Бабиков побежит в Нове Место. Его простили

Олег Шамонаев
Шеф отдела информации
17 декабря 2018, 16:25

Статья опубликована в газете под заголовком: «Бабикова простили, и он снова в сборной»

№ 7813, от 18.12.2018

Антон Бабиков должен выступить на этапе Кубке мира в Нове Место. Фото Reuters
Тренер чемпиона мира называет информацию о дисквалификации "недоразумением"

Антон Бабиков неожиданно оказался в заявке сборной России на этап Кубка мира в чешском Нове место, который пройдет на нынешней неделе. Всего день назад глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев обвинял 27-летнего спортсмена в непрофессионализме, отсутствии патриотизма и обещал не приглашать его в главную команду страны как минимум до конца этого года. Однако в итоге чемпион мира попал в ротацию биатлонистов из Кубка IBU, которые сменили в нашей основной сборной тех, кто оказался на старте сезона в плохой форме.

Антон справедливо попал в команду

По итогам первых двух этапов возможности выступать на Кубке мира лишились Эдуард Латыпов, Алексей Слепов и Ульяна Кайшева. На их места приглашены Александр Поварницын, Антон Бабиков и Анастасия Морозова. И если по поводу Поварницына еще могут быть какие-то вопросы, то Морозова на последнем этапе Кубка IBU в итальянском Риднауне завоевала три золота, а Бабиков дважды стал вторым (и еще выиграл одну гонку на первом этапе в шведском Идре). Так что со спортивной точки зрения все логично, чего не скажешь о политической стороне дела.

– Бабиков с Поварницыным заслужили этот вызов, это факт, – заявил "СЭ" известный комментатор Дмитрий Губерниев. – Жаль, что Латыпова разменяли. Потому что Эдуард без разговоров пробежал эстафету и пробежал неплохо. Но здесь тот самый случай, что спортсмены дороги все, но в заявку на гонку попадают в данном случае шесть человек, а в эстафету – четыре. Естественно, я поддерживаю Поварницына и Бабикова, как поддерживаю всех наших спортсменов. Мы можем быть несогласными с чем-то, но как спортсменам мы отдаем им должное. То, что Бабиков справедливо попал в команду, совершенно очевидно, а все остальное не ко мне, а к Драчеву и Хованцеву.

Вопросы к Бабикову возникли в ночь на воскресенье, когда стало известно, что Антон рассматривался в качестве кандидата на эстафету на этапе Кубка мира в Хохфильцене, но остался на гонку преследования на Кубке IBU в Риднауне. Бабиков утверждает, что никаких предложений о переезде с соревнований в Италии в Австрию ему не поступало, а главный тренер сборной Анатолий Хованцев признался, что тренерский штаб сам отказался от кандидатуры Антона, поскольку посчитал его форму недостаточно хорошей. Однако Владимир Драчев представил случившееся совсем в другом свете.

Мы ждали звонка до последнего

В телевизионном эфире президент СБР обвинил чемпиона мира в том, что он поставил личные интересы выше интересов сборной. Со слов Драчева получалось, что Бабиков отказался подменить заболевшего Евгения Гараничева, предпочтя борьбу за очки в Кубке IBU, которые давали ему возможность перебраться главную команду. Разговоры о плохой форме Антона, помешавшей его поездке в Хохфильцен, действительно выглядят странно для спортсмена, завоевавшего две медали в Риднауне и затем приглашенного в Нове место. Однако обвинения чемпиона мира в отсутствии патриотизма теоретически могли стать и результатом некого "недоразумения".

Сам Владимир Драчев после объявления заявки на Нове место был недоступен для комментариев, однако личный тренер Бабикова Виктор Никитин подтвердил, что его подопечный не отказывался выступать за главную команду страны и поедет на третий этап Кубка мира.

– Мы все вопросы со сборной и главой СБР мы решили, – отметил Никитин. – Случилось недопонимание – верная информация была доведена до Драчева, и он пошел навстречу. Просто СМИ увидели в инстаграме сообщение президента СБР, и зацепились. Еще и вруном Антона назвали… Уже и болельщики согласны, что надо извиниться перед Бабиковым. Подчеркну: Антон ни от чего не отказывался, он элементарно не получал никаких вызовов. Антон готов бегать за Россию по полной программе, он ждал звонка до последнего.

Информационная атака

Налицо проблемы с коммуникацией внутри сборной и Союза биатлонистов России. Дай бог, чтобы они были вызваны только чрезмерным старанием, а не новыми интригами. При этом сам Антон и его тренер уверены, что стали жертвой недружественных действий своего давнего оппонента Дмитрия Губерниева. Так получилось, что практически все информация по "делу Бабикова" озвучивалась в эфире "Матч-ТВ". И Виктор Никитин полагает, что это неспроста. Похожую версию озвучил и двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев.

– Возможно, Бабиков просто не чувствовал, что сможет помочь в эстафете, и честно в этом признался, но его ответ не устроил руководство СБР. Если он говорит, что вовсе не получал такого приглашения и против него разворачивается информационная атака, то это не красит никого, – приводят слова Алябьева "Известия".

Губерниева и Бабикова связывают сложные отношения. Началось это с так называемого "майонезного" скандала. Весной Бабиков позволил себе покритиковать качество питания для спортсменов во время финала Кубка мира в Тюмени, а Губерниев едко заметил, вспомнив анекдот про плохого танцора: "Когда все валится из рук, то и еда не та". После этого комментатор отмечал, что находится с Бабиковым в дружеских отношениях, а "в соцсетях можно себе позволить чуточку перчинки". Но Бабиков и его тренер сейчас все равно склонны рассуждать о кознях недоброжелателей.

Заявка сборной России на третий этап Кубка мира в Нове место (20-23 декабря)
Мужчины:
Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Александр Поварницын, Антон Бабиков.
Женщины: Екатерина Юрлова-Перхт, Ирина Старых, Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Валерия Васнецова, Анастасия Морозова.

Кубок мира по биатлону: результаты гонок и расписание этапов, зачет Кубка мира

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья