16:32 25 марта 2014 | Биатлон

Не тот Бё, не тот Фак.
Пять главных разочарований сезона

Обладатель Кубка мира-2010/11 Тарьей БЁ в олимпийском сезоне ничем не запомнился. Фото AFP
Обладатель Кубка мира-2010/11 Тарьей БЁ в олимпийском сезоне ничем не запомнился. Фото AFP

"СЭ" представляет пятерку неудачников прошедшего биатлонного сезона у мужчин

1. Тарьей БЁ (Норвегия)

Проблемы со здоровьем, преследовавшие талантливого 25-летнего норвежца, похоже, и в этом сезоне его не отпустили. После победы в Кубке мира-2010/11 его результаты неуклонно падают вниз. Если в прошлом году ему удалось приехать с чемпионата мира в Нове-Место с тремя золотыми медалями, то на Играх-2014 Бё был крайне далек от индивидуальных наград и даже в эстафете ему не удалось их зацепить. Более того, за весь сезон у него было лишь два призовых места на этапах Кубка мира, и в итоге свои выступления он завершил досрочно после старта в Поклюке.

2. Яков ФАК (Словения)

Олимпийский сезон у бывшего хорвата совершенно не задался. На Играх в Сочи выступающий за Словению биатлонист подбирался близко к призовом подиуму в гонке преследования, заняв 6-е место, и в масс-старте, где финишировал 4-м. Но пополнить медальную копилку для своей новой (в сравнении с Ванкувером-2010) страны ему не удалось. Еще в прошлом сезоне 26-летний Фак до самой последней гонки боролся за место в тройке лучших по итогам Кубка мира, семь раз поднимался на подиум и приехал с медалью с чемпионата мира в Нове-Место. В нынешнем же словенец набрал форму лишь к его концу, ограничившись тремя попаданиями в тройку. Победа в спринте в Холменколлене лишь чуть-чуть подсластила пилюлю неудач Фака.

3. Андреас БИРНБАХЕР (Германия)

После пятого места в общем зачете Кубка мира-2012/13 нынешний сезон оказался для 32-летнего Бирнбахера полностью проваленным. В его ходе лишь один раз он предстал подобием себя прошлогоднего образца. На этапе Кубка мира в Оберхофе в масс-старте немец стал четвертым, но этот всплеск так и оказался для него единственным. Дошло до того, что на Олимпийских играх Бирнбахер оказался даже недостоин места в составах эстафетных сборных, а единственный раз вышел в Сочи на дистанцию в индивидуальной гонке. Там он занял 22-е место - худшее среди своих соотечественников. Концовку сезона Бирнбахер пропустил и в итоге оказался в общем зачете Кубка мира только 41-м.

4. Андрей МАКОВЕЕВ (Россия)

Пятикратный победитель Универсиад в нынешнем сезоне не выдержал конкуренции со стороны партнеров по сборной России. Еще в прошлом году ему удавалось заезжать на подиум на этапах Кубка мира, ну а в этом сезоне тренеры почти не включали его в основной состав. На стартовом этапе Кубка IBU в Идре россиянину удалось одержать победу во втором спринте, но больше он на подиум на международных стартах не поднимался. Тренеры основной команды дали шанс Маковееву выступить на предолимпийском этапе Кубка мира в Антерсельве. Однако зацепиться за место в Сочи ему не удалось. В спринте и гонке преследования россиянин занял соответственно 49-е и 23-е места, не блеснув и в эстафете, состав которой был экспериментальным. После этого международный сезон для 31-летнего спортсмена был завершен.

5. Иван ЧЕРЕЗОВ (Россия)

После перелома ноги, полученного Черезовым на летнем чемпионате России-2011, вернуться на прежний уровень результатов ему по различным причинам так и не удалось. И вроде бы начало нынешнего сезона внушило поклонникам спортсмена некоторый оптимизм. На трех из четырех личных стартов на этапах в Остерсунде и Анси ему удавалось попадать в тридцатку сильнейших, что, по крайней мере, позволяло рассчитывать Черезову на продолжение борьбы за место в олимпийской команде. Также он был участником победной для сборной эстафеты во Франции, но на своем первом этапе россиянин на финише проиграл лидеру 35 секунд и был девятым. Однако после нового года 33-летний Черезов был не слишком конкурентоспособен даже на уровне Кубка IBU. Бесславным завершением сезона стал для него все тот же этап Кубка мира в Антерсельве, шанс выступить на котором именитому биатлонисту предоставили по решению олимпийского штаба. К финишу стартового этапа эстафеты Черезов проиграл, несмотря на отсутствие штрафных кругов, почти полторы минуты и занимал 15-ю строчку. В итоге сборная стала в той гонке 8-й, хотя в ее ходе оказывалась даже в шестерке сильнейших.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

bolelschik.volga34

чимуренга Критерии "разочарования" мутные ,мягко говоря . От непопадания в олимпийские медали ( Бё , Фак )до непопадания в состав сборной (Маковеев,Черезов) Для каждого спортсмена свой уровень "разочарования".Всё зависит от того, что конкретно ждут от спортсмена.От Маковеева и Черезова ждать было вообще нечего.

13:01 1 апреля 2014

Pennu Pernhard

Во всем виноват Пихлер.

11:42 26 марта 2014

чимуренга

Критерии "разочарования" мутные ,мягко говоря . От непопадания в олимпийские медали ( Бё , Фак )до непопадания в состав сборной (Маковеев,Черезов).

08:55 26 марта 2014

LeTaon

Лучше, чем он выступил?

21:14 25 марта 2014

Buldozer46

На ОИ Логинов был готорв лучше, но в России все как всегда

19:18 25 марта 2014

ухтышъ

а еще Малышко и Устюгов от которых ждали большего. Зато удивил Волков который вдруг стал попадать на подиумы в личных гонках...

18:08 25 марта 2014