23:46 18 марта 2014 | Биатлон

Снова в белом

Ирина СТАРЫХ. Фото Евгений ТУМАШОВ, СБР
Ирина СТАРЫХ. Фото Евгений ТУМАШОВ, СБР

СВОЯ КОЛОНКА

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

На этой неделе Союз биатлонистов России должен предоставить в Международный союз официальные объяснения Екатерины Юрьевой и Ирины Старых по поводу запрещенных средств, обнаруженных в организме спортсменок накануне Игр в Сочи.

Говорить об ответственности применительно к современному спорту с некоторых пор стало как-то не принято. Взять нынешнее допинговое ЧП: спортсменки в шоке, тренер в шоке, болельщики (читай – вся страна) ждут хоть каких-нибудь объяснений, но их нет и, скорее всего, вовсе не будет.

Объяснения вообще тут некстати: исполнительному директору российского Союза биатлонистов Сергею Кущенко предстоит этим летом баллотироваться в президенты Международного союза (IBU), и понятно, что скандал ему совершенно не нужен. Руководству СБР, полагаю, вообще было бы удобнее, чтобы обе спортсменки без лишнего шума признали свою вину. Мол, запрещенные препараты принимали сами, сами за это и расплачиваемся. А тренер, врачи и всякое прочее руководство ни при чем – в белом, как говорится, смокинге. Одном на всех.

Но вот в чем загвоздка: допустить ситуацию, при которой биатлонистки пошли бы на столь рискованный шаг исключительно по собственной инициативе, мне сложно хотя бы потому, что последствия таких поступков очевидны ныне даже перворазрядникам. Та же Юрьева возвращалась в большой биатлон после первой дисквалификации совсем не для того, чтобы в самый важный для себя момент пасть жертвой самопальных методик. Тем более что в первой половине сезона международные контролеры приезжали к ней брать пробы гораздо чаще, чем к любой другой спортсменке.

По имеющейся у меня информации, Катя (не получавшая после возвращения в спорт, насколько известно, никаких стипендий) заплатила за вскрытие пробы “В” полторы тысячи евро из собственного кармана. Не потому ли пошла на это, что реально не понимала, каким образом запрещенное вещество могло оказаться в ее крови?

Гораздо проще, согласитесь, поверить в то, что обе биатлонистки ни сном ни духом не ведали, что именно принимают из рук врача. Сразу замечу, что это не снимает вины ни с Юрьевой, ни со Старых. Но вызывает целый ряд вопросов.

Знал ли о том, что происходит в команде, старший тренер женской сборной, лично отвечавший за подготовку обеих девушек? Не удивлюсь, если нет. Королькевич вообще достаточно долго работал в команде на вторых ролях. Возможно, поэтому он и не был отстранен от работы, когда случилось ЧП.

Допустить, что руководство СБР было не в курсе того, что в сборной могли иметь место некие медицинские эксперименты, лично мне гораздо труднее. Хотя бы потому, что именно руководители федерации были инициаторами возвращения в команду за год до Игр отца и сына Дмитриевых. Прекрасных специалистов, к слову, хотя и с подмоченной репутацией. По слухам, именно Дмитриев-старший сумел вытащить Ольгу Вилухину из довольно глубокого омута проблем со здоровьем. Другими словами, именно ему она обязана своим возвращением в сборную. А Юрьевой и Старых, возможно, просто не повезло.

Теперь, скорее всего, дело будет спущено на тормозах, как это уже случалось в 2009-м. И в очередной раз не будет названо никаких имен.

Не раз приходилось слышать: работать с нынешним руководством многие российские тренеры просто не хотят. Но вот парадокс: тренеров на очередной цикл будут назначать в конце марта, а отчетно-перевыборная конференция руководства СБР назначена на май. Хотя гораздо логичнее было бы поступить диаметрально противоположным образом: первым делом признать и озвучить очевидное. А именно – что все кредиты доверия исчерпаны. И уже потом формировать бригаду спасателей.

Остается понять: кто именно должен ответить за предолимпийский допинговый инцидент, за четыре года олимпийского цикла, нафаршированного большей частью неудачами, за бесконечную чехарду тренеров? По-хорошему руководству СБР, конечно же, следует уйти в отставку – хотя бы для того, чтобы сохранить лицо. Но совершенно очевидно, что ни Михаил Прохоров, ни Сергей Кущенко уходить не собираются. Да и зачем уходить, когда открываются столь солидные международные перспективы?

Предвижу встречный и достаточно модный ныне вопрос: "Если не они, то кто?" Лично у меня, к сожалению, есть лишь один – неутешительный – ответ. Не они. Точка.

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

rnig

у вайциховской рассуждения диллетантки - та же самая юрьева кололась понимая что сочи это последний ее шанс урвать медаль и стать хоть кем то - она шла ва-банк понимая что делает. со старых тоже все ясно - до этого сезона ее результат был не в первой сотни - после химии терапии начала всех рвать... Я бы на месте вайцеховской задался вопросом почему молодеж охотно колется и почему тренера закрывают на это глаза - а ответ лежит на поверности всем нужен быстрый результатю И СБР и тренерам и битлонистам - никто не хочет пахать всем нужны медали...

