19:45 11 марта | Биатлон
Газета № 7871, 12.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Наверное, он просто напился"»

"Наверное, он просто набухался". Как ссорятся российские тренеры

Максим Кугаевский vs Леонид Гурьев. Фото СБР
Максим Кугаевский vs Леонид Гурьев. Фото СБР
Ребята, давайте уже жить дружно

В российском биатлоне чего только не было. Но удивительные вещи продолжают происходить. В сентябре главного тренера Тюменской области Максима Кугаевского выбрали председателем тренерского совета Союза биатлонистов России (СБР). По идее, он должен был стать проводником идей между сборной и регионами. Давать обратную связь обеим сторонам.

Однако на деле получилось, что специалист постоянно критикует тренерский штаб сборной. При любом удобном случае. Естественно, что и они к нему относятся прохладно. Представить такую абсурдную ситуацию в любой другой стране невероятно сложно. У нас специалисты, которые должны работать на общее дело, ведут холодную войну друг с другом. С чего все началось и кто в большей степени виноват – сейчас поди разбери. У каждого своя правда. Но руководству СБР, очевидно, нужно искать способы помирить тренеров. Не хватало нам еще между собой воевать.

За подсказки в "мертвых зонах" нас бы просто дисквалифицировали

Новым яблоком раздора стал лишний штрафной круг, который в преследовании намотал Евгений Гараничев.

– Это не глупость спортсмена, а глупость тренерского штаба, – заявил Кугаевский "Чемпионату". – Я работал в сборной России, и всегда во все времена был определён человек, который считает круги. Только в этом году, впервые в истории, у нас нет человека, который за это отвечает. Зато восемь человек стояли на рубеже. Хочется их спросить, чем они занимались вообще.

Во время понедельничной тренировки мы подошли за разъяснениями к главному тренеру сборной Анатолию Хованцеву.

– Да, мишень действительно закрывалась очень долго, – подтвердил специалист. – Но спортсмен при любых раскладах должен смотреть на установку. Женя этого не сделал.

Что касается возможных подсказок спортсмену. На огневом рубеже мертвая зона, здесь мы ничего говорить не можем. Сразу же последует дисквалификация. Такая зона начинается за 10 м до рубежа и заканчивается через 10 м после него. На штрафном круге вообще никто стоять не имеет права.

– Есть понимание, почему Кугаевский в этой ситуации считает виноватыми тренеров?

– Это бред!

– Да, наверное, просто набухался, – предположил тренер сборной Леонид Гурьев. – Неужели он не знает, что за это дисквалифицируют?

– Еще придумал, что кто-то круги должен считать, – усмехнулся Хованцев. – Вон норвежцы стоят, подойдите, спросите, есть ли у них специальные люди, которые считают круги. Кугаевский же еще говорит, что нас тут восемь человек было. Но по факту я стоял на лежке, Гурьев – на стойке. И Иван, оружейник, в другой зоне. Все остальные были на трассе.

Странно, что председатель тренерского штаба – антагонист СБР

– Что у вас произошло с Кугаевским? Почему он так часто критикует тренерский штаб сборной?

– Он очень ревностно относится к состоянию и результатам своих спортсменов. И порой неадекватно оценивает ситуацию. Вот опоздал Гараничев в Америке – у него снова виноваты тренеры. Но такие вещи должен контролировать спортсмен. Перед гонками мы проводим собрания и, помимо тактики, описания ветровой ситуации и разбора ошибок, каждый раз напоминаем об организационных моментах.

А если послушать некоторых, то возникает ощущение, как будто у нас стадо дебилов собралось, и никто не знает, что делать. Просто шарахаемся из стороны в сторону. Но, извините меня, сколько лет тот же Гурьев проработал в женской сборной? Он не знает, что делать?

– Беспокоит, что в российском биатлонном сообществе нет единства? Каждый тянет одеяло в свою сторону и винит во всем других.

– Да, странно, конечно, что председатель тренерского совета сейчас – антагонист направлению работы федерации. По нему тоже можно много чего сказать. Вот почему Вьюхин не в команде? Где его результаты? Его не хотели отдавать в сборную, говорили, что у них сильнейшие специалисты по стрелковой подготовке. И где сейчас стрельба Вьюхина? А что с Малеевым? Летом он выступал очень хорошо, но после этого пропал. Форсировали? Даже на юниорский чемпионат мира не отобрался. Вопросов задавать можно много.

Я не против дискуссий и споров. Но все-таки работать мы должны в одном направлении. Вот председателю тренерского совета следует сосредоточиться в работе с тренерами на местах, доносить там политику развития биатлона. Основная сборная – в гораздо меньшей степени его вопрос. Если каждый будет учить как готовить, можете представить, что будет?

Доверили готовить основную команду нам. Вот придет апрель – и мы будем отчитываться. По каждому. Что случилось с Павловой, почему в таком состоянии Цветков и Бабиков. Там тренеры будут любые задавать вопросы. А постоянно критиковать сейчас – это не очень корректно.

Все о чемпионате мира-2019 по биатлону: новости и обзоры // расписание и результаты гонок, онлайн-трансляции и медальный зачет // видеотрансляции ЧМ-2019 в прямом эфире

Результаты опроса

15719 чел.

Чего вы ждете от сборной России по биатлону на чемпионате мира-2019?
6.4%
Жду нескольких золотых медалей
5.7%
Главное - победы в эстафетах
44.6%
Золота не будет, но рассчитываю на медали
43.2%
Ничего не жду, главное - без скандалов
Газета № 7871, 12.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