16:30 17 марта | Биатлон

Юрлова все-таки взяла медаль! Женская сборная использовала последний шанс

17 марта. Эстерсунд. Екатерина Юрлова-Перхт уезжает домой с серебром ЧМ-2019. Фото AFP
17 марта. Эстерсунд. Екатерина Юрлова-Перхт уезжает домой с серебром ЧМ-2019. Фото AFP
Екатерина Юрлова-Перхт завершила чемпионат мира серебром в масс-старте

Чемпионат мира. Женщины. Масс-старт 12,5 км
1. Доротея Вирер (Италия) – 37.26,4 (2)
2. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) – 4,9 (2)
3. Дениза Херманн (Германия) – 15,4 (4)
4. Ханна Эберг (Швеция) – 52,7 (3)
5. Тирил Экхофф (Норвегия) – 57,7 (4)
6. Лаура Дальмайер (Германия) – 1.03,4 (4)..
18. Евгения Павлова (Россия) – 2.13,6 (4)

На чемпионате мира-2019 Екатерина Юрлова дважды – в спринте и эстафете – претендовала на медали и дважды портила себе все ошибками при заключительной стрельбе. В финальный день чемпионата мира не все было гладко – снегопад и ветер сложно назвать идеальными погодными условиями – но опытная россиянка справилась и добыла для себя лично и для всей женской сборной России первую и единственную медаль Эстерсунда-2019.

17 марта. Эстерсунд. Масс-старт. Финиш Екатерины Юрловой-Перхт.

Стреляла быстро и точно

Юрлова-Перхт очень уверенно выглядела с самого начала гонки. Стрельбой из положения лежа Юрлова создала себе хороший задел. Россиянка действительно была молодцом: стреляла быстро (лучшее время и на первом, и на втором рубежах) и, главное, точно.

С первой лежки она уходила в группе лидеров и по трассе прошла в одни ноги с конкурентками – Дениз Херманн и Доротеей Вирер. А после второй стрельбы наша 34-летняя биатлонистка вообще возглавила промежуточный протокол. Компания, правда, у нее была солидной – та же Вирер отставала на 1,7 секунды, немка Пройсс – на 3,3.

Но, учитывая статистику стрельбы Екатерины на стойке в этом сезоне, всерьез задумываться об успехе после первой половины гонки было преждевременно. На третьем рубеже нули Юрловой действительно разбавил один промах. Вирер, снова отстрелявшая точно, убежала. Но остальные соперницы намазали – мама не горюй: норвежка Тандревольд и француженка Аймонье – по три раза, белоруска Крюко – четыре, а Пройсс, до того шедшая второй, – аж пять. И россиянка осталась второй – в полминуте от итальянки, но и с таким же почти преимуществом над конкурентками – Мякяряйнен, Херманн и Ольсбу Ройселан.

Вирер не зря пропустила эстафета

На заключительном рубеже Вирер дрогнула: промахнулась дважды и дала шанс конкуренткам. Отстреляй Юрлова-Перхт точно, могла бы стать чемпионкой. Но промах случился – четвертым выстрелом. В результате россиянка покинула стрельбище второй в 10 секундах от итальянки и с 23-секундным отрывом от Херманн. Бывшая немецкая лыжница уже побежала было за медалью – но последняя мишень не закрылась.

Финишный круг подарил увлекательную гонку: догонит ли Катя Доро или бросит силы на то, чтобы отстоять серебро в борьбе с быстроногой Дениз?

Вирер накануне не стартовала в эстафете. По официальной причине "из-за недомогания". Сэкономленные в субботу силы пришлись как раз кстати: свое золото она не отдала никому. Хотя Юрлова, казалось, не знавшая усталости, так классно поборолась на финише, что уступила чемпионке менее пяти секунд. А Херманн досталась бронза.

Вторая российская участница этого престижного масс-старта – Евгения Павлова – стабильно допускала по промаху на каждом из рубежей и финишировала только 18-й с отставанием от победительницы в 2 минуты 13 секунд.

"Отличилась" со знаком "минус" чемпионка мира-2019 в спринте Анастасия Кузьмина. Четыре промаха на первой лежке, еще четыре – на второй и десять в сумме. В результате 28-е место и 4,44 отставания.

Все о чемпионате мира-2019 по биатлону: новости и обзоры // расписание и результаты гонок, онлайн-трансляции и медальный зачет // видеотрансляции ЧМ-2019 в прямом эфире

Результаты опроса

10368 чел.

Как вы оцените выступление сборной России по биатлону на ЧМ-2019?
10.3%
Хорошо, наши превзошли ожидания
53.9%
Нормально, но не хватило золота
22.0%
Плохо - как иначе, если нет золота
13.8%
Неудовлетворительно, ждали другого
Загрузка...
Материалы других СМИ