08:20 3 июля 2011 | Бокс

Честь семьи Кличко

Суббота. Гамбург. Владимир КЛИЧКО. Фото AFP Фото "СЭ"
Суббота. Гамбург. Владимир КЛИЧКО. Фото AFP Фото "СЭ"

В субботу вечером в Гамбурге на футбольном стадионе в то время, как VIP-зрители омывались за очень большие деньги бесконечным дождем, Владимир Кличко победил по очкам Дэвида Хэя. Украинский тяжеловес защитил свои титулы IBF и WBO и завоевал принадлежавший Хэю титул WBA. Таким образом, сбылась давняя мечта братьев Кличко: заполучить "в семью" чемпионские пояса по всем основным версиям. Напомним, что старший Кличко, Виталий, владеет титулом WBC.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ из Гамбурга

Все хорошо, что хорошо кончается. Бой Кличко и Хэя закончился хорошо, после объявленного счета судейских записок нет мерзкого послевкусия, как после портвейна "Агдам" - и ладно, а что там нам было красиво, а что некрасиво, в конце концов, дело десятое.

Бой складывался непросто для обеих сторон. Хэй быстро разобрался с тем, что Владимир в ринге ничуть не уступает размерами Владимиру за пределами ринга, и в бою подобраться к нему куда сложнее, чем рассказывать, как ты это сделаешь на пресс-конференциях. Джеб Кличко все-таки был с самого начала и оставался  до самого конца главным фактором в этом поединке, в значительной степени определившим его исход.

С другой стороны, Кличко увидел, что Хэй не просто молол языком на всех предматчевых мероприятиях, а действительно приспособился к его стилю. Он был значительно быстрее, чем от него ждали. Он никогда не застаивался, все время находился в движении, и был опасен каждую секунду боя. Его удар справа частенько шел по "из-за амбарной" траектории, но он был очень быстрым, очень неожиданным и, из-за своей корявости, крайне неудобным. Левая рука Хэя тоже не делала Владимира особенно счастливым. И она была готова в любой момент преподнести сюрприз. Как и ожидалось, Хэй действовал на контратаках, но никак не ожидалось, что он будет бросаться в них так быстро и неожиданно.

А ведь начиналось все достаточно спокойно. В первых двух раундах казалось, что Кличко прочно владеет инициативой и контролирует ситуацию. Отдельные выпады Хэя общей картины не меняли. Однако в третьем и четвертом раундах Хэй неожиданно сумел неплохо приложиться справа, и вдруг стало казаться, что  в этом бою еще не все решено, что у Хэя есть не совсем призрачные шансы в этом поединке.

С пятого раунда, однако, Владимир снова почувствовал себя увереннее. Он снова контролировал дистанцию и вообще умело пользовался своим преимуществом в габаритах. Когда они сходились с Хэем в клинчах, он просто придавливал его сверху, и тому оставалось только падать. Даже затрудняюсь сказать. сколько раз на протяжении боя, Хэй упал.

Кличко продолжал вести дело к победе в довольно осторожном ключе, а в седьмом Хэй неожиданно оживился, и в очередном клинче Кличко придавил его, и он упал. После этого рефери вынес Владимиру предупреждение. Но у Хэя стал ощутимо кончаться бензин. Британские болельщики, которых на стадионе было великое множество и которые вели себя, как буйно помешенные бизоны, несколько приуныли, но приуныли очень по-англи         йски. Они стали орать не тише, а громче, но содержание этого ора несколько изменилось. Теперь они не только матерились в адрес Кличко, но иногда в непарламентских выражениях отзывались и о Хэе. А тот, хоть и слегка приуныл, но все равно старался изо всех сил.

Кличко же окончательно нащупал путь к победе. Думаю, он давно уже отказался от рискованных попыток сделать Хэя пятидесятым нокаутированным соперником в своей карьере, о чем много говорил перед боем. Риск был слишком большим и неоправданным.  Начиная с восьмого раунда Владимир просто контролировал дистанцию своим джебом, и временами, чтобы Хэю не было уж слишком сладко,подключал к делу правую руку. Хэй временами по-прежнему взрывался, но взрывы эти становились все тише. После десятого раунда стало окончательно ясно, что на нокаут, который нужен был ему для победы, силы у Хэя больше нет. Хэй все-таки не вечный двигатель. Он тоже устает.

В одиннадцатом раунде рефери отсчитал нокдаун в очередной раз упавшему британцу. По-моему, не совсем справедливо. Но, видимо, арбитр в ринге просто устал от этих несанкционированных и не всегда спровоцированных действиями Кличко падений. В двенадцатом раунде Хэй ринулся на последний штурм, но он, как и предпоследний, захлебнулся. Прозвенел гонг, и одним британцем-чемпионом стало меньше. В смысле чемпионом, а не британцем, так как жизни Хэя ничего не угрожало. Ну а чемпионство в тяжелом весе окончательно стало семейным делом братьев Кличко.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