15:30 11 декабря 2016 | Биатлон

Робот Фуркад добыл золото, Шипулин – серебро

Сегодня. Поклюка. Антон ШИПУЛИН (слева) принимает эстафету от Матвея ЕЛИСЕЕВА. Фото REUTERS Сегодня. Поклюка. Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Сегодня. Поклюка. Антон ШИПУЛИН (слева) принимает эстафету от Матвея ЕЛИСЕЕВА. Фото REUTERS

КУБОК МИРА. 2-й этап

Французы выиграли мужскую эстафету на втором этапе Кубка мира в словенской Поклюке, сборная России стала второй.

"Я вообще люблю именно классическую эстафету", – говорил после чемпионата мира Мартен Фуркад. – Смешанная эстафета, сингл-микст – новые форматы, это, конечно, здорово, романтично. Но именно в эстафете – настоящее рубилово".

Ждали этого и болельщики, до отказа наполнившие стадион в Поклюке. Билетов в продаже не осталось еще накануне гонок, бодро рапортовали организаторы.

С составом команды наш тренерский штаб определился еще за пару дней до гонки: Максим Цветков, Антон Бабиков, Матвей Елисеев и Антон Шипулин. Не повлияло на это решение даже не совсем удачное выступление Бабикова. Победитель шведской гонки преследования на втором этапе не блистал – 21-й в спринте и 34-й в гонке преследования. Сам спортсмен говорил, что на его кондициях сказывается высота – высокогорье его организм переносит нелегко. Между тем в пасьюте лыжным ходом Антон показал третью скорость, опередив по этому показателю и Фуркада, и Свендсена, и Шипулина.

Лидер нашей сборной, в свою очередь, после обидной бронзы в гонке преследования признал, что далеко не все было идеально, и пообещал исправить ошибки. "То ли еще будет", – пообещал спортсмен болельщикам в своем Instagram. И слово сдержал.

Дуэль с Мартеном Фуркадом на четвертом этапе стала украшением эстафеты, несмотря на то что после первых двух соревновательных отрезков болельщики могли рассчитывать и на более острую борьбу. Цветков был точен на обоих огневых рубежах и передал эстафету Бабикову, опережая на 2,2 секунды итальянцев. Собственно, Максим оказался единственным в нашей команде, кому удалось отработать стрельбу безукоризненно. Бабиков на втором этапе промазал по одному разу и на "стойке", и на "лежке", но отставание от вырвавшегося вперед француза Майе критичным было не назвать – около 10 секунд. Камера в этот момент выхватила разминавшегося на трассе Шипулина. Лидер сборной охотно подбадривал партнера.

Елисеев уходил на трассу все с теми же 10 секундами отставания от француза и, похоже, общей для всех наших эстафетчиков установкой не спешить ходом до первой стрельбы. По крайней мере, ее уверенно выполняли и Бабиков до него, и Шипулин – после. Единственный из россиян, кто припустил с первого же круга, был Цветков. Но Максим объяснил это желанием вырваться из толпы преследователей, чтобы не угодить в завал. Белорусу Сергею Бочарникову избежать этого не удалось и после столкновения с финном Гронманном он повредил винтовку и не смог толком закончить свой отрезок – 6 штрафных кругов после двух рубежей.

Елисеев тоже отправился на штрафной круг, правда, к счастью, только на один. Три подряд промаха на "лежке" он сам назвал после финиша "ужасом" и "холодным душем". Пока Матвей бежал по дистанции между рубежами, болельщики и сочувствующие гадали, насколько крепки нервы у 23-летнего россиянина. "Стойка" показала – вполне крепкие и позволяют отработать рубеж без промахов. С 8-го места благодаря ошибкам соперников россиянин переместился на третье.

Сегодня. Поклюка.Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Сегодня. Поклюка. Мартен ФУРКАД. Фото AFP

Задача у Шипулина была, мягко говоря, непростой – отыграть 26,6 секунды у робота Фуркада. Чтобы это случилось, нужно было сочетание трех обстоятельств: чисто и быстро отработать самому, надеяться на ошибку самого Мартена и не забывать, что совсем рядом Симон Шемп. После первой стрельбы, в которой, в отличие от Фуркада, Шипулин был точен, надежда еще оставалась, но с промахом на "стойке" – развеялась, оставалось сохранить свое серебро в неприкосновенности от немца.

"Знал, что до Фуркада 20 секунд, а преследователи не дремлют. По такой погоде многие хорошо стреляли. Старался сохранять силы на последний рубеж, – отметил Шипулин во флеш-интервью после гонки. – Последний круг давался очень тяжело. Сказывается, что на всех трех гонках подряд приходилось выкладываться. Но рад, что вытерпел и не дал подобраться Шемпу. Обижаемся ли на Елисеева? Мы с ним особо не могли поговорить пока. Но он подошел, поблагодарил, извинился. Мы на него не можем обижаться. Он блестяще отработал на "стойке", вернул интригу. Ошибки у всех бывают".

ПОКЛЮКА (Словения). Кубок мира. Мужчины. Эстафета 4 х 7,5 км. 1. Франция (Беатрикс, Фийон Майе, С. Дестье, М. Фуркад) – 01:11.56,5 (0 шт. кругов + 7 доп. патронов). 2. РОССИЯ (ЦВЕТКОВ, БАБИКОВ, Мат. ЕЛИСЕЕВ, ШИПУЛИН) – отставание 15,7 (1 + 6). 3. Германия (Лессер, Дорфер, Долль, Шемп) – 21,5 (0 + 11).
Кубок наций. Мужчины. 1 (1). Франция – 2032 (+420). 2 (3). Германия – 1901 (+360). 3 (4). Россия – 1846 (+390). 4 (2). Норвегия – 1790 (+230). 5 (5). Австрия – 1681 (+290). 6 (6). Чехия – 1575 (+310)

Материалы других СМИ