14:00 1 декабря 2015 | Биатлон

Кубок мира-2015: пять вопросов по женской сборной России

Ольга ПОДЧУФАРОВА, Екатерина ЮРЛОВА и Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото AFP Екатерина ЮРЛОВА с золотой медалью чемпионата мира. Фото AFP Дождутся ли болельщики более высоких скоростей от представительниц женской сборной России? Фото AFP Дарья ВИРОЛАЙНЕН - одна из надежд российских болельщиков. Фото AFP Ольга ВИЛУХИНА. Фото AFP Светлана СЛЕПЦОВА предпримет очередную попытку вернуться в основной состав сборной России. Фото REUTERS
Ольга ПОДЧУФАРОВА, Екатерина ЮРЛОВА и Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото AFP

КУБОК МИРА

"СЭ" предлагает пять основных вопросов, касающихся женской сборной России, ответы на которые должен дать новый сезон.

ЕКАТЕРИНА ЮРЛОВА. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Екатерина ЮРЛОВА с золотой медалью чемпионата мира. Фото AFP
Екатерина ЮРЛОВА с золотой медалью чемпионата мира. Фото AFP

Сезон-2014/15 у биатлонистки прошел словно по голливудскому сценарию. Прошлым летом Екатерина Юрлова даже не была включена в расширенный состав женской сборной России. Но такое незаслуженное отношение не сломило спортсменку, хотя подниматься ей пришлось, можно сказать, с самого дна биатлонной иерархии. За один сезон она прошла большой путь – через внутрироссийские соревнования отобралась на Кубок IBU, затем последовали чемпионат Европы, Кубок мира и, наконец, чемпионат мира. В Контиолахти Юрлова выиграла первый же свой старт – индивидуальную гонку. И работала спортсменка в это время под руководством Анатолия Хованцева, которого для драматического эффекта уволили прямо во время женской эстафеты на ЧМ-2011.

Золото Юрловой стало первым для сборной России на ЧМ с 2009 года. Победа в Финляндии помогла биатлонистке изменить отношение к ней, в том числе и со стороны болельщиков. 30-летняя спортсменка является самой опытной в женской сборной России и теперь сможет чувствовать себя куда увереннее. Но будет ли Юрлова радовать поклонников национальной команды чаще, чем это было в прошлые годы? Пока вопрос остается открытым.

ПОБЕЖИТ ЛИ СБОРНАЯ РОССИИ БЫСТРЕЕ?

Дождутся ли болельщики более высоких скоростей от представительниц женской сборной России? Фото AFP
Дождутся ли болельщики более высоких скоростей от представительниц женской сборной России? Фото AFP

В предыдущем сезоне порой даже отсутствие промахов у российских биатлонисток не гарантировало им борьбу за самые высокие места. Никто не ждет, что представительницы сборной, как по мановению волшебной палочки, начнут показывать тот уровень беговой подготовки, который демонстрировали прошлой зимой Дарья Домрачева или Кайса Мякяряйнен. Но если хотя бы кто-то из них сможет на протяжении значительного отрезка сезона стабильно показывать результаты на лыжне на уровне конца первой десятки по этому показателю, то это станет хорошим результатом. Естественно при условии, что качество стрельбы останется на более-менее прежнем уровне.

ПОДАРИТ ЛИ СБОРНАЯ РОССИИ НАДЕЖДУ БОЛЕЛЬЩИКАМ?

Дарья ВИРОЛАЙНЕН - одна из надежд российских болельщиков. Фото AFP
Дарья ВИРОЛАЙНЕН - одна из надежд российских болельщиков. Фото AFP

В прошлом сезоне помимо Юрловой, победивший на ЧМ, еще три россиянки по разу поднимались на подиум Кубка мира. Это были Дарья Виролайнен, Екатерина Глазырина и Яна Романова, причем последняя добилась успеха, вместе с Алексеем Волковым победив в первом в истории супермиксте в рамках КМ. При этом ни Глазыриной, ни Романовой сейчас в составе сборной нет. А до победы Юрловой женская сборная России в сезоне-2014/15 порой выглядела какой-то безнадежной. Тому подтверждением ни одного призового места в женской эстафете, восемь личных гонок, в которых ни одной россиянки не было в топ-10, и шестая итоговая позиция в Кубке наций. Хорошо, если золотая медаль, выигранная в Контиолахти, станет подспорьем для роста результатов команды в целом.

