09:00 12 декабря 2017 | Биатлон
Газета № 7521, 14.12.2017

Сергей Чепиков: "Шипулину не нужно паниковать"

Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
6

Двукратный олимпийский чемпион в интервью "СЭ" подвел итоги этапа Кубка мира в Хохфильцене, отметив, что после разрешения истории с поездкой на Олимпиаду в Пхенчхане в команде должно стать меньше пессимизма, а результаты – повыситься.

– Ситуация с участием в Играх почти разрешилась – спортсмены уже приняли решение ехать в Корею, – сказал Чепиков. – И когда оно будет официально закреплено, у нас больше не будет беспокойства – ради чего же мы готовимся в нынешнем сезоне. Станет меньше пессимизма, и команда должна войти в колею.

IBU НУЖНО ПОБЛАГОДАРИТЬ

– То, что пресса и болельщики уже начали считать гонки без пьедесталов, давит на спортсменов?

– На них больше давят все эти решения по Олимпийских играм. Понятно, что ребята не могут не обращать внимания на новости из МОК. Из-за определенного прессинга на Россию они, конечно, переживают. Может, и из-за этого что-то пока не получается. И лучше их сейчас лишний раз не беспокоить, чтобы они постарались максимально сконцентрироваться и набрать хорошую форму. Думаю, скоро они адаптируются, и результаты должны подрасти.

– После заседания исполкома IBU теперь еще и СБР на ограниченных правах. Что думаете об этом?

– Что руководство международной федерации и Андерса Бессеберга за такое решение нужно поблагодарить. Потому что нам оставили этап Кубка мира в Тюмени, никого из спортсменов не дисквалифицировали и не отстранили от выступлений. Считаю, что это шаг на сближение по сравнению с тем, что было раньше. Учитывая давление на Россию, IBU что-то нужно было сделать, но они решили применить минимальное воздействие на СБР и наш биатлон в целом.

– Лидер мужской команды Антон Шипулин пока не показывает, в том числе и тех скоростей, которых от него ждут. Почему?

– У Антона в нынешнем году произошли определенные изменения в подготовке. Он сам говорил, что они подходят к сезону по-другому. И что-то пока не получается. Знаете, у меня тоже были такие сезоны. Особенно уже в преклонном по биатлонным меркам возрасте. Начинаются первые этапы, и ты как будто не можешь показывать нужную скорость. А потом на каком-нибудь старте идет резкое переключение. Вроде еще вчера ничего не мог сделать, а сегодня уже бежишь наравне со всеми лидерами. Мне кажется, и у Антона должно быть так же. Не нужно паниковать – пусть продолжает работать, и скорости придут.

– От мужской эстафеты у российских болельщиков всегда особые ожидания, но первый старт нового сезона обернулся для нас кошмаром. Только ли в неблагоприятной погоде дело?

– Этот результат сложился из многих субъективных факторов. Здесь и погода – возможно, ребята оказались не готовы к таким сложным условиям. И то, что произошло с затвором на огневом рубеже у Матвея Елисеева. Это все потеря драгоценных секунд. А в целом – в ветер кому-то больше везет, кому-то меньше. Например, на крайних щитах, где рядом земляной вал, бывают завихрения. Можно поймать порыв "не в тему". Это испытание – немногие могут в такую погоду хорошо стрелять. Особенно если опыта нет. Надо упреждать снос оружия, дополнительные мышцы включать, чтобы противостоять порывам. Может, это у нас и не получилось. В других условиях соперничество было бы острее.

ДЕВУШКАМ НАДО ДОБАВИТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УВЕРЕННОСТИ

– Что скажете о конкурентах?

– У французов неплохая команда даже без Мартена Фуркада, не выступавшего в эстафете. Хорошее впечатление произвели традиционно сильные норвежцы. У немцев достаточно ровная команда – я бы сказал, наиболее приближенная к нашей по функциональным характеристикам.

– Какое впечатление на вас производит женская российская сборная на старте сезона?

– Физическую подготовку я не вправе комментировать, поскольку сейчас не нахожусь в команде или около нее. Но вне зависимости от показанных результатов, считаю, что девушкам надо добавить психологической уверенности. Даже взять их комментарии после гонки – они какие-то, как бы выразиться точнее, простоватые. Бежала, упала, ускорилась, не хватило. А это серьезные старты, и подходить к ним нужно соответствующе, проводить более глубокий анализ своих выступлений. Чувствуется, что девочки, за исключением Екатерины Юрловой, еще недостаточно обкатанные, что ли. Не хватает опыта, чтобы быть выше мелких эмоций и нацеливаться только на результат, на лидерство. Очень много ошибок на рубеже, нет стабильности. Посмотрите, как Анастасия Кузьмина вела себя в пасьюте! Не стеснялась из-за ветра откладывать выстрелы, потратила время, но попала все.

