07:00 12 февраля 2015 | Биатлон

Россия в Осло: без Королькевича, но с Гараничевым

Евгений ГАРАНИЧЕВ, пропустивший предыдущий этап в Нове-Место, возвращается в состав сборной. Фото AFP
Евгений ГАРАНИЧЕВ, пропустивший предыдущий этап в Нове-Место, возвращается в состав сборной. Фото AFP

КУБОК МИРА

Сегодня в Холменколлене стартует последний этап Кубка мира перед главным стартом сезона

Восьмой этап Кубка мира станет для ведущих спортсменов планеты последней репетицией накануне чемпионата мира в Контиолахти, который начнется уже меньше, чем через месяц, 5 марта. А потому на перерыв биатлонисты и биатлонистки постараются уйти в хорошем настроении. Впрочем, есть и такие, кто решил немного увеличить для себя каникулы и пропустит даже холменколленский этап. Как ни странно, в этом списке оказались два звездных представителя сборной Норвегии – Оле-Эйнар Бьорндален и Тарьей Бе, решившие пожертвовать выступлением перед родной публикой.

Если не принимать во внимание чемпионат мира, то в Холменколлене пройдут последние в нынешнем сезоне кубковые индивидуальные гонки и, что особенно важно, кубковые эстафеты. Так что у тренеров на норвежском этапе будет возможность поэкспериментировать с составом и окончательно сформировать заявки своих команд на первенство планеты.

Что касается российской сборной, то у мужчин в состав вернулись пропускавшие гонки в Нове-Место Тимофей Лапшин и Евгений Гараничев, который в пятницу отпразднует свой 27-й день рождения. При этом в Норвегии почему-то не оказалось Матвея Елисеева, дебютировавшего на Кубке мира в Чехии и оказавшегося далеко не худшим в нашей команде. Матвей отправится на Кубок IBU.

По словам старшего тренера мужской сборной Александра Касперовича, на чемпионат мира уже точно отобрались Антон Шипулин, Гараничев, Дмитрий Малышко и Лапшин, а значит, за остальные места в команде будет борьба. Эта четверка вместе с Алексеем Волковым и Максимом Цветковым побежит сегодня индивидуальную гонку и постарается преподнести Касперовичу достойный подарок в его день рождения. Ранее обсуждался вариант, что Шипулин 20-километровый старт пропустит. Однако в итоге Антона не стали лишать возможности побороться за дополнительные очки в общем зачете Кубка мира.

У женщин единственным изменением в составе на предстоящий этап стало возвращение Галины Нечкасовой, выигравшей спринт и ставшей второй в гонке преследования на этапе Кубка IBU в Осрбли. При этом, как сообщает "Р-Спорт", по семейным обстоятельствам не будет работать со сборной в Холменколлене старший тренер женской команды Владимир Королькевич, обязанности которого в Норвегии исполнит Сергей Ефимов. Чуть позже Королькевич вернется в сборную для подготовки к чемпионату мира и будет руководить ею до окончания нынешнего сезона. Во всяком случае, свое заявление об отставке он до сих пор не отозвал.

Как сообщает официальный сайт Международного союза биатлонистов, во время гонок в Норвегии ожидается по-настоящему весенняя погода. В Осло установилась плюсовая температура, до конца недели ожидается 4 – 6 градусов выше ноля, а последний снегопад прошел больше недели назад. Тем не менее каких-то угроз проведению этапа нет, поскольку толщина снежного покрова на трассе составляет порядка метра. К тому же Холменколлен находится на возвышении на окраине столицы Норвегии, и там обычно холоднее, чем в городе.

КАЛЕНДАРЬ ЭТАПА

12 февраля, 12.30. Индивидуальная гонка. Женщины

12 февраля, 16.15. Индивидуальная гонка. Мужчины

14 февраля, 13.15. Спринт. Женщины

14 февраля, 16.15. Спринт. Мужчины

15 февраля, 14.15. Эстафета. Женщины

15 февраля, 16.30. Эстафета. Мужчины

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Мужчины. Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Алексей Слепов, Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин.

Женщины. Екатерина Глазырина, Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова, Екатерина Шумилова, Яна Романова, Екатерина Юрлова, Ирина Трусова, Галина Нечкасова.

Материалы других СМИ