11:28 21 марта 2014

Agnia Barto

Pennu Pernhard 20 Марта 2014 | 11:29 Оооо!!! Какие познания моей задницы!!!! А сам что добился, клоун первосортный? Пусть твоя Вилухина сначала хотя бы один хрустальный глобус (хотя бы маленький) выиграет, пусть хотя бы ОДНО золото на Олимпиаде или ЧМ среди взрослых спортсменов возьмёт, тогда потом рассуждай о первосортности спортсмена. А то баблосы народные в неё впихивают нереальные, а реальных результатов маловастенько. Все спортмены мира на иждивении у государства не живут. А тут...первый сорт. Да таких первых сортов в каждой спортивной школе мешок наберётся. Вот Зайку врядли найдёшь там, а Вилухиных...много.

18:10 20 марта 2014

чимуренга

болото ,подстава,подстава : Пихлер сам поставил инъЁкцию Старых ,причём в присутствии Анфисы батьковны-всезнайки. Кстати,есть ещё версия: сама Анфиса устранила конкурентку ВиролайнеР. Болото ,пиши ещё :)

11:45 20 марта 2014

Pennu Pernhard

To Agnia Barto: Выиграй сначала хоть первенство двора в чем-нибудь. Потом будешь называть призеров Олимпиад и чемпионатов миры "второсортными спортсменами" Вообще, шизею от наших комментаторов, какждый второй из которых имеет задницу в два раза шире, чем стул на котором он восседает у компа или наоборот, бицепсы, как у 12-летнего ребенка - но зато все четко знают, как нужно стрелятьи бежать по дистанции быстрее Домрачевой и плыть лучше Мисси Франклин и Райана Лохте :)

11:29 20 марта 2014

Сэр Майкл

Понятно, что на биатлонных центрах, построенных на деньги Прохорова, теперь можно хорошо подзаработать. Но сам Прохоров не даст, потому - долой. Денег для спортсменов отожмем у пенсионеров и учителей, для себя заработаем в центрах, сдавая их иноземцам. Все просто. И ни одного конкретного предложения. Кого, куда и вместо. Видимо, чтобы заранее не нагнетать, сначало всех разогнать, потом и мы объявимся...

20:49 19 марта 2014

Agnia Barto

Pennu Pernhard 19 Марта 2014 | 16:03 Юниоры, Юниоры....что было тыщу лет назад, не говорит от том, что спортсмен в последние 3 года стал первосортным. ОДНА (!!!) единственная случайная бронза на ЧМ за счёт ошибок других спортменов - это не показатель первоклассности спортсмена. ЧЕ - это такое гав-но, что и говорить не приходится...там, вообще "циплята" выступают. И то, что Вилка там одну-единственную бронзу отхватила, говорит снова не в её пользу. Норвежка Фенне имеет золото ЧМ. Получила она его несмотря на то, что свой этап она "слила" без чести и совести...зато Бергер и Сулемдаль её на первое место вытянули. Так получается, что Феннэ - спортсменка высшей категории? Мне эти отмазы про "проблемы со здоровьем" уже тошнят. У Туры Бергер был диагностирован рак! Рак, а не сопли Вилухиной. Но почему-то у Торы Бергер немнооого больше медалек и Кубков, чем у этой Вилухиной. А что тогда про Зайцеву говорить, если Вилухина для вас первый сорт...то кто тогда Зайцева? А кто тогда Магдалена Нойнер, Макарайнен, Домрачёва, Ишмуратова, Хенкель, сёстры Семеренки? Таких, как Вилухина, везде пруд пруди. Если Вилухиной её жопа и соли бежать мешали, то что можно тогда сказать о Мири Гёсснер, когда она после страшной травмы и несмотря на сильнейшую боль ещё на некоторых стартах участвовала.

16:31 19 марта 2014

Pennu Pernhard

Гы. Вайцеховская собралась свергать Прохорова и Кущенко. При которых на 2-х последних Олимпиадах худо-бедно 8 медалей взяли, из которых 3 золотых. Флаг в руки :) To Agnia Barto: "Второсортная Вилухина..." Cовсем полоумная, что ли ? Вилухина - чемпионка мира и 5-тикратная чемпионка Европы среди юниорок, для начала. Она вполне успешно выступала и на прошлом ЧМ, когда никакого Королькоевича еще и в помине не было - 5-е место в спринте, с отставанием от бронзы в 2,5 сек, 10-е в индивидуальной, а в смешанной эстафете после женских этапов (Зайцева и Вилухина) Россия шла на 1-м месте. Если бы не проявляющиеся время от времени серьезные проблемы со здоровьем, она бы сейчас в топ-5 женского биатлона однозначно была бы. Учи матчасть.

