19:22 18 января 2015 | Биатлон

Александр Касперович:
"После Антхольца дадим Шипулину отдохнуть"

Воскресенье. Рупольдинг. Антон ШИПУЛИН и Мартен ФУРКАД. Фото СБР
Воскресенье. Рупольдинг. Антон ШИПУЛИН и Мартен ФУРКАД. Фото СБР

КУБОК МИРА

Сразу после окончания мужского масс-старта старший тренер мужской команды Александр Касперович подвел итоги немецкого этапа.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

– Несмотря на то, что Шипулин остался шестым, не вижу повода огорчаться. Гонка получилась захватывающей, все решалось на последнем рубеже. В заключительной стрельбе Шипулина мне почувствовалась некоторая неуверенность. Я стоял на трассе, смотрел стрельбу на экране и обратил на это внимание. Но главное, что Антон в целом находится в очень хорошем функциональном состоянии. Была бы чуть шире трасса, думаю, что даже при такой стрельбе он поборолся бы за победу. А так на последнем подъеме он прыгал между соперниками, те его не пускали, хотя и не нарушали правил, вот и вышло все не так, как могло бы.

В отношении остальных спортсменов – Евгения Гараничева, Дмитрия Малышко – видно, что ходом они практически не проигрывают лидерам. Немного не справились на рубеже, но в целом я доволен как результатом, так и тем, как идет работа. Дима все-таки подхватил какой-то вирус – и это дает себя знать. Не хватает выносливости. Вроде бы силы есть, по дистанции Малышко идет достаточно мощно и ровно, но если пытается добавить, становится понятно, что этого не получается. Сейчас планируем еще раз обследовать спортсмена – и уже после этого решим, будет ли Дмитрий выступать в Антхольце.

– Может быть, не стоило заявлять Малышко на спринтерскую гонку, раз у него возникли проблемы со здоровьем?

– Мы долго это обсуждали. Сам я никогда не был сторонником того, чтобы человек, который не очень хорошо себя чувствует, выходил на старт. Более того, сказал об этом на собрании команды накануне спринта.

– То есть поставить Малышко на гонку – не ваше решение?

– Мое, и я несу за него полную ответственность. Просто принял я его после того, как меня заверили врачи, что все показатели находятся в норме и Дима может работать с полной нагрузкой. После этого я побеседовал и со спортсменом. Попытался еще раз убедить его в том, что лучше пропустить гонку. Малышко заверил меня, что справится. Вот я и дал “добро”. Выходит, что ошибся в этом решении.

– Какие изменения будут произведены в команде перед стартами в Антхольце?

– На итальянский этап у нас поедут восемь человек: к тем, кто стартовал в Рупольдинге, добавятся Максим Цветков и Александр Печенкин. А кто именно будет стартовать, мы определимся позже.

– Не опасаетесь, что при таком количестве стартов, как имеет в этом сезоне Антон Шипулин, к чемпионату мира у спортсмена накопится усталость, с которой он может не справиться?

– Конечно же, мы думаем об этом. Уже принято решение, что стартовать в эстафете Антон не будет – только в спринте и гонке преследования. А сразу после этапа мы отпускаем его на пару-тройку дней домой, чтобы была возможность слегка развеяться, разгрузить голову. Сезон-то действительно получается крайне напряженным. Тем более что Антон добавляет от этапа к этапу. Перед чемпионатом мира у нас будет время сделать хорошую базовую работу, тем самым “придавив” спортивную форму, притормозив ее. Так что не переживайте: все идет нормально.

35
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (35)

serg5555

Я что то не вижу такого этапа. Антхольц. НА А вижу только антерсельва

05:25 23 января 2015

Proletary

А кто тогда будет финишером на эстафете? Лучше Шипулина (даже уставшего) в нашей команде нет. Гарыныч хорош ходом, но четвертый этап психологически ему не подходит, Малышко? тяжело идет в последнее время, про Лапшина, Цветкова, Волкова, Бабикова и Печенкина вообще молчу, если учесть, что в других командах бегут 4й этап Свендсен, Шемп, Фуркад. Просто отдадим не то, что победу, но и призы другим. А так приятно лидировать по очкам в эстафете и видеть хоть какой-то подиум на этапе. Все равно это последнее соревнование в Антерсельве, сбегал бы Шипулин, а потом целых 11 дней до следующего этапа отдыхал бы )

13:49 20 января 2015

Darkmoon

Давно не заглядывал на ветки биатлона и смотрю слава смоука не дает людям покоя и появляются новые люди, копирующие его с изменениями под себя, забавно забавно) А если по теме, то очень удивлен тем как выступает Шипулин в этом году. Наконец то кто-то в нашей команде не "готовится к ЧМ", а реально хорошо выступает на протяжении всего сезона. Столько ждал подобного от Устюгова, но он как и другие вечно готовились к ЧМ.