КАК ВЕРНЕТСЯ ОЛЬГА ВИЛУХИНА?

Ольга ВИЛУХИНА. Фото AFP
Ольга ВИЛУХИНА. Фото AFP

Обладательница серебряных медалей Сочи-2014 в спринте и эстафете пропустила минувший сезон из-за проблем со здоровьем. И по признанию самой Вилухиной в интервью "СЭ", она не намерена "прыгать с места в карьер". Только весной биатлонистка вернулась к полноценным тренировкам и большую часть времени работала вне основного состава, на самоподготовке. Возобновит свою карьеру на международном уровне Вилухина на Кубке IBU. Сама спортсменка говорит, что для нее важно набрать соревновательную практику. Так что вряд ли можно ожидать от нее высоких результатов сразу. Тем более пока она имеет заслуженную возможность в меньшей мере обращать на них внимание. Возвращаться в спорт часто нелегко, и нынешний сезон у Вилухиной может получиться переходным.

ИСПОЛЬЗУЕТ ЛИ ШАНС СВЕТЛАНА СЛЕПЦОВА?

Светлана СЛЕПЦОВА предпримет очередную попытку вернуться в основной состав сборной России. Фото REUTERS
Светлана СЛЕПЦОВА предпримет очередную попытку вернуться в основной состав сборной России. Фото REUTERS

Олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 в эстафете в последние три сезона демонстрировала исключительно разочаровывающие результаты. Попытки на постоянной основе вернуться в основной состав сборной России у Слепцовой были, но как только у нее появлялся шанс – зацепиться за него ей не удавалось, причем часто провалы были громкими. Ныне 29-летняя спортсменка, не исключено, в последний раз получила возможность пройти тернистый путь в основной состав сборной России. Благо для нее тренеры говорят, что не списывают биатлонистку со счетов. Очередная попытка все начать сначала происходит сейчас. Слепцова уже получила возможность стартовать на первом этапе Кубка IBU.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Pavelkas

Ну, дали Никулиной пробежать. Результат, достойный какой-нибудь сборной Уругвая или Вьетнама. Впрочем, по одному разу судить, наверное, не совсем корректно. Но все же...

16:16 4 декабря 2015

hagen_alex

Главный вопрос - когда уже разгонят этих коров из сборной и наберут нормальную, перспективную молодежь, которой нужны победы, а не только бабло за отбывание номера?!

09:45 4 декабря 2015

kongubin

Bache Gabrielsen Пихлера нет - на кого теперь все сваливать ? На Губерниева!

22:09 1 декабря 2015

Bache Gabrielsen

Пихлера нет - на кого теперь все сваливать ?

15:17 1 декабря 2015

Jdima

а где романова???

14:22 1 декабря 2015

Romario1978

основной вопрос - а есть ли у нас эта женская сборная?

12:31 30 ноября 2015

ухтышъ

На этот сезон надежд, хотелось было бы сказать, что больше, но с учетом того что одну квоту потеряли... то что с Романовой мы были впятером, что теперь без нее. Но уже хорошо, то что призвали Никулину... может еще, все таки дадут шанс Кайшевой.. уже неплохо будет. Ну и надежда на Подчуфарову видно что растет и прогрессирует!

10:13 30 ноября 2015

болото

как достали эти старухи 30-летние, толку никакого, давайте еще слепцову к юрловой, и весь сезон опять завален

08:08 30 ноября 2015

южанин61

Надежда пока только на Ольгу Подчуфарову. В остальном печаль опять намечается. Пусть лучше Ульяну Кайшеву подтягивают в основной состав и обкатывают. Её ровесницы немки уже давно лидеры сборной. А у нас всё до 30 лет ходят в подающих надежды..

02:21 30 ноября 2015