10:45 17 декабря 2016 | Бокс — Профессиональный

Поветкин и допинг. История вопроса

Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ПОВЕТКИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
4

Сегодня мир бокса потрясла новость о положительной допинг-пробе Александра Поветкина. В ней обнаружили остарин, который схож по своему влиянию на организм с анаболическими стероидами, причем об этом стало известно всего за несколько часов до боя за временный титул чемпиона мира по версии WBC с Бермейном Стиверном.

Сперва организация отозвала у поединка статус титульного, а затем уже сторона канадца объявила о том, что не намерена в нем участвовать. В отношении Поветкина же начато расследование, которое может обернуться для него очень серьезными проблемами. Ведь еще летом Всемирный боксерский совет (WBC) угрожал россиянину дисквалификацией, если за год он провалит допинг тест.

Именно из-за допинга был сорван бой Поветкина с Деонтеем Уайлдером 21 мая. Тогда в организме боксера из России обнаружили мельдоний. "СЭ" напоминает о том, как Поветкину все-таки удалось оправдаться после первого скандала и получить поединок со Стиверном. Вот что 17 августа писал Андрей БАЗДРЕВ, когда Всемирный боксерский совет (WBC) пригрозил Поветкину дисквалификацией, если он в течение года провалит допинг-тест.

В боксе происходят вещи куда более удивительные, чем в рассказах барона Мюнхгаузена.

Всемирный боксерский совет – WBC может все. Например, быть банкротом и одновременно самой уважаемой из санкционирующих организаций. Может устанавливать правила и нарушать их. Быть организацией насколько инновационной, настолько же и коррупционной. Они выслушали все аргументы в споре Поветкина и Уайлдера по поводу отмененного боя в Москве, мельдония и кто кому должен теперь денег.

Пока они думали, Уайлдер провел добровольную защиту против Криса Арреолы, чуть не оторвал себе там руку и теперь не выйдет на ринг до 2017 года. А команды Поветкина и Уайлдера обменялись угрожающими письмами и судебными исками. Письма, кстати, опубликованы в открытом доступе и там защищающий интересы американца Джадд Берстейн доказывает американским адвокатам Андрея Рябинского, что слова Деонтея про "выйти на бой под допингом – значит выйти с ножом в руках" – не значат, что у Поветкина был нож, он собирался выйти с ним на ринг и отрезать Деонтею, например, ухо или руку.

В WBC не торопились принимать решение – если они поддержат Поветкина, они получат иск с одной стороны. Если Уайлдера – с другой. По эту сторону океана аж было слышно, как вращаются шестеренки в голове адвокатов и советников Маурисио Сулеймана, который принял по-своему дикое, но почти гениальное решение.

Во-первых, он объявил Поветкина отстраненным на неопределенный срок от боев по правилам WBC. Там есть и про мельдоний, и про микродозы этого нанодопинга, которые в 14 раз меньше минимальной дозы. Но невозможно, по словам WBC, понять, принимал ли Поветкин запрещенный препарат после 1 января. Поэтому – отстранение. При этом WBC оставляет за собой право пересмотреть решение по итогам суда, который идет между командами Поветкина и Уайлдера. В общем, нормально выступили.

Это решение, в сущности, отложенный вердикт, который должен был прозвучать еще сразу после 21 мая, и там даже речь есть о предоставлении Уайлдеру права на промежуточный бой, который к настоящему моменту уже прошел.

Во-вторых, и это самое интересное, пока идет суд и Уайлдер не может вернуться на ринг из-за травмы, назначен бой за временный титул WBC. Между – внимание – первым и вторым номерами рейтинга Александром Поветкиным и Бермейном Стиверном.

Стиверн – боец Дона Кинга. Наконец, стало известно, зачем Дон торчал несколько месяцев в Мехико-Сити, где находится штаб квартира WBC и живет Маурисио Сулейман. Доподлинно неизвестно, чем он там занимался – стрелял крыс на свалках или угрожал самому Сулейману, а может быть, занимался еще чем-то общественно-полезным, но итог его пребывания там мы уже знаем.

Грядет конкурс заявок на право организации этого боя. Тестирование ВАДА – обязательно для всех участников. Гонорары – пополам, плюс 10% победителю боя, вместе с поясом. Видите – WBC может все, даже вернуть в игру Дона Кинга.

Вот он идет, шаракающей стариковской походкой в висящей уже на нем как тряпка выцветающей джинсовой куртке в стразах, бриллиантах и разноцветных значках, помахивая флажками... Дон и Стиверн – в игре. Как и Рябинский с Поветкиным. Кличко и Фьюри, судя по всему, нет – там тоже будет суд.

результаты опроса
23705 чел.
Поветкин провалил допинг-тест. Что это значит для его карьеры?
Он не вернется на ринг
39.1%
Вернется, но безуспешно
22.5%
Вернется и станет чемпионом
11.4%
Это ошибка - его оправдают
27.0%
4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (4)

Последний Легион

Leo Hawk ____________________ мы тебя урода, давно поняли.

20:27 18 декабря 2016

Spezeffekt

пробу б при всех изучить вада может врать

13:05 17 декабря 2016

Leo Hawk

Levbereg, и с целью отъема ЧМ по футболу "они" подсыпали Поветкину остарин? Какая же помойка у вас в мозгах...

12:37 17 декабря 2016

Levbereg

Да вообще уже не нужно нигде участвовать. Просто отказаться от ЧМ по футболу. Ведь Еременко это только начало. Задумали они главную спортивную акцию- отмена ЧМ 2018.

11:59 17 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!