10:15 20 января 2017 | Биатлон

"Трасса в Антерсельве подходит Акимовой и Подчуфаровой"

Четверг. Антерсельва. Татьяна АКИМОВА. Фото Союз биатлонистов России Четверг. Антерсельва. Ольга ПОДЧУФАРОВА. Фото Союз биатлонистов России Виктория СЛИВКО. Фото Союз биатлонистов России
Четверг. Антерсельва. Татьяна АКИМОВА. Фото Союз биатлонистов России
Призер чемпионата мира Наталья Сорокина – об итогах женской индивидуальной гонки на шестом этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве, в которой лучшая из россиянок Ольга Подчуфарова заняла восьмую позицию.

– Для вас Антерсельва всегда была самым успешным этапом в карьере. Как вы объясните, что нынешние биатлонистки допустили в "индивидуалке" столь большое количество промахов – даже у победительницы, немки Лауры Дальмайер их два?

Антерсельва – довольно специфическое место, и почему-то там некоторые не могут стрелять хорошо. Возможно, дело связано с высотой над уровнем моря, или с подходом к стрельбищу. Есть еще такая особенность: на пристрелке солнце там освещает весь рубеж, а к вечерней гонке больше половины ковриков уже оказываются в тени. Из-за такой разницы в освещении и происходят промахи. Я всегда это контролировала: если пристреливалась при солнце, то и стрелять старалась с тех мишеней, где оно было.

– Как вы можете объяснить нестабильность Ольги Подчуфаровой? На предыдущем этапе в Рупольдинге она смотрелась очень тяжело, на гонку преследования не вышла, а тут оказалась лучшей из наших и в одном лишнем промахе от подиума.

Чисто визуально бывает сложно оценить состояние спортсмена. У меня тоже бывало так, что по движениям казалось, что еле иду, а в итоге получался хороший результат. Вообще, я ждала, что нашим девчонкам Антерсельва подойдет. Даже в силу особенностей лыжной техники, Подчуфаровой и Акимовой там должно быть удобно бежать. Акимова – более компактная, худенькая, и у нее движения прямо для этой трассы. Ольга помощнее, скорее спортсменка силового плана, и трасса и высота тоже должны быть для нее комфортны.

Четверг. Антерсельва. Ольга ПОДЧУФАРОВА. Фото Союз биатлонистов России
Четверг. Антерсельва. Ольга ПОДЧУФАРОВА. Фото Союз биатлонистов России

– Что происходит с Ульяной Кайшевой: после яркого начала в Оберхофе ее результаты идут по нисходящей?

Думаю, по ходу сезона результаты Ульяны так и останутся нестабильными. Возможно, она еще не привыкла к таким перепадам высоты, да и просто к постоянным переездам с этапа на этап. На самом деле, это очень тяжело с непривычки, когда все выходные дни ты проводишь в дороге. Чтобы адаптироваться к такому ритму жизни, нужно время.

– Вы поддерживаете решение тренеров второй раз выдернуть ради одной эстафеты дебютантку этапов Кубка мира Викторию Сливко?

Лично у меня двоякое ощущение от этого. С одной стороны, действительно, нужно пробовать молодых, обкатывать их в ответственных гонках, в том числе, и в эстафетах. Но с другой, у нас раньше не практиковалось такого, чтобы человека от этапа к этапу выдергивали только на одну гонку. Сейчас, правда, и такого ровного состава, как раньше, в эстафете нет, отсюда, видимо, и все эти эксперименты. Мне самой интересно услышать мнение тренеров по этому вопросу.

Виктория СЛИВКО. Фото Союз биатлонистов России
Виктория СЛИВКО. Фото Союз биатлонистов России

– Вам не кажется, что кто-то из девушек, которые готовятся к чемпионату Европы – Светлана Слепцова, Дарья Виролайнен, например – могли бы усилить основную команду с прицелом на чемпионат мира?

У нас сейчас почти все спортсменки нестабильны, и рассчитывать на них в стрельбе на сто процентов нельзя. Но те девчонки все-таки поопытнее, у них было больше практики на этапах Кубка мира. Возможно, действительно стоит им дать еще шансы.

– Судя по нынешнему положению дел, наша женская команда способна выиграть на чемпионате мира хотя бы одну награду?

В биатлоне нередко бывает, что выстреливают "темные лошадки". У Татьяны Акимовой, да и у Ольги Подчуфаровой шансы есть. Многое будет зависеть от заключительного сбора, который будет после завершения этапа в Антерсельве. Все возможно, и я совсем не исключаю, что девочки в Хохфильцене свою медаль зацепят.

Материалы других СМИ
Загрузка...