13:45 25 марта 2014 | Биатлон

Фуркад, Шипулин и все-все-все.
Пять героев олимпийского сезона

22 февраля. Сочи. Антон ШИПУЛИН покидает последний огневой рубеж эстафеты, устремляясь за единственным биатлонным золотом России на Олимпиаде-2014. Фото AFP
22 февраля. Сочи. Антон ШИПУЛИН покидает последний огневой рубеж эстафеты, устремляясь за единственным биатлонным золотом России на Олимпиаде-2014. Фото AFP

"СЭ" представляет пятерку героев прошедшего биатлонного сезона у мужчин

1. Мартен ФУРКАД (Франция)

Список достижений француза пополнился в нынешнем сезоне до сих пор отсутствовавшими в нем золотыми медалями Олимпийских игр, которых в Сочи он завоевал сразу две, присовокупив к ним и серебро. И все они были добыты в личных гонках. Также Фуркад без сопротивления в третий раз подряд выиграл Большой хрустальный глобус, вместе с тремя малыми. Француз в нынешнем сезоне являлся главным фаворитом почти любой личной гонки, в которой принимал участие. По олимпийским регалиям Фуркад уже превзошел своего знаменитого соотечественника Рафаэля Пуаре, а по всем остальным имеет все шансы сделать это в ближайшие годы. Впрочем, доминирование на биатлонных трассах 25-летнему французу уже начинает наскучивать. Он ищет новые вызовы и в следующем сезоне мы, возможно, увидим его и в лыжных гонках.

2. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН (Норвегия)

Величайшего биатлониста современности в последние годы уже было списали со счетов. И даже сам он был готов поверить, что возраст не позволит ему больше торжествовать на трассах, заявив о намерении завершить карьеру по окончании сезона. Но как оказалось, спортивный век биатлониста может быть очень длинным, и Бьорндален пережил очередной расцвет. Золотые медали Сочи-2014 в спринте и смешанной эстафете - и норвежец уже самый титулованный спортсмен в истории зимних Игр. В копилке биатлониста стало на одну бронзовую награду больше, чем у его знаменитого соотечественника лыжника Бьорна Дэли. Окрыленный успехами 40-летний скандинав заявил, что будет продолжать выступать еще, по крайней, мере два года. Эпоха Бьорндалена продолжается.

3. Йоханнес Тиннес БЁ (Норвегия)

В то время как у старшего из братьев Бё в нынешнем сезоне не получалось почти ничего, Йоханнес Бё кажется приближался к расцвету своей карьеры. На этапе Кубка мира в Анси норвежец одержал две победы, а в Контиолахти - три. Пять побед за сезон, в то время, как раньше их не было вообще - отличный результат. И пусть в Сочи до медалей Бё дотянутся не удалось биатлонное будущее 20-летнего норвежца на данный момент видится светлым.

4. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН (Норвегия)

Возможно, причислять Свендсена к героям нынешнего сезона стоит с некоторой долей условности. Все-таки, учитывая потенциал скандинава, ожидали от его выступлений гораздо большего. Пусть обрести стабильность, составить конкуренцию Мартену Фуркаду и выйти на какой-то кардинально новый уровень ему не удалось, периодически норвежец демонстрировал хорошие результаты. Второе место в общем зачете Кубка мира и четыре личные победы на январских этапах тому подтверждение. Главное же, что свою коллекцию золотых олимпийских наград 28-летний Свендсен увеличил вдвое, добавив к ней в Сочи медали за масс-старт и эстафету.

5. Антон ШИПУЛИН (Россия)

Антон в нынешнем сезоне занял первое место в гонке преследования на этапе Кубка мира в Поклюке. Уже за это российские болельщики смело могут причислить его к героям, ведь больше никому из наших спортсменов в нынешнем биатлонном сезоне одержать победу в личном старте не удалось. В Сочи-2014 Шипулин бежал на последнем этапе мужской эстафеты и в острой борьбе сумел принести стране долгожданную золотую медаль, серьезно скрасившую картину выступления биатлонной сборной.

В личных гонках Кубка мира Шипулин по разу поднимался на вторую и третью ступени пьедестала. В составе сборной России в эстафетах на Кубках мира он дважды становился третьим и один раз первым, причем он был единственным участником нашей команды в той победной гонке в Анси, взявшим золото и в Сочи. Кроме того 26-летний уроженец Тюмени стал единственным человеком в мужской команде России, завершившим сезоне в десятке сильнейших по итогам Кубка мира. Также он второй сезон подряд стал третьим в зачете гонок преследования.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Czechplayer

Точно, весьма субъективно. По мне Моравец однозначно один из лучших в сезоне среди мужчин.

18:36 25 марта 2014

GercOg!

пффф, очень странный список. глорский и предвзятый. а где же Морваец?! или 3 медали на ОИ это ерунда?!

15:48 25 марта 2014