23:15 5 сентября 2016 | Биатлон

Как Тюмень получила чемпионат мира-2021

Март 2011 года. Ханты-Мансийск. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН   на оленьих упряжках на предыдущем чемпионате мира в России. Фото REUTERS
Март 2011 года. Ханты-Мансийск. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН на оленьих упряжках на предыдущем чемпионате мира в России. Фото REUTERS
Конгресс Международного союза биатлонистов (IBU) утвердил российский город в качестве столицы чемпионата мира по биатлону 2021 года

Заявка Тюмени набрала 25 голосов, опередив словенскую Поклюку и чешское Нове-Место, у которых в активе оказалось 13 и 11 голосов соответственно. Главным козырем российского города стал международный центр зимних видов спорта "Жемчужина Сибири". Правда, по словам организаторов, масштаб соревнований все же потребует в спортивном комплексе некоторых усовершенствований – придется увеличить трибуны и построить современный пресс-центр. Зато туристическая инфраструктура готова принимать гостей уже сегодня.

– В феврале этого года в Тюмени проходил чемпионат Европы по биатлону, а в апреле – Гонка чемпионов. И вновь мы готовимся принимать у себя крупный чемпионат. Союзом биатлонистов России было принято решение выдвинуть наш город в кандидаты на проведение чемпионата мира-2021 по биатлону. Команда губернатора подготовила хороший проект, который представили на презентации в Кишиневе. Мы получили множество положительных откликов от зарубежных коллег. Это обеспечило нашей команде дополнительные голоса и, как следствие, победу, – рассказал исполнительный директор областной федерации лыжных гонок и биатлона Анатолий Тоболов.

РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО ВОПРЕКИ РЕКОМЕНДАЦИЯМ МОК

– Есть информация, что МОК рекомендовал приостановить подготовку к международным соревнованиям по зимним видам спорта, которые должны пройти в России. Так ли это на самом деле?

– Да, некоторые члены делегации, Норвегия и другие страны были против. Звучало много негативных высказываний о том, что Россия – допинговая страна, в связи со скандалом, который разгорелся вокруг наших спортсменов перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Но здравый смысл конгресса все же восторжествовал, и мы победили, несмотря ни на какие пересуды.

– Пересмотреть решение могут?

– Не думаю, что конгресс вновь вернется к рассмотрению этого вопроса, от этого может пострадать их репутация.

– Поднимался ли вопрос о допинг-контроле? Как он будет проходить?

– В Тюмени есть медицинский центр, где все спортсмены проходят контроль. Никаких отклонений от стандартных норм нет. Кроме того, контроль будет усилен иностранными специалистами. На мой взгляд, он будет достаточно жестким.

– А как обстоят дела со спортивной инфраструктурой?

– Необходимо сделать несколько сборно-разборных трибун, для того чтобы все желающие смогли посетить соревнования. Кроме того, ведется подготовка трасс. В середине сентября к нам снова приедет комиссия Международного союза биатлонистов.

Сейчас возводится новый пресс-центр, благодаря которому представители СМИ смогут освещать чемпионат в комфортных условиях.

– В 2017 и 2018 годах в Тюмени пройдут этапы Кубка мира.

– Эти соревнования послужат для нас "лакмусовой бумажкой" перед чемпионатом мира-2021. С их помощью мы сможем понять, какие нюансы еще не доработаны.

"ВНОВЬ ВЗЯЛ БЫ ВИНТОВКУ В РУКИ"

– С удовольствием пробежался бы по трассе, – то ли в шутку, то ли всерьез рассуждает серебряный призер чемпионата мира Андрей Маковеев. – Конечно, хочется выступить в родной Тюмени. Ведь здесь мне всегда помогала поддержка друзей и зрителей. Правда, к такому решению нужно подходить со всей серьезностью, так что пока это только мечты. Я не занимаюсь профессионально уже два года. Был большой перерыв в карьере, а сейчас другие приоритеты в жизни. Я испытываю радость и гордость. Уверен, что чемпионат мира по биатлону – 2021 пройдет на высоком уровне. Тюменский регион последовательно шел к такой большой цели. Мы же русские, мы умеем быть гостеприимными.

"ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПОЛУЧИЛАСЬ МОЩНОЙ"

В Кишиневе нашу заявку представлял губернатор Тюменской области Владимир Якушев, победительница конкурса "Мисс Россия"-2016 уроженка Тюмени Яна Добровольская и известный комментатор Дмитрий Губерниев.

– Город не просто готов, он в отличном состоянии, крупные турниры в нем уже проводились. Я горжусь тем, что принял участие в выступлении: презентация получилась очень мощной, – рассказал Губерниев. – Планирую ли я поработать на чемпионате мира-2021? Конечно! Куда ж без меня?

2
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

staerswimmer23

муфта сам то понял, что написал, как может быть здоровая конкуренция, если соревнуются здоровые лбы с норвежскими инвалидами?

16:34 6 сентября 2016

Муфта

Да ничего не должны забрать. У нас в биатлоне грамотные люди, это одна из сильнейших федераций. А Тюмень - столица Сибири и биатлона, чёрт возьми! Это всё гнусные политические игры с дурным запашком. Странно, что кто-то ведётся на провокации, хотя что тут странного, конкуренция же всегда предполагает завистников. Хотя здесь должна быть здоровая конкуренция, а соответственно, противники должны вести себя достойно. Не зря же после драки, как говорится, кулаками не машут.

10:17 6 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!