19:35 9 июля 2015 | Биатлон

Вернется ли Старых в сборную?

Ирина СТАРЫХ. Фото СБР
Ирина СТАРЫХ. Фото СБР
Допинговая дисквалификация у 27-летней российской биатлонистки истекает в конце этого года, после чего она попытается спасти свою карьеру

Накануне Олимпийских игр-2014 Ирину Старых, успевшую за один месяц превратиться из малоизвестной спортсменки в сочинскую надежду России, уличили в применении запрещенного препарата эритропоэтин. Это было грустно, обидно и как-то нелепо. Равно как и объяснения спортсменки по поводу внезапного появления допинговой субстанции в своем организме. Версия с ночной вылазкой врагов-диверсантов, вооруженных шприцами с ЭПО, звучала бы не менее реалистично, чем якобы злосчастный поход в косметический салон.

Возможно, когда-нибудь Старых изложит иную версию событий осени-2013. Но, видимо, это будет не скоро. С января прошлого года спортсменка никаких комментариев не давала. Наверное, именно из-за этого информационного вакуума многие и не заметили, что двухлетняя дисквалификация подопечной Леонида Гурьева вот-вот истечет. Напомнил об Ирине как раз-таки ее тренер. В интервью ТАСС тюменский специалист сообщил, что она уже готовится, нагрузки увеличиваются постепенно, – благо в феврале Старых родила сына – и при благоприятных раскладах в конце декабря этого года выступит на "Ижевской винтовке".

Такой вариант не представляется невероятным. Что касается недавней беременности, то Мари Дорен-Абер в прошлом сезоне наглядно продемонстрировала, как через три с половиной месяца после родов можно занимать призовые места на этапах Кубка мира, а спустя полгода – выигрывать золотые медали чемпионата мира. От Старых подобных подвигов не требуется. Ей нужно просто вернуться, напомнить о себе. А весной, на чемпионате России, заслужить своими результатами приглашения в сборную на следующий сезон.

Правда, Гурьев, известный своей амбициозностью, надеется на участие Старых уже на чемпионате Европы-2016 в Тюмени.

– Конечно, Ира может здорово выступить на "Ижевской винтовке", – признал старший тренер женской сборной Сергей Коновалов. – Мы будем только рады. Однако, прежде чем попасть на чемпионат Европы или этапы Кубка мира, ей придется набирать квалификационные очки на этапах Кубка IBU. На сегодняшний день у нее их нет вообще. Мы со Старых еще не общались, но я знаю, что она тренируется и настроена на свое возвращение по-боевому.

На какие свершения хватит настроя спортсменки, пока сказать сложно. Если посмотреть статистику биатлонных камбэков прошлых лет, то цифры будут не в пользу Старых. Дмитрий Ярошенко закрепиться в сборной после дисквалификации так и не сумел, Екатерина Юрьева сумела, но вскоре снова попалась на ЭПО, а Альбина Ахатова не стала испытывать судьбу – и завершила карьеру. Единственным примером для подражания – зато каким! – может служить Ольга Пылева. Спустя два дня после серебра индивидуальной гонки в олимпийском Турине в ее крови нашли фенотропил. Через два года она вернулась. Уже под фамилией Медведцева. Без особого блеска выступила на чемпионате Европы-2008 (27-е место в индивидуальной гонке). Зато в следующем сезоне выиграла чемпионат мира в составе эстафеты, а еще спустя год – олимпийское золото в том же виде программы.

Можно найти позитивные примеры и в других циклических видах спорта. Взять, например, олимпийского чемпиона Афин в беге на 100 м Джастина Гэтлина. Американца в 2006-м на четыре года отлучили от спорта за повторное нарушение антидопинговых правил. Но тот не отчаялся. Вернулся. И выиграл два чемпионата мира в закрытых помещениях, бронзу Олимпиады в Лондоне, а в нынешнем сезоне является обладателем лучших результатов сезона на 100 и 200 м и главным фаворитом пекинского чемпионата мира. Так что списывать со счетов Старых не стоит.

В ее пользу говорит и интересное исследование, проведенное европейскими учеными. Правда, не на людях, а на крысах. Грызунов кормили анаболиками. Недолго. Но даже после прекращения курса их физические показатели росли быстрее, чем у абсолютно "чистых" собратьев. Кто знает, может, с ЭПО похожая история. Норвежский физиолог Кристен Гундерсон считает, что эффект от употребления стероидов длится десятки лет. Однозначного мнения по этому вопросу у ученого мира пока нет. Но если слова Гундерсона подтвердятся – наверняка последует пересмотр системы антидопинговых наказаний.

Однако это дела далекого будущего. Старых живет настоящим. Ее организм обновился после родов. Должен последовать прилив сил. Как и эмоций. Мотивация наверняка высока. Хочется верить, тропа Медведцевой ей милее, чем грабли Юрьевой.

Материалы других СМИ