14:00 30 ноября 2015 | Биатлон

Ждем золота ЧМ-2016? Пять вопросов по мужской сборной России

Дмитрий МАЛЫШКО, Антон ШИПУЛИН и Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото "СЭ" Рикко ГРОСС. Фото business.ua Антон ШИПУЛИН. Фото AFP Мужская биатлонная четверка. Фото AFP Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото AFP Александр КАСПЕРОВИЧ. Фото СБР
Дмитрий МАЛЫШКО, Антон ШИПУЛИН и Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото "СЭ"

"СЭ" предлагает пять основных вопросов, касающихся мужской сборной России, ответы на которые должен дать текущий сезон.

КАК ОТРАБОТАЕТ РИККО ГРОСС?

Рикко ГРОСС. Фото business.ua
Рикко ГРОСС. Фото business.ua

Процесс назначения известного в прошлом немецкого биатлониста на пост старшего тренера мужской сборной России растянулся на пять месяцев. Очередное появление иностранного специалиста после работы Вольфганга Пихлера с женской командой вновь воспринято неоднозначно, хотя пока конкретных замечаний по работе Гросса не предъявлено. Одним из заметных изменений, которое внес четырехкратный олимпийский чемпион в эстафете в работу мужской команды, стало сокращение количества времени, проводимого биатлонистами на высоте во время подготовки к сезону. Плюс занятия стали больше походить на соревнования. Также Гросс разрешил Антону Шипулину работать в отдельной группе вместе с Алексеем Волковым и примкнувшим к ним Иваном Черезовым. Что получится из очередного эксперимента по приглашению в сборную иностранца из дальнего зарубежья, пока говорить сложно. Если у тех биатлонистов, с которыми Гросс работает, результаты останутся прежними, вала критики ему не избежать.

СМОЖЕТ ЛИ АНТОН ШИПУЛИН ОТНЯТЬ У МАРТЕНА ФУРКАДА ЗВАНИЕ ЛУЧШЕГО В МИРЕ?

Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

Перед каждым сезоном биатлонная общественность вспоминает о том, что никто из россиян давно не одерживал побед в общем зачете Кубка мира. В декабре-марте 2014-2015 годов Антон Шипулин имел отличные шансы завоевать Большой хрустальный глобус, но все-таки оказался позади Мартена Фуркада. Второе место россиянина по итогам сезона – это большое достижение, которое в последний раз покорялось представителям национальной команды в сезоне-2007/08, когда вице-чемпионом Кубка мира стал Дмитрий Ярошенко. Шипулин уже четыре сезона входит в топ-10 биатлонистов планеты, но все это время лучшим не становился. Свергнуть француза с первой строчки – настоящий вызов, и надеемся россиянину он под силу.

ВЫИГРАЕТ ЛИ СБОРНАЯ ЗОЛОТО ЧЕМПИОНАТА МИРА?

Мужская биатлонная четверка. Фото AFP
Мужская биатлонная четверка. Фото AFP

Хотя в последние годы мужская сборная России в целом выступает стабильнее и лучше женской, побед в ее исполнении на чемпионатах мира не было с 2008 года. Тогда в Эстерсунде Максим Чудов выиграл в спринте, а еще победу одержала и эстафетная четверка. Но с тех пор к золоту ЧМ российские мужчины больше не прикасались. При этом трое из членов основного состава нынешней национальной команды – Антон Шипулин, Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко - знавали вкус личных побед на этапах Кубка мира. Да и победных эстафет у российских мужчин было много. Вот только на период чемпионата мира ни один из этих успехов пока не пришелся.

СПРАВИТСЯ ЛИ ЕВГЕНИЙ ГАРАНИЧЕВ С ЭСТАФЕТАМИ?

Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото AFP
Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото AFP

Выступления Евгения Гараничева в эстафетных гонках по-прежнему являются притчей во языцех. В состав мужской четверки на Играх в Сочи он не попал. По ходу прошлого сезона ситуация с его результатами в эстафетах улучшалась. Вместе с Гараничевым россияне дважды выиграли в Кубке мира. Однако на чемпионате мира в Контиолахти заработанный Гараничевым штрафной круг на самом первом огневом рубеже породил отставание, которое его партнеры не смогли ликвидировать до финиша и остались за чертой призеров. По словам биатлониста, причина промахов кроется не в психологии. Возможно, и так, но что бы ни являлось причиной неудач, поклонникам сборной России хочется видеть в Гараничеве более надежное звено эстафетной четверки, чем раньше.

ВСЕ ЛИ В СБОРНОЙ ОСТАНУТСЯ ДОВОЛЬНЫ ПОДГОТОВКОЙ?

Александр КАСПЕРОВИЧ. Фото СБР
Александр КАСПЕРОВИЧ. Фото СБР

В последние годы в структурах российского биатлона изменения происходят постоянно. Приходят и уходят тренеры и руководители, назначаются и упраздняются должности, пишутся новые тренировочные планы и критикуются старые. Без каких-то конфликтов или скандалов не обходится ни один сезон. Вот и прошлый закончился тем, что Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин, Алексей Слепов и Максим Цветков не захотели больше работать вместе с Александром Касперовичем. Руководство СБР согласилось поменять старшего тренера мужской команды и привело в сборную Гросса. Касперович же стал главным тренером сборной и ежедневную работу с теми, кто был им недоволен, уже не ведет. Пока Гроссом все довольны, и спортсмены подчеркивают позитивные отличия в работе с немцем от того, что было раньше. Но ведь есть поговорка, что "от любви до ненависти один шаг". И какие настроения будут завтра у кого-то из членов сборной России, никто не знает. Но хотелось бы, чтобы вся национальная команда провела сезон без серьезных потрясений.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

adamantane'

"и надеемся россиянину он под силу" - "надеемся" нужно запятыми выделить.

10:31 2 декабря 2015