20:45 26 ноября 2017 | Биатлон
Газета № 7506, 27.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Цветочное" начало Эстерсунда»

"Цветочное" начало. Россия - шестая в миксте

Воскресенье. Эстерсунд. Екатерина ЮРЛОВА передает эстафету Максиму ЦВЕТКОВУ. Фото СБР
Воскресенье. Эстерсунд. Екатерина ЮРЛОВА передает эстафету Максиму ЦВЕТКОВУ. Фото СБР

КУБОК МИРА

Сборная России в составе Ольги Подчуфаровой, Екатерины Юрловой, Максима Цветкова и Антона Шипулина заняла шестое место в смешанной эстафете на стартовом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде. Победу одержали норвежцы.

Заявка сборной России на смешанную эстафету словно говорила: "Мы за минимум риска!" Если бежать сингл-микст доверили экспериментальному составу (и относительно молодые Виктория Сливко с Матвеем Елисеевым стали восьмыми), на "классику" наш тренерский штаб выбрал самых проверенных и надежных. Именно поэтому, вероятно, в составе не нашлось места ни лучшей из наших биатлонисток в прошлогоднем тотале Татьяне Акимовой, ни скоростному, но нестабильному именно в эстафетах Евгению Гараничеву.

Ставка была сделана на стабильную стрельбу на первых трех этапах, плюс выдающиеся качества Антона Шипулина на финише. Собственно, по такому принципу строятся практически все наши эстафеты на любых стартах. Эксперименты у нас если и бывают, то обычно не от лучшей жизни. Плюс, именно Юрлова с Цветковым были лучшими по итогам контрольной тренировки на заключительном сборе нашей команды в норвежском Бейтоштоллене. То есть бежали объективно сильнейшие на сегодняшний день.

ПОДЧУФАРОВА И ЮРЛОВА: БОЛЬШЕ МИНУТЫ В "МИНУС" НА ДВОИХ

Ольга Подчуфарова начала эстафету уверенно и справилась со своей основной задачей – отстреляла первый рубеж на "ноль" и отправилась на дистанцию в основной группе. Небольшая заминка случилась на втором круге, когда Подчуфарова споткнулась на подъеме и упала на колени. Это отбросило Ольгу чуть назад, но все равно не было критичным.

Точно так же отнюдь не "смертелен" был и один промах заключительным выстрелом на "стойке". В конце концов, его цена – максимум пять потерянных секунд, не более. Куда хуже оказалось растущее отставание на последнем круге. Подчуфарова уходила со стрельбы в 19 секундах позади, но всего за два километра проиграла не самой быстрой итальянке Витоцци еще около 15 секунд. Ближе к финишу Ольга казалась абсолютно измотанной и уступала буквально с каждым шагом. Тревожный звонок, учитывая, что последние полтора года она не может набрать оптимальных кондиций из-за проблем со здоровьем...

В итоге, чемпионка мира Екатерина Юрлова ушла на трассу более, чем в полуминуте позади от лидирующей группы. Прошла Катя свой этап практически в точности так же, как и Подчуфарова. То есть тоже допустила один промах, и ровно столько же проиграла на лыжне. Более минуты отставания после женской половины эстафеты, при вполне ровной стрельбе – такова наша реальность на сегодняшний день. Паниковать тут не стоит, в Эстерсунде, а тем более в первой гонке сезона, наши спортсменки почти всегда выглядят тяжело. Юрлова с Подчуфаровой, очевидно, еще наберут скоростные кондиции. Другой вопрос, что пока этого не произошло, рассчитывать на успех в смешанных гонках нам крайне сложно.

ШИПУЛИН ПОТРЕНИРОВАЛ ФИНИШ

Максим Цветков на своем третьем этапе сделал в этой эстафете главное – подарил надежду. Лучший видеоблогер в нашей команде сходу бросился в бой на трассе, уверенно работал на рубеже, и в результате ушел со стрельбы стоя на многообещающем седьмом месте. Правда, на заключительном круге Цветкова "накрыло", и он проиграл десять "лишних" секунд. Но Шипулин ушел на свой этап вовсе не статистом, и это было основным.

Что Антону в этот раз придется бороться за попадание в "цветы", то есть в шестерку сильнейших, а не за медали, было практически очевидно с самого начала. Но и это уже отнюдь не мало, учитывая, как сложно для нас складывалась смешанная эстафета. Жаль, что в соперники Шипулину на финише достался француз Дестье, а не его титулованный соотечественник – Мартен Фуркад, которого решили поставить на сингл-микст.

Но и Дестье оказался крепким орешком, до самого финиша напрягал Антона, и уступил только в разножке в финишном створе. Для наработки уверенности Шипулина гонка получилась – то, что нужно. Да и нынешние кондиции Антона внушают оптимизм.

Что же касается остальной команды, пока не время для глобальных выводов. И даже если продолжение этапа в Эстерсунде будет далеко от блестящего, это будет говорить только о том, что мы, как обычно, долго запрягаем. А вот как быстро поедем потом (и, кстати, поедем ли) – дадут ответ уже ближайшие месяцы.

ЭСТЕРСУНД (Швеция). Кубок мира. Смешанная эстафета, 2 х 6 + 2 х 7,5 км
1. Норвегия (Таннреволь, Т. Экхофф, Й. Бе, Свендсен) – 1:11.31,7 (0 шт. кругов + 13 доп. патронов)
2. Италия (Виттоцци, Вирер, Д. Виндиш, Хофер) – отставание 5,3 (1 + 6)
3. Германия (Пройсс, М. Хаммершмидт, Долль, Пайффер) – 6,4 (0 + 10)
4. Словакия (П. Фиалкова, Кузьмина, Гасилла, М. Казар) – 7,7 (0 + 9)
5. Швеция (Эберг, Магнуссон, Нелин, Линдстрем) – 34,5 (1 + 5)
6. РОССИЯ (Подчуфарова, Е. Юрлова, Цветков, Шипулин) – 47,9 (0 + 7)

Газета № 7506, 27.11.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...