08:00 8 января 2016 | Биатлон

В Рупольдинг без Бьорндалена,
но с Елисеевым

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН пропустит этап в Рупольдинге. Фото AFP Александр ОС. Фото AFP Франциска ПРОЙС. Фото REUTERS Алексей ВОЛКОВ - бронзовый призер индивидуальной гонки в декабрьском Эстерсунде. Фото AFP Матвей ЕЛИСЕЕВ. Фото zelsport.ru Антон ШИПУЛИН. Фото AFP Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото AFP
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН пропустит этап в Рупольдинге. Фото AFP

КУБОК МИРА

В пятницу в немецком Рупольдинге стартует очередной этап Кубка мира.

Сразу же стоит напомнить, что Рупольдинг примет два этапа подряд. Один – за себя, а другой – за Оберхоф, который никак не может дождаться снега. Однако опасаться за разнообразие биатлонных баталий болельщикам ни в коем случае не стоит – составы и дисциплины в первую и вторую недели будут серьезно отличаться.

Александр ОС. Фото AFP
Александр ОС. Фото AFP

Так, первую часть Рупольдинга пропустит великий Оле Эйнар Бьорндален. По официальной версии, норвежец подхватил вирус. Со спортсменами, находящимися на пике формы, такое случается довольно часто. Хотя есть версия, что восьмикратный олимпийский чемпион просто подводится к домашнему чемпионату мира по собственному плану, в который соревнования в начале января не входят. Как бы то ни было, в спринте вместо него выступит опытнейший Александр Ос. А Бьорндален практически наверняка выпадет из тройки лидеров общего зачета Кубка мира. Пока 41-летний спортсмен, напомню, идет вторым.

Не увидим мы в первых гонках 2016 года и Франциску Пройс. У немки разболелась спина.

Франциска ПРОЙС. Фото REUTERS
Франциска ПРОЙС. Фото REUTERS

В сборной России все, к счастью, здоровы. Однако в мужском спринте вновь не нашлось места олимпийскому чемпиону Алексею Волкову.

– Биатлон стал узкоспециализированным, – объяснил в интервью Союзу биатлонистов России главный тренер Александр Касперович. – Есть спринтеры, а есть те, кто здорово работает в эстафетах или индивидуальных гонках. Алексей из второго числа. Он выступит на пятом этапе. Сейчас Волков тренируется в Хохфильцене. В этом году перед ним стоят задачи удачно выступать в эстафетах и индивидуальных гонках.

2 декабря 2015. Эстерсунд. Алексей ВОЛКОВ - бронзовый призер индивидуальной гонки. Фото AFP
Алексей ВОЛКОВ - бронзовый призер индивидуальной гонки в декабрьском Эстерсунде. Фото AFP

Сам спортсмен вряд ли с этим согласен. В этом сезоне ему была дана лишь одна возможность пробежать спринт – и он финишировал в десятке. Однако спорить с тренерским штабом – дело бесполезное. Уж лучше всю злость выплеснуть на втором рупольдингском этапе, где без Волкова совершенно точно не обойтись. Хотя выступать через этап то еще удовольствие.

На этот раз Алексеем "пожертвовали" ради шанса юному Матвею Елисееву. 21-летний спортсмен в этом сезоне феерит в Кубке IBU. Свою попытку попробовать силы с сильнейшими биатлонистами мира он, безусловно, заслужил. Во многом от того, насколько хорошо он сумеет ей воспользоваться, и зависит дальнейшее развитие сезона для него. Дело в том, что на продолжение банкета в Рупольдинге – на пятый этап – Елисеев не остается. Его сменит опытнейший Иван Черезов, добившийся этого права, благодаря успешному выступлению на "Ижевской винтовке". Так вот, если Матвей с ходу даст понять, что никакие Кубки мира ему не страшны и начнет "кусать" более именитых соперников, – чем черт не шутит, получит еще шанс, а там уже и до чемпионата мира рукой подать.

Матвей ЕЛИСЕЕВ. Фото zelsport.ru
Матвей ЕЛИСЕЕВ. Фото zelsport.ru

Если же выступит неудачно – вполне вероятно, возвратится во вторую команду и проведет там весь оставшийся сезон и на Кубок мира вернется лишь на заключительном этапе в Ханты-Мансийске.

Все мы надеемся на яркие гонки в исполнении Елисеева, однако рассчитывать сразу же на призовые места в Рупольдинге при нынешней конкуренции очень тяжело. А вот от Антона Шипулина ждут именно этого. В январе лидер российской сборной традиционно выступает куда лучше, чем в начале сезона. Да и когда подтягиваться к Свендсену, Шемппу и Фуркаду в общем зачете, если не сейчас? Тем более что Шипулин, наконец, увидел своего сына Дмитрия вживую, а не по скайпу. Это наверняка придало ему дополнительных позитивных эмоций.

Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

А 1 января на свет появился первенец и у Евгения Гараничева. Что, хочется верить, послужит бронзовому призеру Олимпийских игр дополнительным эмоциональным толчком. Остается лишь вспомнить, что январь – любимый в спортивном плане месяц Дмитрия Малышко. В общем, причины для оптимизма по поводу предстоящего выступления мужской команды имеются.

Что до женской команды, то, по мнению подавляющего большинства экспертов, ждать чудес не приходится. Ольге Подчуфаровой по силам пробить себе дорогу в десятку общего зачета, а остальные спортсменки вряд ли будут выступать лучше, чем до Нового года. В этом плане определенные надежды есть разве что в отношении Дарьи Виролайнен. Если за время двухнедельного перерыва ей удалось решить проблемы со здоровьем, которые мешали в полную силу работать на первых трех этапах, то определенный прогресс в исполнении дочери легендарной Анфисы Резцовой вполне возможен.

Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото AFP
Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото AFP

КУБОК МИРА. 4-й этап
8 января, пятница
13.45. Спринт, мужчины. 16.30. Спринт, женщины.
9 января, суббота
14.45. Гонка преследования, мужчины. 17.15. Гонка преследования, женщины.
10 января, воскресенье
14.15. Масс-старт, мужчины. 16.45. Масс-старт, женщины.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Женщины: Ольга Подчуфарова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Татьяна Акимова.
Мужчины: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Алексей Слепов, Матвей Елисеев.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

xxx5

Сколько можно бедного Волкова шпунять ? Если по спортивному принципу давно пора Малышко отправить, провал за провалом. И Черезов давно уже не спортсмен элиты, молодежь - да, ей шансы постоянно надо давать, а для чего Черезова в команду ставить, за былые заслуги ???

13:50 8 января 2016