16:31 16 марта 2014 | Биатлон

Зайцева вернулась на подиум

Воскресенье. Контиолахти. Финиш Кайсы МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP Воскресенье. Контиолахти. Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото AFP
Воскресенье. Контиолахти. Финиш Кайсы МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP

КУБОК МИРА

Ольга Зайцева стала третьей в гонке преследования на этапе Кубка мира в финском Контиолахти. При этом если у мужчин все три гонки выиграл Йоханнес Бё, то у женщин победный хет-трик оформила хозяйка Кайса Мякяряйнен.

Когда Ольга Зайцева допустила четырех промаха на первом же рубеже, гонка преследования для сборной России, казалось бы, должна была закончиться. Остальные российские девушки имели более далекие и стартовые номера, были небыстры и тоже промахивались.

Но в том и прелесть ранних провалов на огневых рубежах - у спортсмена всегда есть хотя бы гипотетический шанс, время и дистанция потерянное отыграть. Тем более, когда со стрельбой не ладится и у большинства соперниц. С заключительной стрельбой такой номер обычно не прокатывает. Пример Йоханнеса Бё в мужской гонке преследования - скорее исключение.

Вот и получилось, что с этих четырех промахов гонка для Зайцевой, по сути, только началась. После первой "лежки" двукратная олимпийская чемпионка ушла на дистанцию только 34-й с полутораминутным отставанием.

А дальше началось такое, что не верилось глазам. К следующей стрельбе Зайцева поднялась в середину третьего десятка. И отработав вторую лежку быстро и безупречно точно, прорвалась обратно в топ-10. На стрельбище биатлонного комплекса в Контиолахти продолжал гулять ветер, и безупречность на рубежах по-прежнему ценилась на вес золота и дарила шансы на чудо. Его, по сути, и сотворила лидер сборной России.

На следующем круге Ольга снова отыгрывала позицию за позицией. Такой динамики, способности держать и наращивать скорость мы в нынешнем сезоне в исполнении российских женщин практически не видели. И потому эту гонку хотелось смотреть, задержав дыхание. Ну разве так бывает? Оказалось, бывает.

Третья стрельба - снова 0. И вот Зайцева уже третья!

Следующий круг россиянка прошла в тандеме со словенкой Теей Грегорин. За их спинами на некотором отдалении не давала расслабиться чешка Вероника Виткова. А за ней - грозная компания во главе с Торой Бергер. В одной группе с норвежкой работала и Ольга Вилухина.

Заключительная "стойка". Зайцева начала стрелять первой, попала, затем промазала, начала выцеливать. Потеряла время, но закрыла оставшиеся мишени.

На счастье россиянки, ее соперницы в борьбе за третью позицию также не были точны. По два промаха получили тут Грегорин, Бергер, Дорен-Абер, Данкли, и увы, Вилухина.

Ни идущую на первой позиции Мякяряйнен, промахнувшуюся всего дважды, ни допустившую единственный промах Дарью Домрачеву Зайцевой было уже не догнать - слишком велики были к тому моменту отставания. Но и свое третье место она никому не отдала.

Бонусом к этому подиуму для лидера сборной России может служить лучшее время, показанное Зайцевой на втором и третьем кругах.

Что касается победительницы, очередной домашний триумф укрепил лидерство Мякяряйнен в общем зачете Кубка мира. Только в отличие от мужчин, в женских соревнованиях разборки здесь еще продолжаются. Хотя по нынешнему состоянию спортсменов шансы Мякяряйнен выглядят предпочтительнее, чем у Бергер. Отставание же идущей третьей Домрачевой куда более солидное и составляет на данный момент 131 очко.

Контиолахти (Финляндия). Кубок мира. Женщины. Гонка преследования. 10 км. 1. Мякяряйнен (Финляндия) – 30.52,01 (2 шт. круга). 2. Домрачева (Белоруссия) – отставание 1.00,0 (1). 3. ЗАЙЦЕВА (Россия) – 1.54,3 (5). 4. Грегорин (Словения) – 2.25,7 (3). 5. Т. Бергер (Норвегия) – 2.38,3 (6). 6. Виткова (Чехия) – 2.52,1 (4)… 13. РОМАНОВА – 3.17,7 (3)… 23. ВИЛУХИНА – 3.45,1 (7)… 26. ПОДЧУФАРОВА – 4.09,0 (3)… 38. ВИРОЛАЙНЕН (все – Россия) – 4.49,9 (6).

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

сидорлютый

Зайка наше все

19:06 17 марта 2014

чимуренга

bolelschik.volga34 Завидуешь ? И это правильно. В свой паспорт загляни и агонизируй реально.

15:23 17 марта 2014

bereza63

Оля, спасибо! Вокруг таких, как вы, можно любую сборную построить. Я уверена, что если бы не травмы, мы уже в конце Олимпиады увидели бы настоящую Зайцеву. Пик формы явно был рассчитан на середину февраля - начало марта. Вообще, мне кажется после завершения сезона мы много интересного узнаем.

11:35 17 марта 2014

bolelschik.volga34

Победы эти хороши, но кому они нужны после провального сезона и ОИ?ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ.Не секрет. что для многих сезон уже закончился после ОИ,а некоторые уже не выступают. А Заяц проснулся после зимней спячки и все её сразу записали в герои.А где она была до этого на ЧМ и ОИ?Правильно в третьем десятке.Вот там её реальное место, а нынешние результаты -это агония перед пенсией.Пора место освобождать молодым и перспективным.

11:17 17 марта 2014

poligraf poligrafovich

Эх Зайка, Зайка.....пора тебе уже домой лыжи то навострять. Хватит за всех то бегать...Остальные коровы, пусть тоже молока дают. А то газировка одна.....

20:31 16 марта 2014

Bio-Graf

Великолепный этап у женщин. Макарайнен и Домрачева просто молодцы. ПРосто таки какое то мажорное преследование. Жаль только Соукалову, но у нее все еще впереди. Бергер таки попала в 5ку и по очкам не оч. сильно потеряла :angry: Тем не менее думаю последний этап ничего не изменит! не думаю что Макарайнен выиграет хоть 1 гонку из оставщихся, (а если 1 и выиграет то налажает в других) Но я не думаю что Бергер сможет даже у себя дома в Норвегии выиграть более 1 гонки. Стабильно в 3ке ето да. На что Кайса может ответить например победой в 1й гонке и стабильностью в 10ке в остальных. ну как вариант. Вобщем Кайса не должна упускать большой глобус. Какой то противоречивый у меня пост получился, но думаю свою мысль я таки довел

20:01 16 марта 2014

Upiter Live

Старый конь борозды не портит

19:38 16 марта 2014

чуфар

Одьга молодец!

19:23 16 марта 2014

Orion

Грамотность хромает, а ошибок на сайте - навалом! _________________________________________________ Поверь в 35 лет жизнь только начинается! Кроме грамотности, неплохо бы ещё уважение к людям иметь! Рад за Ольгу!

18:44 16 марта 2014

чимуренга

Грамотность хромает, а ошибок на сайте - навалом!Кекс, комплексушь что ли по поводу своего возраста ? Меру-то знай и не причитай во всех ветках...

17:29 16 марта 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Молодец, пенсионерка! Отличный ход набрала к концу сезона - в 4 последних гонках 3 подиума и 6-е место - прекрасный результат)

16:48 16 марта 2014