20:02 18 января 2015 | Биатлон

Пряничный грузовик Германии
и оплеуха Шипулина

Воскресенье. Рупольдинг. Финишный спор Михала ШЛЕЗИНГЕРА, Кантена Фийона МАЙЕ и Симона ШЕМПА. Фото AFP Воскресенье. Рупольдинг. Антон ШИПУЛИН "на колесе" Мартена ФУРКАДА. Фото AFP
Воскресенье. Рупольдинг. Финишный спор Михала ШЛЕЗИНГЕРА, Кантена Фийона МАЙЕ и Симона ШЕМПА. Фото AFP

КУБОК МИРА

Победителем заключительной гонки пятого этапа Кубка мира стал Симон Шемпп. Антон Шипулин, занимающий вторую позицию в общем зачете Кубка мира, сократил отставание от Мартена Фуркада до 45 очков, но, как и в субботней спринтерской гонке, не сумел попасть на медальный пьедестал.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

На протяжении последних семи лет итоги выступления команды-хозяев было принято сопровождать утешительной фразой: “Когда-нибудь и на вашей улице перевернется грузовик с пряниками”. Действительно, за эти семь лет немецким биатлонистам-мужчинам ни разу не удавалось добраться до золота в Рупольдинге, причем происходило это не только на этапах Кубка мира, но и на мировом первенстве-2012. Последние две победы были датированы январем 2008 года – тогда Михаэль Грайсс оставил за собой первенство в спринте и гонке преследования.

Водителем пряничного грузовика выступил Симон Шемпп. К полному восторгу немецкой публики 26-летний немец не просто победил, но выдрал эту победу с кровью в финишном створе – чего, к слову, не делал никогда в жизни, бегая заключительные эстафетные этапы.

Многое, как водится, решил случай, безжалостно столкнувший на трассе лидировавших вплоть до третьей стрельбы Якова Фака и лауреата спринтерской гонки Йоханнеса Бе: словенец упал норвежцу под ноги, так, что тому не оставалось ничего иного, как на полном ходу пролететь пару метров по воздуху и вспахать лыжню “рыбкой”. Этот нечаянный контакт положил для обоих конец всем надеждам в контактной гонке.

Свою не слишком удачную стрельбу на заключительном рубеже Шипулин прокомментировал философски. Мол, ну и хорошо, что так. Выиграл бы – мог расслабиться. А так – своевременная и вполне полезная оплеуха.

Но добавил уже серьезно:

– Не понял, если честно, в отличие от первого промаха, что именно произошло. Весь круг шел хорошо, чувствовал столько сил, что даже не побоялся выйти вперед и потащить на себе всю группу. И надо же – совершенно нелепо промахнулся.

Александр Касперович: "После Антхольца
дадим Шипулину
отдохнуть"

Старший тренер мужской команды Александр Касперович, стоявший во время гонки на трассе и наблюдавший за стрельбой Шипулина на телевизионном экране, заметил по этому поводу, что в действиях Антона на четвертом рубеже ему почувствовалась некоторая неуверенность, хотя в целом спортсмен находится в очень хорошем функциональном состоянии. Мол, была бы чуть шире трасса, даже при такой стрельбе можно было побороться за победу. А так на последнем подъеме Шипулин лишь безуспешно прыгал между соперниками, которые, понятное дело, его не пускали.

Ничего удивительного в этом, впрочем, не было. Впереди российского спортсмена на финишном круге рубились между собой Шемпп, чех Шлезингр, Эмиль Хегле Свендсен, жаждущий реванша за проваленный спринт, Оле Эйнар Бьорндален. В какой-то момент показалось, что восьмикратный олимпийский чемпион все-таки сумеет пробиться в первую тройку (на отметке 13,9 км он отставал от лидера всего на 1,7), но никакого уважения к сединам ветерана никто не проявил – заблокировали и его. Как и Свендсена. А первую тройку, куда кроме Шемппа и Шлезингра вошел француз Квентин Фийон Малле, определяли по фотофинишу.

Рупольдинг (Германия). Кубок мира. Мужчины. Масс-старт, 15 км. 1. Шемп (Германия) – 35.42,8 (0 шт. кругов). 2. Фийон Майе (Франция) – время победителя (0). 3. Шлезингер (Чехия) – время победителя (0). 4. Свендсен – отставание 2,0 (1). 5. Бьорндален (оба – Норвегия) – 2,6 (1). 6. ШИПУЛИН – 7,8 (2)… 11. ГАРАНИЧЕВ – 24,5 (2)… 13. ЛАПШИН – 28,3 (1)… 25. МАЛЫШКО – 1.36,7 (2).

Общий зачет. 1. М. Фуркад (Франция) – 516. 2. ШИПУЛИН – 471. 3. Шемп – 429. 4. Свендсен – 421. 5. Й. Бе (Норвегия) – 393. 6. Фак (Словения) – 382… 11. ГАРАНИЧЕВ – 264… 22. ЛАПШИН – 226. 23. МАЛЫШКО – 219… 29. ЦВЕТКОВ – 164… 48. ПЕЧЕНКИН – 49… 77. ВОЛКОВ – 1.

Материалы других СМИ
Загрузка...