19:22 18 января 2015 | Биатлон

Александр Касперович:
"После Антхольца дадим Шипулину отдохнуть"

Воскресенье. Рупольдинг. Антон ШИПУЛИН и Мартен ФУРКАД. Фото СБР
Воскресенье. Рупольдинг. Антон ШИПУЛИН и Мартен ФУРКАД. Фото СБР

КУБОК МИРА

Сразу после окончания мужского масс-старта старший тренер мужской команды Александр Касперович подвел итоги немецкого этапа.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

– Несмотря на то, что Шипулин остался шестым, не вижу повода огорчаться. Гонка получилась захватывающей, все решалось на последнем рубеже. В заключительной стрельбе Шипулина мне почувствовалась некоторая неуверенность. Я стоял на трассе, смотрел стрельбу на экране и обратил на это внимание. Но главное, что Антон в целом находится в очень хорошем функциональном состоянии. Была бы чуть шире трасса, думаю, что даже при такой стрельбе он поборолся бы за победу. А так на последнем подъеме он прыгал между соперниками, те его не пускали, хотя и не нарушали правил, вот и вышло все не так, как могло бы.

В отношении остальных спортсменов – Евгения Гараничева, Дмитрия Малышко – видно, что ходом они практически не проигрывают лидерам. Немного не справились на рубеже, но в целом я доволен как результатом, так и тем, как идет работа. Дима все-таки подхватил какой-то вирус – и это дает себя знать. Не хватает выносливости. Вроде бы силы есть, по дистанции Малышко идет достаточно мощно и ровно, но если пытается добавить, становится понятно, что этого не получается. Сейчас планируем еще раз обследовать спортсмена – и уже после этого решим, будет ли Дмитрий выступать в Антхольце.

– Может быть, не стоило заявлять Малышко на спринтерскую гонку, раз у него возникли проблемы со здоровьем?

– Мы долго это обсуждали. Сам я никогда не был сторонником того, чтобы человек, который не очень хорошо себя чувствует, выходил на старт. Более того, сказал об этом на собрании команды накануне спринта.

– То есть поставить Малышко на гонку – не ваше решение?

– Мое, и я несу за него полную ответственность. Просто принял я его после того, как меня заверили врачи, что все показатели находятся в норме и Дима может работать с полной нагрузкой. После этого я побеседовал и со спортсменом. Попытался еще раз убедить его в том, что лучше пропустить гонку. Малышко заверил меня, что справится. Вот я и дал “добро”. Выходит, что ошибся в этом решении.

– Какие изменения будут произведены в команде перед стартами в Антхольце?

– На итальянский этап у нас поедут восемь человек: к тем, кто стартовал в Рупольдинге, добавятся Максим Цветков и Александр Печенкин. А кто именно будет стартовать, мы определимся позже.

– Не опасаетесь, что при таком количестве стартов, как имеет в этом сезоне Антон Шипулин, к чемпионату мира у спортсмена накопится усталость, с которой он может не справиться?

– Конечно же, мы думаем об этом. Уже принято решение, что стартовать в эстафете Антон не будет – только в спринте и гонке преследования. А сразу после этапа мы отпускаем его на пару-тройку дней домой, чтобы была возможность слегка развеяться, разгрузить голову. Сезон-то действительно получается крайне напряженным. Тем более что Антон добавляет от этапа к этапу. Перед чемпионатом мира у нас будет время сделать хорошую базовую работу, тем самым “придавив” спортивную форму, притормозив ее. Так что не переживайте: все идет нормально.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...