27 апреля 2010, 02:00

Пять Шерлоков Холмсов с собакой Баскервилей

В субботу состоялся очередной бой из серии Super Six, в ходе которой должен быть выявлен сильнейший боксер в категории до 76,2 кг. Миккел Кесслер (Дания) в тяжелом, равном и очень зрелищном бою победил Карла Фроча (Великобритания). Серия быстро набирает обороты. Мероприятие это было хорошо задумано, и к тому же ему сопутствует удача, выражающаяся в том, что после пяти боев так и не определился явный фаворит. Получается, интрига не только сохраняется, но еще и нарастает!

Вкратце напомню формулу турнира. Мы еще не раз будем говорить об этом событии, но каждый раз нам снова и снова придется плясать от этой печки, так как устроено там все не слишком просто, и людям, не следящим за этим мероприятием постоянно, будет нелегко разобраться в происходящем не только без бутылки, но и даже с ней, родимой, а может быть, и с двумя.

Для турнира были отобраны шесть, условно говоря, сильнейших боксеров в весовой категории до 76,2 кг: Артур Абрахам (Армения/Германия), Андре Диррелл (США), Миккел Кесслер (Дания), Джермен Тейлор (США), Андре Уорд (США) и Карл Фроч (Великобритания). Я не случайно назвал этих боксеров "условно говоря" сильнейшими. Просто это мероприятие было организовано телеканалом Showtime, и поэтому в нем не мог принять участие чемпион мира по версии IBF Лучан Буте (Румыния/Канада), который на данный момент не выглядит слабее любого из участников. Тем не менее это никак не обесценивает такую хорошую задумку в целом.

На предварительном этапе должны были состояться три серии по три боя. За победу по очкам дается два очка, за победу нокаутом - три. Четыре боксера, набравшие наибольшее количество очков, должны сойтись в двух полуфиналах, победители которых уже сойдутся в финале. Надеюсь, вы продрались сквозь это корявое объяснение, не прибегая к горячительным напиткам.

Сейчас мы находимся в самой середине предварительного этапа. Прошло пять боев. Артур Абрахам нокаутировал в 12-м раунде Джермена Тейлора. Андре Уорд уверенно победил по очкам Миккела Кесслера и отобрал у него титул WBA. Карл Фроч одержал крайне противоречивую победу по очкам над Андре Дирреллом.

На втором этапе Артур Абрахам в 11-м раунде ударил поскользнувшегося Андре Диррелла и заработал дисквалификацию, и вот в субботу Миккел Кесслер победил по очкам Карла Фроча и завоевал титул WBC. В своем втором бою Андре Уорд должен был встретиться с Джерменом Тейлором, но этого боя не будет.

Такие затяжные многоэтапные турниры никогда не проходят так, как было задумано с самого начала. Вот и здесь произошла осечка. Абрахам послал Тейлора в очень глубокий нокаут, а перед этим Тейлор также нокаутом проиграл Карлу Фрочу еще вне рамок этого турнира. Врачи решили, что с него пока, а может быть и навсегда, хватит. Тейлору нашли замену - американца Аллана Грина с замечательным прозвищем Пес-Призрак, то есть, по-нашему, Собака Баскервилей.

Честно говоря, мне кажется, что Грин не слишком достоин ни такого громкого имени, ни участия в таком турнире, но это было аварийное решение. Как когда-то лирическая героиня певицы Алены Апиной слепила любимого из того, что было, а потом что было, то и полюбила, так и данную Собаку Баскервилей выбрали из тех, кто был. И вот именно она, то есть он, будет вместо Тейлора драться с Уордом 19 июня, завершив тем самым вторую серию предварительных боев.

На данный момент расклад выглядит таким образом:

Артур Абрахам - 3 очка (1 победа нокаутом, 1 поражение);

Андре Уорд - 2 очка (1 победа);

Андре Диррелл - 2 очка (1 победа ввиду дисквалификации соперника, 1 поражение);

Миккел Кесслер - 2 очка (1 победа по очкам, 1 поражение);

Карл Фроч - 2 очка (1 победа по очкам, 1 поражение);

Аллан Грин - 0 очков.

Как нетрудно догадаться, Уорд имеет все шансы возглавить турнирную таблицу после боя с Грином. Не думаю, что у этой Собаки Баскервилей имеются большие шансы против данного конкретного сэра Генри, доктора Ватсона и Шерлока Холмса в одном флаконе. Честно говоря, я давно и абсолютно небескорыстно наблюдаю за карьерой Уорда. По свинским законам человеческой психики мы гораздо лучше помним тех, кто нас огорчил, чем тех, кто обрадовал, а Уорд лично меня когда-то очень огорчил. Это произошло в олимпийских Афинах, где он совершенно неожиданно победил двукратного чемпиона мира и капитана нашей команды Евгения Макаренко.

Я тогда был одним из очень немногих, кто сказал, что это произошло не случайно. Правда, здесь нужно внести кое-какие коррективы. Я точно так же убежден и в том, что при прочих равных победить должен был Макаренко, но у него перед этим был чудовищно трудный бой с кубинцем, а про американца все говорили, что это не соперник. В результате Евгений вышел на ринг не лучшим образом подготовленный как физически, так и психологически. И все равно, принимая во внимание общий боксерский уровень и опыт Евгения Макаренко, двадцатилетний Уорд совершил тогда настоящий подвиг, особенно учитывая то, что выступал явно не в своем весе - до 81 кг. Такие вещи случайными не бывают.

Вообще, глядя на таблицу, нетрудно убедиться в том, что участники идут ноздря в ноздрю, и на данный момент так же мало ясно, как и перед началом турнира, кто в нем станет в конце концов победителем. У всех здесь свои фавориты. Тем не менее мне кажется, что участников турнира уже можно разделить на две группы - более вероятных и менее вероятных победителей. К последним кроме вполне очевидного аутсайдера Аллана Грина, на мой взгляд, относятся Миккел Кесслер и Карл Фроч. Они очень хорошие и крепкие бойцы. Их бой, состоявшийся в субботу, стал подлинным украшением месяца, и мы еще подробно обсудим его в ежемесячном обзоре. Любой из них в удачный для себя день может побить любого другого участника турнира, но для того, чтобы побить каждого, им понадобится слишком много удачных дней, а вот это уже нереально.

Ну а в группу более вероятных победителей входят два Андре и один Артур - соответственно Диррелл, Уорд и Абрахам. Скользкий как угорь Диррелл может стать кошмаром для кого угодно, как он стал для Абрахама, у которого выигрывал по очкам, до того как тот заработал дисквилификацию, но я не уверен, что ему удастся "проскользнуть" сквозь весь турнир. Кто-нибудь его обязательно достанет. Абрахам, безусловно, хорош, но бой с тем же Дирреллом показал, что ему трудно работать с быстрыми и подвижными боксерами, такими как оба американца, из которых лично мне больше нравится Уорд, который и кажется мне чуть более вероятным победителем, чем двое других в этой группе.

Ну а болеть буду за Абрахама, с которым неплохо знаком, так как он вместе с Кесслером выступает под знаменами промоутерской фирмы Sauerland Event, с которой также сотрудничает и Николай Валуев.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости