18:00 17 декабря 2016 | Биатлон

Шипулин снова второй после Фуркада

Суббота. Нове-Место. Мартен ФУРКАД (в центре), Антон ШИПУЛИН (слева) и Кантен ФИЙОН МАЙЕ на подиуме после гонки преследования. Фото IBU Суббота. Нове-Место. Мартен ФУРКАД (в центре), Антон ШИПУЛИН (слева) и Кантен ФИЙОН МАЙЕ на подиуме после гонки преследования. Фото REUTERS
Суббота. Нове-Место. Мартен ФУРКАД (в центре), Антон ШИПУЛИН (слева) и Кантен ФИЙОН МАЙЕ на подиуме после гонки преследования. Фото IBU

КУБОК МИРА. 3-й этап

Мартен Фуркад вслед за спринтом выиграл и гонку преследования на третьем этапе Кубка мира в Нове-Место, Антон Шипулин сохранил вторую позицию.

Драматичная развязка пятничного спринта разделила Фуркада и Шипулина всего на 1,6 секунды. Россиянин сокрушался, что не смог добыть золото в важный для себя день, но в то же время обращал внимание на собственное странное физическое состояние: "Вроде бы резервы есть, а использовать их не получается", – сокрушался он. Примерно о том же говорил перед субботним стартом и личный тренер Шипулина Андрей Крючков: "Прошлая гонка далась тяжело, постарались восстановиться", – сказал он в эфире "Матч ТВ".

Потеряла субботняя гонка преследования бронзового призера спринта Эмиля Хегле Свендсена – норвежец подхватил простуду и уехал из Нове-Место домой, лечиться. В воскресном масс-старте он тоже не выступит.

Фуркад и Шипулин, в свою очередь, между спринтом и гонкой преследования выступили в социальных сетях – на больную для российского спорта тему. Это при желании можно было бы назвать еще одной, завуалированной, схваткой, если бы дело не было так серьезно.

Пятикратный обладатель Большого хрустального глобуса и лидер нынешнего розыгрыша Кубка мира, ратуя за полную нетерпимость к допингу, призвал своих коллег бойкотировать турниры, если виновные в употреблении запрещенных препаратов не будут наказаны. В ответ на это Шипулин попросил своих зарубежных соперников не делать всех россиян без вины виноватыми и быть посдержаннее в высказываниях по злободневному вопросу.

Впрочем, субботний пасьют стоило рассматривать как соперничество Фуркада и Шипулина исключительно в спортивной плоскости. Минимальный гандикап француза на старте предполагал, что какую-то часть дистанции соперники проведут бок о бок. Так и было – до второго рубежа.

На первой лежке оба биатлониста отстреляли точно, но россиянин вырвался со стадиона чуть раньше оппонента – его преимущество составляло всего 1,3 секунды. Он так и прошел лидером почти весь второй круг, но перед стрельбищем Фуркад заметно ускорился и обогнал россиянина, за что тут же поплатился. Мартен допустил один промах, а Антон был точен и получил комфортное преимущество в 22,6 секунды. Но за круг обладатель желто-красной майки сократил отставание до 14,0.

На первой стойке соперники поменялись ролями – россиянин ошибся первым выстрелом, а француз был точен. Теперь уже он стал лидером и опережал преследователя на 10 секунд. На следующем отрезке дистанции преимущество Мартена выросло в два раза – до 21,8 секунды. Точно отстреляв и на заключительном рубеже, он снял вопрос о победителе – что и отпраздновал там же, на стрельбище, сделав характерный жест в сторону трибун.

Шипулин же мог упустить и вторую позицию – дал еще один промах, но шедший следом Йоханнес Бе и вовсе ошибся дважды. Так что примерно 10-секундное преимущество россиянин себе гарантировал.

Фуркад перед финишем успел дать пять нескольким особенно везучим болельщикам из огромной, 35-тысячной, толпы. Шипулин финишировал в полминуты от него, обеспечив себе второе серебро и четвертый личный подиум подряд. Россиянин также поднялся на второе место в общем зачете Кубка мира.

А за третье место зарубились Кантен Фийон Майе и Симон Шемп. Француз и немец стартовали 16-м и 17-м соответственно, но безошибочно прошли все четыре рубежа. В итоге схватку благодаря фотофинишу выиграл Фийон Майе, для которого этот подиум стал первым в сезоне и четвертым в карьере.

Евгений Гараничев, также отстрелявший на ноль, поднялся с 41-го места и на 11-е – это его лучший результат в сезоне. Максим Цветков, ошибившийся дважды, причем оба раза на первой лежке, остался 14-м. Матвей Елисеев и Антон Бабиков прибавили по 16 позиций, а Дмитрий Малышко, стартовавший под 60-м номером, финишировал 47-м.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...