10:48 25 ноября 2012 | Биатлон

Биатлонные вопросы

Дарья ДОМРАЧЕВА - главный кандидат на освободившийся после ухода Магдалены Нойнер биатлонный трон. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Дарья ДОМРАЧЕВА - главный кандидат на освободившийся после ухода Магдалены Нойнер биатлонный трон. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Считанные часы остались до того момента, как смешанной эстафетой в Эстерсунде стартует Кубок мира-2012/13.

Нынешний сезон – предолимпийский, а значит, для каждого тренера и каждого спортсмена – тестовый в смысле подготовки к главному турниру четырехлетия. Какие же вопросы ставит он перед армией поклонников биатлона? Разберемся по порядку.

В прошлом году все только и обсуждали что неожиданный уход из спорта примы Магдалены Нойнер, покинувшей биатлон в расцвете сил. Сейчас же все уже задаются вопросом: кто же займет вакантный с нынешнего года трон лидера женского биатлона? То, что нам не будет скучно и без титулованной немки, совершенно ясно. Уход в свое время знаменитых шведки Магдалены Форсберг и норвежки Лив Грет Пуаре не только не снижал накал борьбы, но даже обострял ее. Некое безвластие всегда провоцировало спортсменок вылезти из кожи вон в попытке занять образовавшуюся вакансию. Самой логичной наследницей Нойнер выглядит, разумеется, Дарья Домрачева, финишировавшая в сезоне-2011/12 сразу вслед за немкой. Однако автоматом ставить белорусскую спортсменку на первую ступень все-таки не стоит. Финка Кайса Мякяряйнен и Анастасия Кузьмина, представляющая Словакию, близко и не сдадутся без боя.

Ну и, разумеется, активно противодействовать Домрачевой собираются соотечественницы Нойнер Андреа Хенкель, Тина Бахман и Мириам Гесснер. Немецкие тренеры привлекли в биатлон даже двукратную олимпийскую чемпионку Эви Захенбахер-Штеле, и если 31-летней спортсменке удастся быстро освоиться со стрельбой, именно она может стать "тяжелой артиллерией" Германии. На заре биатлона лыжницы активно переквалифицировались в биатлонисток, а последний и очень успешный пример – Анна Карин Олофссон-Зидек. Захенбахер уже сейчас не скрывает, что цель ее перехода в биатлон - участие в Олимпийских играх-2014. Ну а цель у олимпийской чемпионки может быть одна – выиграть еще раз. Именно успехи (или неуспехи) на новом поприще Захенбахер-Штеле – второй вопрос года.

Нас, понятное дело, интересуют россиянки. Перед стартом нынешнего сезона "СЭ" как никогда подробно писал о последних этапах подготовки команды, многие наши спортсмены и тренеры, беседуя с Еленой Вайцеховской в довольно неформальной обстановке, делились с ней мыслями и чаяниями. Мы знаем, например, что главный тренер россиянок Вольфганг Пихлер считает, что сейчас его подопечные намного сильнее, чем были год назад. А не доверять тренеру такого масштаба у нас оснований нет. Ну не может же он утверждать подобное, основываясь лишь на своем личном ощущении? Нет, он накапливает и обрабатывает информацию, анализирует, считает, наблюдает. Правда, предсказать исход борьбы в сезоне Пихлер все равно не берется. Будем ждать, что наконец-то всё устаканилось в отношениях немецкого тренера и его российских подопечных и нужные ключики к их спортивной форме наставник таки нашел. Именно это третий по счету, а отнюдь не по значимости для россиян вопрос сезона.

Ольга Зайцева вот не скрывает, что очень хочет в Сочи стать олимпийской чемпионкой в индивидуальной дисциплине. Светлана Слепцова, по ее словам, даже думает о Сочи каждое утро. Но олимпийские амбиции надо подтверждать уже сейчас, а значит, будем болеть за то, чтобы мысли россиянок воплотились в цифры.

Остановит ли кто-нибудь в нынешнем сезоне "французский экспресс" под названием Мартен Фуркад – главный "мужской вопрос". Сам Фуркад-младший, видимо чуть уставший от биатлонных побед, вознамерился гульнуть налево и поучаствовать в лыжных соревнованиях. Не думается, однако, что он позволит себе увлечься лыжами в ущерб победам в биатлонных чемпионате и Кубке мира. Так что пусть никого не смущает некое раздвоение целей у Мартена, именно он – тот, кого все будут стремиться обыграть.

Кто же выступит против Фуркада? Ну, конечно, красавец Эмиль Хегле Свендсен. И, думается, операция и как следствие позднее начало предсезонных тренировок ему не помешают. Норвежец уже декларировал, что его цель в предстоящем сезоне - победа в общем зачете Кубка мира. Пока не ясно, сможет ли выступить в роли претендента на лидерство в сезоне рыжеволосый Тарьей Бё. По предварительным данным, обладатель Кубка мира-2009/10 пропустит все декабрьские этапы, а это серьезный гандикап. Правда, на шансы норвежца на чемпионате мира он никак не повлияет.

Лучший из россиян по итогам прошлого года Антон Шипулин лидером сборной себя пока не считает, но признается, что сейчас он гораздо увереннее, чем год назад. Уже чувствует, что тренеры рассчитывают на его результаты, недавний дебютант нашей сборной Евгений Гараничев. Ждем, что встрепенется Андрей Маковеев, что вернет себе победную форму олимпийского Ванкувера Евгений Устюгов.

А вот подключатся ли к борьбе всерьез наши мэтры Иван Черезов и Максим Чудов, можно назвать пятым вопросом стартующего сезона. Очень хотелось бы в итоге получить на него положительный ответ. Фантастика, но конкуренция в российской сборной сейчас такова, что возвращающимся в "большой биатлон" Черезову и Чудову не досталось места в стартовом составе – главный тренер мужской сборной Николай Лопухов попросил обоих для начала показать свою силу на этапе Кубка IBU.

Ну вот, пожалуй, и все о вопросах. Сегодняшняя стартовая эстафета расставит команды по местам и даст пищу для анализа. Каким будет сегодня вечером этот анализ для российской сборной – в руках Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной, Алексея Волкова и Евгения Устюгова.

Лина ХОЛИНА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...