег. А это его провозглашение себя мусульманином, членом "Черных пантер"("Нации Ислама")? А как боксер он конечно был очень хорош, особенно в начале его карьеры, в 60-х.

11:32 7 декабря 2011

Alessio78

Вот сейчас Али соболезнует, подонок). А как он к нему относился во время их знаменитого противостояния? Называл "обезьяной", Дядей Томом, оскорблял всеми возможными способами.. Нападал на его сына, целился в него из пистолета, демонстрировал журналистам плюшевую игрушку-обезьяну, называя ее Фрезером.. Всем кто интересуется боксом рекомендую посмотреть запись Али-Фрезер (Триллер в Маниле)! Вот бой не на жизнь, а на смерть! Фрезер шел вперед не обращаю внимания на страшные удары Али. Перед послед. раундом у него совсем не видел 1 глаз, а Али собирался отказаться от продолжения. Если бы кто-нибудь ему подсказал, тогда победителем был бы Фрезер, а не Али! Фрезер послед. раунды на чистой силе воли бился. Вот что бывает когда человека доведут до предела! Между прочим в Маниле тогда была страшная духота и влажность, очевидцы говорили что просто высидеть до конца было очень тяжело, а уж боксировать 14 раундов - это вообще ад.

11:24 7 декабря 2011

Linesman

eskoff, canstructor, Non Mollare Mai У Али в самом деле язык плохо подвешен... посмотри воспоминания его современников и документальные хроники (недавно вышел документальный фильм про Али)... Становится понятно, кто Мужик, а кто Сволочь... пусть и талантливая... Считаю Человеческие качества должны идти впереди спорта, хобби, работы.

13:56 11 ноября 2011

Non Mollare Mai

Великий был боксер, не чета нынешним братьям-акробатьям... а про Али уж по-моему чересчур жестко.

23:05 9 ноября 2011

canstructor

Очень жестокие слова

22:39 9 ноября 2011

eskoff

Беленького настолько прёт ненавистью к Али, что даже в статье, вроде бы посвящённой Великому Джо, он умудряется посвятить её поливанию грязью Мохаммеда Али. Только человек переполненный дерьмом в перемешку с салом может глумится над больным человеком, и недалеко ушли те люди, которые называют это "отличным материалом". Когда замолчал Али, появились такие пиСАКИ как Беленький.

22:34 9 ноября 2011

Trouble

Спасибо, Александр Гедальевич, Вы нашли нужные слова. Покойся с миром, Джо Фрезер, ты олицетворял и будешь олицетворять собой и через много лет величие бокса.

21:28 9 ноября 2011

Mark2309

Спасибо. Отличный материал! Хотя боксом не интересуюсь, прочитал с интересом! "Критики", журналист вправе сам решать как излагать факты(главное не врать), и если вам не понятны художественные образы и стиль написания, то это только ваша проблема!

21:19 9 ноября 2011

ЦСКА-башнефть

ne zabudu mamu rodnuy 17:08 | 09 Ноября 2011 eskoff 16:59 | 09 Ноября 2011 Смешно читать бредни таких спецов как ты. Чем же тебе не угодил Беленький? Правдивой историей? Про то, что У Али и Фрейзера пожижненная неприязнь друг к другу знает и без него весь мир. Просто Александр это преподносит более красочно, чем обычный аналитик от бокса. Согласен,читаю все статьи этого автора,интересней о боксе никто не пишет,эта статья не исключение.С точкой зрения автора 100% согласен.

17:36 9 ноября 2011

ne zabudu mamu rodnuy

eskoff 16:59 | 09 Ноября 2011 Смешно читать бредни таких спецов как ты. Чем же тебе не угодил Беленький? Правдивой историей? Про то, что У Али и Фрейзера пожижненная неприязнь друг к другу знает и без него весь мир. Просто Александр это преподносит более красочно, чем обычный аналитик от бокса...

17:08 9 ноября 2011

eskoff

Novice Полностью с тобой согласен. Беленький тебе не о боксе надо писать, а романы любовные. Сделал из Фрейзера не понятно кого, будто умер человек, потому что Али ему что-то сказал и жизнь вся Фрейзера пошла на перекосяк после слов Али. Ты бредишь. Я хорошо знаком с историей бокса того времени, в частности перечитал все биографии Али, Фрейзера и других боксёров и нигде не читал такой глупости, что увидел в этой статье. И писать про больного человека "живой труп" и преподносить это так типа так ему и надо, это омерзительно, чтобы он ни сделал. Завязывай писать про бокс, а то я вижу вместе с бездарными боксёрами "чемпионами" появились такие же бездари среди обозревателей бокса.

16:59 9 ноября 2011

dizi

Novice 12:41 | 09 Ноября 2011 согласен, бред просто.

14:40 9 ноября 2011

Novice

Чего-то я, видимо, недопонимаю: если верить статье, бедный и несчастный Фрэзер стал так переживал, что не пережил? Взрослый мужик получил несовместимую с жизнью моральную травму? Речь о боксёрах или о тринадцатилетних девочках с неустойчивой психикой? Ну вспоминал Фрэзер слова Али, ну обидели они его, но сравнение с убийством - сильно смахивает на бред. Печаль убила, етитская сила... есть и спать Фрэзер, видимо, не мог 40 лет

12:41 9 ноября 2011

willie

SmellyRat бгггг... простите, не удержался

12:03 9 ноября 2011

qwe10

али гамно, а не человек. бог его покарал!

11:37 9 ноября 2011

SmellyRat

Может Лебедеву Али на бой вызвать?..

10:28 9 ноября 2011

Migor

Про Али как-то очень уж жестоко - неприятно было читать, чтобы там ни было... Джо Фрэзер, вечная память!..

10:25 9 ноября 2011

vadim771

Светлая память.

10:25 9 ноября 2011

dizi

интересно, что будут писать про Лебедева, лет эдак через 40?

10:00 9 ноября 2011

вап2

Великий боксер...Не чета нынешним..

09:59 9 ноября 2011

Паровоз гудить

Статья отличная. Спасибо автору, хорошую позицию заняль. Джо Луис и Теофильо Стивенсон лучшие боксеры всех времен и народов. А, Али не такой как они. Пусть земля будеть пухом Джо, ты не Том.

09:52 9 ноября 2011

pit20021

в 64 году ему было 20!!!!!!!!!! Вечная память Великому боксёру

09:43 9 ноября 2011

sportsMAN

Всё-таки умер... Великий боксёр прошлого. Светлая память. Хорошая статья.

08:38 9 ноября 2011

AnTikVar

Спи спокойно, Джо, тебя будут помнить вечно.

08:21 9 ноября 2011

350

Статья просто отменная

05:10 9 ноября 2011