11:02 20 января 2015

bishop812

Голштинец Да мне плевать на" таланты с молодых лет",вся фишка в том ,что кто то ,а особенно в биатлоне ,способен прибавлять и к 30 годам и я не мерю былыми заслугами ,ты должен доказать здесь и сейчас,кто ты и что ты!Да и откуда тебе диванному представителю знать возможности Шемпа и насколько выше он способен прыгнуть!

16:56 19 января 2015

bishop812

Или что ты думаешь Свендсон теперь если с репутацией классного финишера- он не победим ???не пори чушь все меняется ,люди меняются,как и биатлонные представители!

15:42 19 января 2015

bishop812

Голштинец Не забывай только ,что по мимо Свендсена ,другие тоже прибавляют и Шемп это уже не раз доказывал на последних кругах!

15:40 19 января 2015

Papa-psix

Голштинец19 Января 2015 | 01:52 Почему?? Ты что не видишь, что Фуркад и особенно Свендсен далеки от своей лучшей формы? Я понял бы твою радость, если бы Шипулин был с ними в одном ряду, когда они все в хороших кондициях. А пока что гордиться нечем. Вот докажет Шипуля, что он не хуже когда они наберут форму, тогда и разговор другой будет. ============================================== Меня из всей дискуссии вот только этот момент заинтересовал: а как понять, что спортсмен "в форме" или "в лучших кондициях" ? Ты что, в курсе их биометрических показателей ? Поделисьс нами.. на этапе в Антхольце кто будет в форме а кто нет ? И когда же наконец в наилучших кондициях будут Фуркад и Свендсен ? По мне так понятие "плохой формы" - плохая форма маскировки неудач спортсмена..

07:03 19 января 2015

Benkus

это мы увидим. В большинстве гонок будет впереди Фуркада. А, ну и МХГ в масс-старте - его :))

03:08 19 января 2015

Benkus

без трофеев значит без подиумов, без побед или без личных медалей? третий-четвертый? Смело. Я говорю - не ниже второго, минимум две медали ЧМ, одна из них - золотая.

02:52 19 января 2015

Benkus

Голштенец, таки не вечер. А как тебе тенденция результатов? Рискнешь еще раз вангануть?

02:34 19 января 2015

Benkus

Голштенец, ты смешишь мои тапочки ;)) Не понимаешь - взглянь на табло общего зачета и на отдельные статы.

02:23 19 января 2015

Benkus

Андон, дык ведь все наоборот. Фурк все хуже и неуверенней. Вот даже стрельба вдруг пропала. Бежит все медленнее.. Ну пургу не неси!!

01:41 19 января 2015

Benkus

Голштинец, ты пойми, что Шипулин НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, в текущем сезоне б одном ряду с Фуркадом и сильнее Свендсена. Факт? Таки да!

01:33 19 января 2015

artpal

Дело в том, что Шипулин на таком высоком уровне находится только полсезона, чтобы оценить уровень Шипулина в сравнении с Уле, Фуркадом и Эмилем, нужно подождать года два-три. К сожалению нет уверенности в том, что Антон будет также хорош в следующих сезонах.

01:31 19 января 2015

artpal

Чмок-это БОТ, не отвечайте ему!!19 Января 2015 | 01:23 artpal19 Января 2015 | 01:20 Суля по сегодняшнему ходу Уса, с ним уже поделились) ****************************** Да не, его даже Гарыныч обогнал, ты че - а Гарыныч тот еще биатлонист... ________________________________________________________ ___________________ Биатлонист еще тот. а вот лыжник очень даже неплохой

01:24 19 января 2015

artpal

Андон Нилупиш Синяя)))19 Января 2015 | 01:17 artpal 19 Января 2015 | 01:13 пиковый Фуркад - это всё-таки устоявшаяся категория!)) а пиковый Бё?)) опять же он пока ещё ничего существенного не выиграл.)) в потенциале, в отдельных гонках - да, выигрывает, но материала для более глубокого анализа пока маловато)) Для аналогии можно привести пример Гёсснер, которая из-за травм очень много пропустила, но на пике могла у той же Домрачевой с двумя лишними кругами штрафа выигрывать)) _________________________________________________________ ______________ Ну младший Бе еще по сути только начал карьеру, так что материал для анализа появится, но сила Йоханеса видна невооруженным взглядом.

01:23 19 января 2015

artpal

Чмок-это БОТ, не отвечайте ему!!19 Января 2015 | 01:17 artpal19 Января 2015 | 01:15 Пик овый Бе сильнее пикового Фуркада, младший Бе - один из немногих биатлонистов, кто обыгрывал Фуркада в спринте, притом ходом . К тому же младший Бе еще далеко не на пике карьеры. ********************************************* Я тебе больше скажу. Пока дед жмотится своими "научными наработками" с командой делиться, т.к. конкуренции не потянет. Только своей любовнице Домрачевой таблеточки подбрасывает. А как закончет карьеру и начнет внедрять свои "научные наработки" в сборной - там и Александр Ус будет по минуте Фуркаду привозить, вот увидишь. _______________________________ Суля по сегодняшнему ходу Уса, с ним уже поделились)

01:20 19 января 2015

artpal

Ход в контактных гонках не совсем необъективен,поскольку многое зависит от тактики, к тому же не будем забывать о том, что Бе сегодня полетел из-за Фака, так что не стоит делать далеко идущих выводов.

