15:11 16 марта 2014 | Биатлон

Бё не догонишь - но Фуркаду и не надо

Воскресенье. Контиолахти. Мартен ФУРКАД, Йоханнес БЁ и Бьорн ФЕРРИ. Фото AFP Воскресенье. Контиолахти. Финиша автора победного хет-трика Йоханнеса БЁ. Фото AFP
Воскресенье. Контиолахти. Мартен ФУРКАД, Йоханнес БЁ и Бьорн ФЕРРИ. Фото AFP

КУБОК МИРА

Восходящая звезда мирового биатлона норвежец Йоханнес Бё оформил первый в карьере победный хет-трик, вслед за двумя спринтами выиграл на этапе Кубка мира в Контиолахти и гонку преследования. Француз Мартен Фуркад досрочно оформил победу в общем зачете.

В воскресенье погодные условия в Финляндии стали больше похоже на то, к чему здесь привыкли, по крайне мере с точки зрения ветра. Он, безусловно, добавил преследованию перцу и подарил нам совершенно роскошную концовку.

Половину гонки, даже две ее трети, мы словно смотрели повтор преследования из Анси. Йоханнес Бё, уехавший ото всех на неприлично далекое по меркам элитарного биатлона расстояние, снова показал, что в отсутствие жесткой контактной конкуренции и дышащих ему в затылок соперников он может быть чудо как хорош: быстр, спокоен, сконцентрирован и точен. Два первых рубежа Бё-младший прошел без промахов, благодаря чему обеспечил себе 40-секундное преимущество.

Единственный промах, допущенный им на третьем рубеже, с точки зрения борьбы за лидерство ничего не изменил. Где-то далеко кипели страсти, отыгрывались отставания, совершались обгоны и разыгрывались трагедии на рубежах, порой приводившие к тотальной смене состава группы преследователей. Сошел Эвиль Хегле Свендсен, оборонял свою призовую позицию рвавшийся к досрочной победе в общем зачете Мартен Фуркад,

На этом фоне картинка с Бё, размеренно работающим палками на фоне дивной природы, казалась вклеенной в телетрансляцию из какой-то другой гонки.

Да, пока молодой норвежец отличается нестабильностью и вслед за  триумфальным этапом может выдать провальный. Но если такие выступления, как сегодняшнее - это показатель реального потенциала младшего Бё, о котором в биатлонном сообществе говорят уже не первый год, то Фуркаду и Ко пора начинать всерьез беспокоиться.

Две главные сюжетные линии - с участием норвежца и со всех остальных, объединились в одну только на четвертом рубеже. Трудно сказать, что случилось с рыжим любимцем публики, но на заключительной стойке он отстрелял, словно не глядя на мишени. Крупный план установки ясно показал, что промахи у Бё-младшего случились более чем заметные и пули отклонялись от цели во всех направлениях.

Шанс, вроде бы предоставленный Йоханнесом всем остальным, и в первую очередь, Фуркаду, на деле оказался весьма эфемерным. Ведь преследователям пришлось стрелять на фоне все того же шквального ветра, да еще будучи загнанными многокилометровой погоней за державшим приличную скорость лидером. Большинство к тому же принимались переживать ветер, что далеко не всегда окупалось, но гарантированно повлекло за собой потерю времени.

Дальнейшие события показали, что Бё, вполне возможно, принял в той ситуации более правильное решение - видя непредсказуемость ветра, отстрелял пусть и крайне неточно, зато быстро. И пока остальные пережидали, успел пробежать свои четыре круга.

В результате Бё все-таки ушел со стадиона первым - в 16 секундах впереди  Фуркада. Теперь уже трехкратный победитель общего зачета Кубка мира на заключительной "стойке" снова рисковал и долго выцеливал, но все равно однажды оказался неточен.

Приблизиться к Бё за оставшуюся часть дистанции Фуркад не сумел. Третью позицию, несмотря на два промаха на заключительной стойке, удержал швед Бьорн Ферри.

У россиян в гонке преследования, к сожаление, ничего не получилось. Стоило кому-то из них приблизиться к лидерам, как тут же следовал провал на огневом рубеже. В концовке надежду болельщикам подарил было Александр Логинов. Из-за трех ошибок на двух первых рубежах призер спринта оказался отброшен со своей второй стартовой позиции в конец второго десятка. Третий рубеж, на котором погорели многие, включая Дмитрия Малышко, Логинов отработал блестяще и тут же ворвался в пятерку лучших.

Увы, потом Александр допустил тактическую ошибку: практически весь следующий круг он, что называется, вез на себе солидную группу преследователей из 10 человек, никто из которых перехватывать позицию локомотива, несмотря на намеки россиянина, не хотел. Понимая, что стоит на кону, на заключительной "стойке" Логинов долго выцеливал, но только потерял драгоценное время, все равно допустив три промаха.

Лучшим из наших в итоге стал Антон Шипулин, финишировавший 15-м с тремя штрафными кругами. Более-менее, с учетом погодных условий, получилась стрельба только у Евгения Устюгова, допустившего два промаха. Но далекая стартовая позиция и не самая резвая скорость не позволили двукратному олимпийскому чемпиону подняться из четвертого десятка.

Контиолахти (Финляндия). Кубок мира. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км. 1. Й. Бе (Норвегия) - 33.37,1 (5 шт. кругов). 2. М. Фуркад (Франция) - отставание 16,4 (3). 3. Ферри (Швеция) - 20,4 (3). 4. Биркеланн (Норвегия) - 25,5 (4). 5. Бауэр (Словения) - 28,7 (4). 6. Расторгуев (Латвия) - 31,6 (2)… 15. ШИПУЛИН - 55,5 (3)… 19. МАЛЫШКО - 1.03,0 (6)… 24. ЛОГИНОВ - 1.21,0 (6)… 30. ГАРАНИЧЕВ - 1.50,2 (4). 31. УСТЮГОВ (все - Россия) - 1.58,3 (2).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

GercOg!

классная была гонка! Братья Бё в наступающем олимпийском цикле будут рвать и метать! марытн может заканчивать карьеру, он нах не нужен. Ферри красавчик, красиво карьеру заканчивает! из других результатов и спортсменов отмечу Бауэра и Расторгуевса. словенец опять рядом с подиумом, надеюсь когда-нибудь его прорвет! а латыш просто феноменальный скачок сделал! жаль только, что идет по стопам Клемена. пора бы уже почаще за призы цепляться. цветочная церемония - пройденный этап!

16:46 16 марта 2014