В РОССИЮ НА НОВЫЙ ГОД ЛУЧШЕ НЕ ЛЕТАТЬ

– Кстати, о норвежцах. Поговаривают, что Оле Эйнар Бьорндален может не попасть в олимпийский состав на Пхенчхан. Что случилось?

– Пока он только в одной личной гонке показал себя нормально. Но обычно Бьорндален проводит больше времени на горной подготовке, тренируется в Австрии. На этот же раз он, как мне кажется, в основном работал в Раубичах. Это сказалось и на результате – когда Оле Эйнар готовился на высокогорье, а потом спускался вниз, у него было определенное преимущество перед соперниками. Сейчас у него, возможно, часть времени занимают и приятные семейные хлопоты – провести время с супругой, с дочерью. Кое в чем он идет на компромисс, и для достижения максимального результата это не всегда хорошо.

– Как выходить из такой ситуации?

– Как известно, максимальная форма держится примерно две недели. То есть на ней можно примерно два этапа Кубка мира пройти. На третьем у тебя уже будет спад. Или если ты на первом разгоняешься, то второй и третий пройдут нормально. Дальше организм уже не в состоянии держать максимальные обороты. Нужно перезаряжать аккумулятор. Надо делать "медленную" работу, восстанавливать кровеносную систему. И лучше, чтобы эта реабилитация проходила в горах. Оттуда можно спускаться вниз, на высоту около 1000 метров, чтобы проводить скоростные тренировки. Так делают многие команды, в том числе сборная Норвегии по лыжам. Это оптимальный вариант, в том числе и для Бьорндалена – полноценно подготовиться к посленовогодним стартам. Думаю, результат будет заметен.

– А что ждет в январе сборную России?

– У нас всегда был минус определенного рода – в этой паузе спортсмены едут домой, в Россию. А тут друзья, знакомые... В результате две или даже три недели проходят неполноценно – долгий перелет, смена часовых поясов, плюс на пике формы можно вирус какой-нибудь схватить. В идеале, конечно, нужно брать близких с собой и ехать на высоту от 1500 до 1700 метров. Там проводить полноценный сбор. А отправляться на Новый год домой и потом возвращаться в Европу – на мой взгляд, худший вариант.

6
Газета № 7521, 14.12.2017
КОММЕНТАРИИ (6)

krekemer

Павел Курск не поедет он только в одном случае ,если его как и Крюкова -который ранее кстати тоже такие заявления делал как Шип ,а щас он уже в списке дюшеса и шипа тоже тренировался непросто так с допингистом Дементьевым ,видать тоже не такой кристально чистый ,если паузу с ответом взял ,когда уже и ништяки Колобков пообещал все в полном объеме ,даже повышенные за ЗОИ,странно не соглашатся сразу

15:01 13 декабря 2017

krekemer

Вот малая часть вью Анфисы Резцовой ,где она устраивает разнос СБР .Такая ситуация складывается по всем! Взять ту же Акимову, про которую мы говорим: «лидер-лидер-лидер». Ну и что нам этот лидер показал? Седьмое место? Ну и где же они сильнейшие? Может быть, на первенстве бани они и будут сильнейшими 13:12

14:56 13 декабря 2017

Павел Курск

Если Шипулин не поедет на Олимпиаду, я буду уважать его еще больше!!!

15:00 12 декабря 2017

Kisusha

Антно находится в далеко не преклонном возрасте. О чем это господин Чепиков? Бьорндален и тот не в преклонном возрасте! А на Реша посмотрите!

13:10 12 декабря 2017

defender_8

Мне кажется, что Шипулин уже подстилает соломку под нынешний сезон. Есть проблемы и о них не говорят вслух. Кроме того, есть спортсмены перспективные, подающие надежды и такими они остаются на всю жизнь. Сколько лет в начале сезона мы предвкушаем борьбу за хрустальный кубок Антона и Мартена, а далее вы понимаете, что это пока разговоры.

11:07 12 декабря 2017

echo2011

Если так пойдет и дальше,то количество гонок без призов сравняется с серией Акинфеева без пропущенных голов в Лиге чемпионов.

09:19 12 декабря 2017