01:18 19 января 2015

artpal

Случайно два отправил,прошу прощения

01:15 19 января 2015

artpal

Андон Нилупиш Синяя)))19 Января 2015 | 01:09 Шипулин никого не ушатывает)) Отчасти он сейчас вровень с Фуркадом, потому что француз болен и пропустил всю пресезонку по болезни)) Это не Шипуля прибавил, это француз сдал по объективным причинам. А уровень Шипули вчера продемонстрировал младший Бё, который ушатал его в одну калитку и выиграл более минуты! )) Так вот пиковый Фуркад бежит ещё быстрее!)) _______________________________________________________ Пик овый Бе сильнее пикового Фуркада, младший Бе - один из немногих биатлонистов, кто обыгрывал Фуркада в спринте, притом ходом . К тому же младший Бе еще далеко не на пике карьеры.

01:15 19 января 2015

artpal

Андон Нилупиш Синяя)))19 Января 2015 | 01:09 Шипулин никого не ушатывает)) Отчасти он сейчас вровень с Фуркадом, потому что француз болен и пропустил всю пресезонку по болезни)) Это не Шипуля прибавил, это француз сдал по объективным причинам. А уровень Шипули вчера продемонстрировал младший Бё, который ушатал его в одну калитку и выиграл более минуты! )) Так вот пиковый Фуркад бежит ещё быстрее!)) _______________________________________________________ Пик овый Бе сильнее пикового Фуркада, младший Бе - один из немногих биатлонистов, кто обыгрывал Фуркада в спринте, притом ходом . К тому же младший Бе еще далеко не на пике карьеры.

01:13 19 января 2015

Benkus

Андон Нилупиш Синяя)))19 Января 2015 | 01:05 Как это ненамного сильнее?)) Фуркад выиграл в биатлоне всё, что можно!)) и по несколько раз!)) Шипулин же в индивидуальном зачёте не выиграл Ничего!)) ________________________________ всему свое время, у всего бывает первый раз ;))

01:08 19 января 2015

Benkus

мне вот пофиг на статус "биатлонной державы", пока Шипулин ушатывает элитных Свендсена и Фуркада с завидной регулярностью. ;))

01:05 19 января 2015

artpal

Волков тоже астматик, ему это не сильно помогает.

01:05 19 января 2015

artpal

Андон Нилупиш Синяя)))19 Января 2015 | 00:56 artpal 19 Января 2015 | 00:53 Мартен и Оле примерно сопоставимый уровень. Уровень же Шипулина - значительно слабее _______________________________________________________________ ____________________ Главное преимущество Мартена по сравнению с Антоном - это стабильность и умение подводиться к главным стартам. ненамного он и сильнее. Уле-Эйнар на пике карьеры порвал бы всех ныне действующих

01:02 19 января 2015

slavjannn

To Ahdom А в Инсбруке,Елизаров и Круглов всех порвали,еще раз учи матчасть ЕВРОЛИЗ

01:00 19 января 2015

artpal

Чмок-это БОТ, не отвечайте ему!!19 Января 2015 | 00:56 artpal19 Января 2015 | 00:53 Пиковый Бьорндален года 2005-2007 и Мартену привез бы минуты полторы не меньше ***************************************** Да-да, а пиковый Лэнс Армстронг 7 раз выиграл Тур де Франс. Правда, через 10 лет его с позором лишили всех медалей, в том числе олимпийской в Сиднее, доказав употребление допинга. _____________________________________________________________ ___________ Ну так потому и привез бы столько

00:59 19 января 2015

artpal

Андон Нилупиш Синяя)))19 Января 2015 | 00:50 Оле только на той неделе ушатал Шипулина в спринте)) сегодня ушатал в масс-старте!)) Оле, которому идёт уже 5-й десяток!)) Пиковый Бъйорндален нынешнему пиковому Шипуле привозил бы в спринте минимум 2 минуты!)) минимум!)) а в мас-старте ещё больше!)) Это абсолютно разный несопоставимый уровень биатлонистов!)) ______________________________________________________ _____ Пиковый Бьорндален года 2005-2007 и Мартену привез бы минуты полторы не меньше

00:53 19 января 2015

artpal

Почему в состав включен Печенкин, который на IBU опозорился, как только мог, а не Слепов или Елисеев? Или Слепов борется за БХГ IBU?

00:46 19 января 2015

slavjannn

Точно,отстрелял,однажды,Тихонов с четырьмя промахами на последнем рудеже и все.......выиграл чемпионат мира.Учи матчасть "ЕВРОЛИЗ"

00:24 19 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!