8 января 2016, 16:00

Норвежский триумф, российский провал

Заместитель шефа отдела информации

КУБОК МИРА. 4-й этап

Спринт на первом из двух этапов Кубка мира в Рупольдинге завершился триумфом норвежских спортсменов и неудачей российских.

В первой гонке после Нового года не приняли участия сразу двое из тройки лидеров общего зачета Кубка мира – Оле Эйнар Бьорндален и Симон Шемп. О том, что в Рупольдинг на первой неделе (а баварский городок, напомним, принимает 4-й этап Кубка мира вместо Оберхофа, где так и не дождались снега) не приедет великий норвежец, было известно заранее. Он якобы перенес вирус, от которого не до конца оправился, а, может, просто решил немного схитрить и получить дополнительное время для тренировок. А вот о том, что на старт спринта не выйдет Симон Шемп, стало известно в последний момент. 27-летний биатлонист опрометчиво заставлял себя тренироваться с больным горлом, за что и поплатился.

Немецкие болельщики, должно быть, расстроились, не увидев своего соотечественника, блестяще выступавшего в декабре. В отличие от них, норвежским любителям биатлона грустить не позволили: очень уж здорово выглядели в пятницу другие представители скандинавской команды. Собственно, Тарьяй и Йоханнес Бе, стартовавшие под 5-м и 8-м номерами соответственно, не просто задали тон всей гонке, но и, по сути, уже в самом начале сняли вопросы о победителе. Оба продемонстрировали отличную скорость на лыжне (третий ход у младшего, четвертый – у старшего) и точную стрельбу, а на финише их друг от друга отделили три секунды. Именно на столько младший, проходивший дистанцию чуть позже, опередил старшего. Их результаты чуть позже пытались штурмовать и соотечественник Эмиль Хегле Свендсен, и лидер общего зачета Кубка мира Мартен Фуркад, и даже австриец Свен Гроссеггер, но все безуспешно.

Свендсен, также обошедшийся без ошибок в стрельбе, в итоге стал третьим, проиграв победителю 7,6 секунды и организовав чисто норвежский подиум. Для самого Эмиля Хегле это второе попадание в тройку сильнейших подряд, и теперь он второй в генеральной классификации.

Младший Фуркад, обладатель желтой лидерской майки, - единственный из восьмерки лучших в этой гонке, кто допустил промах. Осечку француз дал на стойке, и это стоило ему победы – младшему Бе он проиграл 10 секунд, а Свендсену в борьбе за бронзу уступил 3,3. Мартен не смог попасть на подиум во втором  спринте и во второй личной гонке подряд. Впрочем, весьма солидное лидерство в тотале он за собой сохранил и наверняка попытается реабилитироваться в субботней гонке преследования.

Повышенное внимание привлек к себе австриец Гроссегер, который, отработав чисто на огневых рубежах, со второго уходил четвертым, а в итоге оказался 5-м, впервые в карьере попав в "цветы" на этапе Кубка мира. Вслед за ним в итоговом протоколе расположились еще и соотечественники Симон Эдер и Доминик Ландертингер, так что австрийцам тоже удался своего рода хет-трик.

 Что же касается российских биатлонистов, то они в первой гонке-2016 выступили крайне неудачно. В городе, где свое время здорово выступал старший тренер сборной России Рикко Гросс и где сейчас находится его дом, представители нашей команды, наошибавшись в стрельбе, отличиться не сумели – лучшим стал Антон Шипулин, финишировавший 28-м.

Дмитрий Малышко сразу же допустил два промаха на "лежке" и был отброшен далеко назад. Шипулин вроде бы неплохо подошел к первому рубежу, долго выцеливал первый выстрел, закрыл четыре мишени, а на пятой не прошел габарит. Не закрыл одну мишень Антон и на втором рубеже. Ходом при этом он показал 14-й результат. Гараничев на "лежке" был точен, но дважды ошибся на "стойке".

Подарил было болельщикам надежду 21-летний дебютант Кубка мира Матвей Елисеев: начал он стремительно и перед первой стрельбой проигрывал младшему Бе всего 4 секунды, но за это тут же поплатился на рубеже, где допустил два промаха. При втором заходе на стрельбище к ним добавился еще один. В результате – 44-е место. Точнее всех в российской команде в пятницу был Максим Цветков - у него один промах, но не самая высокая скорость (44-й результат) не позволила ему подняться выше 30-го места.

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. Мужчины. Спринт 10 км. 1. Й. Бе (Норвегия) – 21.57,5 (0 штрафных кругов). 2. Т. Бе (Норвегия) – отставание 3,0 (0). 3. Свендсен (Норвегия) – 7,6 (0). 4. М. Фуркад (Франция) – 10,9 (1). 5. Гроссеггер (Австрия) – 24,4 (0). 6. С. Эдер (Австрия) – 27,5 (0)... 28. ШИПУЛИН (Россия) – 1.24,2 (2)... 30. ЦВЕТКОВ (Россия) – 1.26,3 (1)... 37. МАЛЫШКО (Россия) – 1.35,1 (2)... 40. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 1.38,9 (2)... 44. Мат. ЕЛИСЕЕВ (Россия) – 1.45,3 (3)... 56. СЛЕПОВ (Россия) – 1.54,5 (2)

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости