21:30 25 ноября 2012 | Биатлон

Вот это начало!

Воскресенье. Эстерсунд. Россия - первая в смешанной эстафете! Фото AFP
Воскресенье. Эстерсунд. Россия - первая в смешанной эстафете! Фото AFP

КУБОК МИРА

В воскресенье смешанной эстафетой в шведском Эстерсунде стартовал Кубок мира-2012/13. Сборная России, в прошлом сезоне ни разу не попавшая здесь в призы, начала предолимпийский сезон с победы! Ее одержали Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Алексей Волков и Евгений Устюгов.

Говорят, биатлонистам нравится начинать сезон со смешанной эстафеты. "Она куда веселее гонок с раздельным стартом", - пояснил на днях швед Бьорн Ферри. Дескать, в такой обстановке (даром, что теперь это олимпийский вид) лучше всего сбрасывать напряжение, которое невольно накапливается перед стартом сезона, когда, со слов все того же Ферри, из-за недостатка информации еще не понимаешь толком, ни как готов ты сам, ни в какой форме находятся соперники.

Тем, у кого помимо предсезонного волнения были и другие проблемы, необычное расписание шведского этапа - с двухдневным перерывом между эстафетой и следующей, индивидуальной гонкой - тоже оказалось на руку. Так, действующий обладатель Кубка мира Мартен Фуркад совершил свой широко разрекламированный дебют в "гладких" лыжах. Правда, в Елливаре дела у француза пошли не слишком удачно - 48-е место и почти двухминутный проигрыш победителю. А значит, в родную биатлонную стихию Мартен наверняка вернется злым и всерьез настроенным повторить свои прошлогодние шведские успехи.

Воспользовались возможностью подлечиться к началу индивидуальных дисциплин немцы Арнд Пайффер, Андреас Бирнбахер и великий норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, также пропускавшие смешанную эстафету. А вот Эмиль Хегле Свендсен за это межсезонье явно не утратил ни амбиций, ни манеры совершенно не скрывать их от всего мира - достаточно заглянуть в его последние записи в социальных сетях. И своим выступлением на четвертом этапе (даже с учетом двух осечек на заключительной стрельбе) Свендсен должен был как минимум заставить Фуркада-младшего (именно их сейчас записывают в фавориты общего зачета) призадуматься относительно целесообразности хождений "на сторону". Сам Свендсен, да и другие норвежские лидеры, с совмещением дисциплин пока попрощались - если верить тренерскому штабу команды.

Российские мужчины в предсезонных интервью от разговоров о борьбе за хрустальные трофеи благоразумно уклонялись. Зато на многие вопросы ответили - и на лыжне, и на стрельбище. Пусть Алексей Волков на своем третьем этапе уступил соперникам в скорости, зато отстрелял стабильно (по промаху на каждом рубеже), выдержал удар и отправил в гонку Евгения Устюгова не просто первым, но и с вполне солидным преимуществом в 15,5 секунд над шедшими к тому моменту вторыми чехами. А Устюгов сверхуверенно отработал свой этап с двумя нулями в графе промахи, эффектно осадив Свендсена на заключительной стрельбе.

Если у мужчин глобальные прогнозы строить рановато, то прекрасный пол возможность проверить те или иные предположения дал уже сейчас. Конечно, на основании одной гонки серьезных выводов не делают, и все же... Две российские Ольги - Зайцева и Вилухина - вполне подтвердили слова старшего тренера Вольфганга Пихлера о том, что сейчас его подопечные выглядят сильнее, чем год назад. Зайцева немного нервничала накануне гонки, но на дистанции на это не было и намека. Двукратная олимпийская чемпионка провела свой этап спокойно, уверенно, по чистой скорости уступив только норвежке Туре Бергер. А когда после двух промахов на второй стрельбе временно покинула группу лидеров, быстро это "недоразумение" исправила. С пулеметной скоростью отработала на своих рубежах Вилухина (лучший показатель на втором этапе). По крайне мере один из двух ее промахов - заключительным выстрелом на лежке - выглядел лишь следствием спешки - не имевшим, к тому же, серьезных последствий в смысле результата. Обе россиянки, думается, должны после этой гонки выдохнуть - и с полным правом почувствовать удовлетворение от проделанной летом работы.

Ясно в воскресенье стало и то, что на старте сезона в полном порядке находятся признанные зарубежные примы. Бергер выиграла свой, первый этап (лучшее время на дистанции и третье - на рубеже), а Домрачева выиграла второй, показав фирменное умение отыгрывать по 10 с лишним секунд меньше, чем за круг, пусть со стрельбой у нее и были серьезные проблемы. Не случайно обеих перед началом сезона называли главными претендентками на трон, освобожденный Магдаленой Нойнер.

Впрочем, все это предположения, а первый результат сезона - как говорится, на табло. В пользу России. Нам всем это было очень нужно.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. Первый этап. Смешанная эстафета, 2х6 + 2х7,5 км. 1. РОССИЯ (ЗАЙЦЕВА, ВИЛУХИНА, ВОЛКОВ, УСТЮГОВ) - 1:12.41,3 (0 штрафных кругов + 6 дополнительных патронов). 2. Норвегия (Т. Бергер, Солемдаль, Бьентегорд, Свендсен) - отставание 21,2 (0+10). 3. Чехия (Виткова, Сукалова, Шлезингер, Моравец) - 36,4 (0+8). 4. Германия (Бахманн, Хенкель, Лессер, Шемп) - 47,9 (2+4). 5. Франция (Брюне, Дорен, Беатрикс, Беф) - 52,7 (2+8). 6. Словения (Мали, Грегорин, Бауэр , Фак) - 1.32,1 (0+11).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...