16:03 19 марта 2014

Дыч

А с каких это пор врач определяет, что колоть и чем кормить? Или Дмитриев так болеет за биатлон, что взял всё на себя? А старший тренер (Королёк) не видел резов биохимии и показанной скорости? Или относил такую прыть к своему таланту тренера? Кто должен платить за подтверждение уже известного (вскрытие пробы Б) - опять Прохоров? Кто помешает новому составу верхушки СБР, если она будет, поменять ТШ, если она не доверится решению "прежней"? ... НЕЗАЧОТ!!! Елена Сергевна, очень большой НЕЗАЧОТ!!! Разочарован(((

13:34 19 марта 2014

Agnia Barto

"По имеющейся у меня информации, Катя (не получавшая после возвращения в спорт, насколько известно, никаких стипендий) заплатила за вскрытие пробы “В” полторы тысячи евро из собственного кармана. Не потому ли пошла на это, что реально не понимала, каким образом запрещенное вещество могло оказаться в ее крови?" Нет!!! Потому что не поверила в то, что у неё и Старых ЭПО нашли, а у Вилухиной НЕТ!!! Любой на её месте трезвый на голову человек усомнился бы в "честности" таких анализов. Сами же пишите, что доктора-шприцы "вытащили" Вилку из её ямы. Просто так, травками-муравками вытащили? Ей кололи тоже самое, что и Юрьевой и Старых! Но этих двоих подставили, а распиареную Губерниевым второсортную Вилухину "отмазали" её мнимыми болячками в декабре...лишь бы та не сдавала пробу на допинг. Могу только себе представить СКОЛЬКО баблосов за её "отмазу" отвалили! Я бы тоже на месте Юрьевой усомнилась в неожиданной скорости Вилухиной на ОИ. Она НИКОГДА нормальной скорости не показывала, в том числе и на предолимпийской неделе. А тут такая прыть....И сразу же (!!!) после спринта снова типа сопли, снова типа заболела...И надо быть только полным дураком, чтобы думать о том, что тренер как бы не при делах? Видать его анабиоз в момент ЭПО-капельницы вводили. Поэтому и главного тренера сборной по-тихому "ушли".

12:09 19 марта 2014

turok

Мда, разочарован в Вайцеховской. Особенно насмешили строки о том, что Старых с Юрьевой могли не знать, что принимают. И Королькевич просто мимо проходил в тот момент. Но хомяки схавают это за милую душу и будут опять вопить о заговоре и подставе.

07:37 19 марта 2014

болото

Правильно говорила анфиса резцова,что допинг старых -это подстава, и подстава со стороны сбр,что бы пихлеровские девочки выглядели лучше, а они оказались в полной попе. Поэтому конечно будет тишина,хотя все сбр гнать надо, а потом уже назначать тренерский штаб.И женскую сборную полностью менять,всю на ижевскую винтовку,а то опять старухи одни бегать будут, а молодежь на вторых ролях. Зайцеву хрен выгонишь, шла бы уже растила сына,да дармовые деньги, где еще можно заработать,романова еще сколько будет маячить,пока барнашова не выгонят, его протеже,про шумилову вообще молчу. где же выполнение обещаний прохорова,об отставке золотая медаль всего одна.. и тишина. Оттуда всех бульдозером выгребать надо

06:16 19 марта 2014

gorantoniy

Часто говорят, что у спортсменов мозг птичий. Может быть, в данном случае это действительно так? Ну, тогда их нельзя наказывать. Только лечить!))) А вот руководство заслуживает наказания, но они, как всегда, выйдут сухими из воды.

02:56 19 марта 2014

Птицuk

Даже ночью трут, трутни! Повторяю - ЭПО вводится ТОЛЬКО внутривенно! Как могла Юрьева "не понимать", что ей ставят капельницу, причём - несколько сеансов? Прекрасно зная после первого раза, первого залёта АЮЯ, что даже инъекцию с витаминами нельзя ставить, если нет записи врача в мед паспорте спортсмена, при наличии показаний!

02:20 19 марта 2014

Томас Бoй

По имеющейся у меня информации, Катя (не получавшая после возвращения в спорт, насколько известно, никаких стипендий) заплатила за вскрытие пробы “В” полторы тысячи евро из собственного кармана. Не потому ли пошла на это, что реально не понимала, каким образом запрещенное вещество могло оказаться в ее крови? __________ Уважаемая Елена!)) Ну как хоть не понимала?!)) Это исключено!)) ЭПО - это такая процедура, что непонимать невозможно!)) Это вам не "энергетический батончик Эви", когда спортсменка съела непровернную продукцию! Надо вводить как в Германии до 5 лет тюремного заключения!) Тогда при такой ответсвенности никому не захочется принимать допинг!) А у нас до сих пор никаких подробностей!) С той же немкой всё выяснили чуть ли не за неделю! А у нас всё темнят, жулики!))

00:12 19 марта 2014