20:00 26 мая 2015 | Биатлон

Владимир Брагин: "Конфликт в сборной повториться не должен"

Александр КАСПЕРОВИЧ, Тимофей ЛАПШИН, Дмитрий МАЛЫШКО, Антон ШИПУЛИН, Евгений ГАРАНИЧЕВ и Андрей ПАДИН. Теперь в мужской сборной три группы. Фото СБР
Александр КАСПЕРОВИЧ, Тимофей ЛАПШИН, Дмитрий МАЛЫШКО, Антон ШИПУЛИН, Евгений ГАРАНИЧЕВ и Андрей ПАДИН. Теперь в мужской сборной три группы. Фото СБР
Тренер одной из трех групп мужской сборной России, которую некоторые успели окрестить основной, рассказал корреспонденту "СЭ" о первых впечатлениях от своей команды

Российские биатлонисты приступили к подготовке к новому сезону. Напомним, что наша мужская команда поделена на три группы. Самую малочисленную ведет Андрей Крючков, в нее входят Антон Шипулин, Алексей Волков и Иван Черезов. Андрей Падин работает со спортсменами, основная часть которых – юниорского возраста. Наконец, Владимир Брагин, в прошлом сезоне готовивший молодежную сборную, теперь тренирует Евгения Гараничева, Дмитрия Малышко, Тимофея Лапшина, Алексея Слепова, Александра Печенкина, Максима Цветкова, Алексея Корнева, Петра Пащенко и Антона Бабчина. При этом не исключено, что именно в эту группу в качестве тренера придет знаменитый немец Рикко Гросс.

Пока же группа Брагина успела провести сбор в Заводоуковске (Тюменская область), а 25 мая отправилась на следующий – в Рупольдинг.

– Каковы первые впечатления от работы с командой?

– В Заводоуковске мы полностью выполнили программу, которая была запланирована на этот сбор. Все ребята нормально перенесли нагрузку. Это говорит о том, что к началу сезона все готовились, никто в отпуске не бездельничал.

– Никто не привез лишних килограммов?

– Наоборот! Некоторым даже нужно набирать вес.

– Вы давно работаете в структуре сборной России, но прошедший в Заводоуковске сбор – первый для вас в статусе старшего тренера. В этой связи испытывали какое-то волнение?

– Руки, конечно, не тряслись. Но сами знаете: когда вливаешься в новый коллектив, присутствует легкий момент волнения. Я ведь теперь работаю не только с другими спортсменами, но и с другими тренерами. Хорошо знаком был только с персоналом, вместе с которым мы трудились в молодежной команде.

– За конфликтной ситуацией между лидерами основной команды и экс-старшим тренером Александром Касперовичем, пик которой пришелся на финальный этап Кубка мира в Ханты-Мансийске, вы наблюдали со стороны. Чему научила эта история?

– Зацикливаться на ней, мне кажется, не стоит. Но, конечно, обсужу ситуацию с ребятами, чтобы до конца понять ее суть. У нас должен быть сплоченный коллектив.

– Хотите сказать, что не опасались брать в группу тех же Дмитрия Малышко и Евгения Гараничева, характер у которых далеко не сахар?

– А я никого не брал. Наоборот – сам пришел в эту группу. Сейчас ребята присматриваются к нам, а мы к ним. Сбор в Тюменской области был очень короткий, поэтому выводы делать рано. В Рупольдинге познакомимся поближе.

– То есть большой беседы, в которой вы прояснили бы свои взгляды, а спортсмены высказали свои пожелания, – не было?

– На мой взгляд, уместнее пообщаться с глазу на глаз. Слова, сказанные в коллективе и в личной беседе, зачастую отличаются. Но суть прошлогодней проблемы, во избежание повторения ситуации, понять нужно.

– На первый сбор Малышко приехал позже остальных. Почему?

– Когда стали известны сроки этого сбора, у ребят уже были куплены билеты в отпуск. Дима был с семьей за границей на запланированном отдыхе, но как только вернулся в Россию – сразу же отправился к нам.

– Касперович по ходу прошлого сезона не раз говорил, что основные проблемы у Малышко – как раз из-за того, что он приступил к работе позже остальных и толком не успел заложить функциональную базу.

– Сейчас задержка составила всего пару дней, поэтому проблемы не вижу. Тем более Дмитрий приехал в очень хорошем физическом состоянии, нагонять ему ничего не нужно. Выводы делать рано, но хочется верить, что предстоящий сезон сложится для него лучше прошлого.

– У Гараничева в конце прошлого сезона были серьезные проблемы со стрельбой. Ходили разговоры, что он может поменять ложе в винтовке. Этого не произошло?

– Нет. На сборе у него был ствол для летней подготовки. К нам, в Заводоуковск, приезжал оружейный мастер, который тщательно проверил все винтовки. Никаких проблем с оружием у Жени не обнаружили.

– Выходит, его проблема исключительно в психологии?

– Не хотелось бы гадать. Поговорю с ним, тогда можно будет делать выводы. А предполагать можно все что угодно.

– Ходили разговоры, что из-за непростой политической ситуации у нас возникнут проблемы с поставкой качественных зарубежных патронов. На первом сборе стреляли отечественными?

– Мы были полностью обеспечены необходимыми патронами в Заводоуковске. Та же ситуация – со сбором в Рупольдинге.

– А дальше? На эту тему был разговор с руководством?

– Да, разрешением этой проблемы уже занимаются. Нет такой задачи, которую нельзя было бы решить.

– Есть вероятность, что в вашу группу придет немецкий специалист Рикко Гросс. Если это произойдет, ведущая роль в ней наверняка будет отдана ему. Вас не напрягает такая подвешенная ситуация?

– Ничуть. Я не в курсе подробностей возможного прихода Гросса. Но если это случится, то будет интересно. Любопытно посмотреть немецкую методику, сравнить с нашей. Это в любом случае пойдет на пользу.

– На каких условиях вообще изначально обговаривалась структура группы и ваша роль в ней?

– Давайте дождемся, когда будут расставлены все точки над i, а затем вернемся к нему. Так будет корректнее.

– Но можно ли говорить о том, что для спортсменов группы сформированы окончательно?

– Руководство определило именно такие составы, довело информацию до нас. Мы работаем.

– Как часто общаетесь с главным тренером Александром Касперовичем?

– Бывает, созваниваемся по десять раз в день. Он помогает решать любые организационные вопросы. Работает даже в выходные.

– С Андреем Падиным и Андреем Крючковым вы тоже на связи?

– У Падина готовятся ребята, с которыми мы в прошлом году работали в молодежной команде, поэтому, конечно, поддерживаем контакт.

– После Олимпийских игр в Сочи Вольфганг Пихлер и Владимир Королькевич признавались, что по ходу сезона между их группами была серьезная конкуренция, пусть открыто о ней никто не говорил. Понимаете, что вас с Падиным и Крючковым ждет нечто подобное?

– Естественно. Это спорт, и без сравнений здесь никуда. Особенно все обострится ближе к осени. Но я уверен: если акценты будут расставлены правильно, то вся российская команда от этого только выиграет. Высокая конкуренция обычно идет на пользу.

– Не боитесь, что группы начнут "играть в отбор", и пик результатов придется на ноябрь, а не на февраль-март?

– Не думаю, что это случится. Как раз сейчас идет обсуждение систем отбора в команду на этапы Кубка мира, чемпионаты Европы и мира. Убежден, что костяк должен готовиться к началу сезона без отбора. Тогда никакого форсирования формы уж точно не будет. Добирать нужно лишь пятых-седьмых номеров, которые в любом случае будут подвержены ротации.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...